Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

«Полюс Золото» нашла минимум трех кандидатов на объединение



Сделка по слиянию «Полюс Золото» с крупным международным золотодобытчиком может начаться уже в этом году. Компания ведет переговоры с несколькими кандидатами, среди которыхNewmont Mining и AngloGold Ashanti. Для сделки «Полюс» готов нанять топ-менеджера, который будет выполнять функции управляющего директора.
«Если я вам сейчас скажу, кто конкретно (партнер. — РБК daily), то цена вырастет значительно», — заявил в начале прошлого года нынешний гендиректор «Полюс Золото» Михаил Прохоров, рассказывая о планах компании по объединению с крупным международным игроком. Ожидается, что после завершения сделки «Полюс» войдет в тройку мировых золотодобытчиков. Сделка может произойти уже в текущем году.
Компания уже ведет предварительные переговоры с несколькими кандидатами. Их больше трех, рассказал РБК daily источник, близкий к сделке. По словам трех других источников, знакомых с ходом переговоров и близких к сделке, среди претендентов естьNewmont Mining (штаб-квартира в Колорадо, США) и AngloGold Ashanti (головной офис в Йоханнесбурге, ЮАР).
Параметры обсуждаемой сделки пока неизвестны, поскольку «Полюс» еще не провел RTO (обратное поглощение). Основные акционеры компании ожидают, что после полноценного листинга в Лондоне бумаги «Полюса» существенно подорожают и сделка может пройти на более выгодных условиях. Сроки «переезда» пока точно не определены, это зависит от ситуации сKazakhGold.
«Полюс» в итоге может оставить себе ряд активов KazakhGold, что потребует дополнительных договоренностей с прежними собственниками казахской компании Асаубаевыми, в том числе и по сумме, которую они должны вернуть, подчеркнул один из собеседников РБК daily. «Полюс» считает, что Асаубаевы должны компенсировать ему более 700 млн долл. Сейчас компания предоставила отсрочку по платежу с условием, что до середины мая казахи предоставят 100 млн долл. гарантий.
Компании нужно основательно подготовиться и к будущим сделкам. Чтобы получить премиальный листинг и войти в индекс FTSE 100, «Полюсу» придется увеличить free-float и ввести в совет больше независимых директоров. Как рассказали собеседники РБК daily, в компании может появиться новый топ-менеджер. Его функции будут схожи с ролью управляющего директора, и именно он призван готовить сделку с международным игроком. Отбор кандидатов уже ведется, скорее всего это будет иностранный менеджер.
Прошедший вчера совет директоров «Полюс Золото», который должен был выдать рекомендации по голосованию на годовом собрании акционеров, сюрпризов не принес. Акционерам «Полюса» рекомендовано голосовать за прежний состав совета. Также было рекомендовано одобрить выплату дивидендов в размере 19,77 руб. на акцию с учетом промежуточных дивидендов. Это около 36% чистой прибыли, рассказали источники РБК daily. Таким образом, чистая прибыль компании по итогам прошлого года может составить около 350 млн долл. Вчера вечером на ММВБ «Полюс Золото» стоила примерно 10,3 млрд долл.
Основные акционеры компании — ОНЭКСИМ и «Нафта-Москва» вчера отказались от комментариев. Так же поступили и в «Полюс Золото».

РБК дейли
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1025.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru