Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

"Полиметалл" замерз на Амуре



Из-за задержки запуска Амурского ГМК компания рискует потерять 10% золота.
"Полиметалл" может понизить ориентир по производству золота в этом году на 10%. Компания смещает сроки запуска одного из своих крупнейших проектов — Амурского ГМК, который должен начать перерабатывать руду с месторождения Албазино. Рынок был готов к таким форс-мажорам, поэтому котировки "Полиметалла" сильно не пострадают, думают эксперты. Однако первое золото ГМК теперь нужно ждать не раньше первого квартала 2012 года.
"Полиметалл" переносит сроки запуска Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК), рассказал "Ъ" источник, знакомый с планами компании. Ввести АГМК в эксплуатацию изначально планировалось в сентябре. Сейчас речь идет лишь о начале пусконаладочных работ, которые компания планирует начать в декабре. Причины переносов сроков "Полиметалл" не раскрывает. Собеседник "Ъ" сказал лишь, что они связаны с необходимостью "дополнительного проектирования" по замечаниям австралийских консультантов DevMin. Речь идет о настройке и установке дополнительного оборудования. Кроме того, была холодная зима и обильные паводки, из-за чего затягивались строительно-монтажные работы, добавил собеседник "Ъ". Когда комбинат может заработать, представитель компании сообщить отказался.
АГМК — часть самого крупномасштабного проекта "Полиметалла" — "Албазино-Амурск", предполагающего переработку концентрата руды с месторождения Албазино (запасы и ресурсы — 2,9 млн унций). На комбинате будет применяться технология автоклавного окисления (POX), мощность — 5,5 тонны сплава Доре (слитки с содержанием золота не менее 95%) в год. ГМК создан для извлечения металла из упорных сульфидных руд, до сих пор в России такие технологии не применялись. Компания реализует проект с 2008 года, он также включает горно-обогатительную фабрику (запущена в начале апреля). Общий объем инвестиций — $306 млн, из них $120 млн — в АГМК. С 2012 года на комбинате "Полиметалл" планирует перерабатывать руду с другого своего месторождения — Майского (запасы и ресурсы — 7,5 млн унций), а в перспективе и от других золотодобывающих компаний. Мощность комбината при этом может быть увеличена до 7 тонн, говорил ранее гендиректор "Полиметалла" Виталий Несис. Похожий проект планирует реализовать Petropavlovsk для двух своих месторождений — Пионер и Маломыр.
Перенос сроков запуска АГМК может означать, что "Полиметалл" рискует не выйти на собственные ориентиры по производству золота в 2011 году. В апреле компания заявляла, что по итогам года перешагнет порог в 1 млн унций (с учетом золотого эквивалента; в 2010 году — 753 тыс. унций). Проект "Албазино" должен был дать порядка 100 тыс. унций, говорится в презентации "Полиметалла". Таким образом, из-за задержки запуска АГМК компания может снизить прогноз на 10%, говорит Олег Петропавловский из БКС.
Если на этой новости и будет коррекция котировок "Полиметалла", то несущественная, считает Кирилл Чуйко из UBS. Проблема с переносами сроков типична для всех российских компаний, при реализации сложных проектов инвесторы заранее учитывают связанные с ними риски, поясняет аналитик. Чтобы запустить АГМК в третьем квартале, "Полиметалл" планировал начать пусконаладочные работы в мае, говорил в интервью "Вестнику золотопромышленника" член правления компании Валерий Цыплаков. То есть первое золото на АГМК "Полиметалл" может теперь получить не раньше первого квартала 2012 года.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1024.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru