Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Титановая мечта



«Единая Россия» привлекает новых участников в ОЭЗ и создает для них дополнительные льготы
Самый масштабный проект Свердловской области «Титановая долина» набирает обороты. Крупные иностранные компании уже заявляют о возможности вкладывать в него десятки миллионов долларов. Главы правительств развитых стран оценивают перспективы развития сотрудничества с Уральским регионом. В партии «Единая Россия», поддерживавшей проект с момента его основания, задействуют дополнительные ресурсы в помощь «Титановой долине». А в Законодательном собрании области депутаты-единороссы готовят законопроект, предоставляющий дополнительные льготы предприятиям особой экономической зоны.
Идея создания кластера титановой промышленности на Урале с привлечением ряда крупных компаний возникла в 2005 году. В Министерстве экономики региона был разработан проект особой экономической зоны на базе предприятий корпорации «ВСМПО-Ависма» в Верхней Салде. В 2006 году его поддержала в рамках VII съезда партия «Единая Россия». Областные парламентарии-единороссы вместе с руководством области приступили к разработке проекта ОЭЗ. Принципиальное согласие на участие в нем было получено от Boeing, Yamaha Motor Co, Rolls-Royce и Snecma. Предварительно сумма вложений в «Титановую долину» оценивалась на уровне 12 миллиардов рублей.
– Мы проводили совещания с участием федеральных законодателей, например, депутатом Госдумы Мартином Шаккумом, в то время возглавлявшим комитет Государственной Думы по промышленности, строительству
и наукоемким технологиям. Тогда только рассматривались проекты создания особых экономических зон в России, – рассказал «МК-Урал» руководитель фракции «Единая Россия» в областной Думе Владимир Машков.
В условиях экономического кризиса казалось, что от планов создания особой экономической зоны региональным властям придется отказаться. Но с приходом к руководству Свердловской области губернатора Александра Мишарина к идее «Титановой долины» в правительстве вернулись. Региональный лидер активно продвигал проект на федеральном уровне. В необходимости создания ОЭЗ в Свердловской области Александр Мишарин убедил главу правительства РФ Владимира Путина, посетившего Урал в декабре 2010 года. Через неделю после этой встречи премьер-министр подписал документы о создания ОЭЗ, которая предоставит возможности для активного развития инновационных предприятий на Урале.
– Альтернативы инновациям нет. И важно, что сегодня это государственная политика. Не нужно бояться, давайте в себя поверим, и будем двигаться вперед. «Умная политика» и «умная экономика» – составляющие нашего успеха, – считает Александр Мишарин. – Свердловская область, взяв курс на модернизацию промышленности, разработку и внедрение инновационных ресурсосберегающих технологий, особое внимание уделяет проектам, где тесно смыкаются наука и практика, где научная мысль становится реальностью и повышает качество
жизни людей.
В марте 2011 года концепция «Титановой долины», где создадут порядка 10 тысяч рабочих мест, была представлена общественности. Планируется, что на первом этапе площадь ОЭЗ составит более 300 гектаров. Бюджет проекта оценивается в 50 миллиардов рублей, из которых 40 миллиардов вложат инвесторы. Бюджетные средства при формировании ОЭЗ будут направлены на развитие инфраструктуры. В этом году парламентариям-единороссам при распределении дополнительных доходов бюджета удалось добиться выделения из областной казны 150 миллионов рублей на эти цели.
Сейчас основная работа сосредоточена на двух направлениях: привлечении резидентов в «Титановую долину» и создании закона о частно-государственном партнерстве, закрепляющем дополнительные льготы для членов ОЭЗ. Активного участия в проекте ждут от иностранных компаний. Войти в «Титановую долину» уже готова американская компания Boeing. Ее директор по управлению цепи поставок Джон Берн заявил о возможности открытия на территории ОЭЗ нескольких предприятий. Объем вложений предполагается от 30 до 50 миллионов долларов. Новые участники проекта, возможно, придут в регион и из других стран. «Титановая долина» была представлена на международной выставке в Ганновере и заинтересовала многих посетителей. В начале апреля губернатор Александр Мишарин во время встречи с представителями правительства Вьетнама высказал предложение о сотрудничестве в области добычи и переработки титановой руды.
– Мы сосредоточены на конкретной работе по привлечению новых
резидентов в ОЭЗ. Сейчас готовится поездка в Чехию около 80 наших предпринимателей и бизнесменов с целью развития сотрудничества со Свердловской областью. В рамках ее будет представлена «Титановая долина», – говорит Владимир Машков.
Стимулом для вхождения в уральскую ОЭЗ для предприятий является целый ряд налоговых льгот. В частности, созданные под Верхней Салдой предприятия будут освобождены от ввозных таможенных пошлин и НДС на оборудование, от транспортного, земельного налогов и налога на имущество на 5–10 лет. На этот же период планируется установить льготную ставку налога на прибыль на уровне 15,5%.
– В 2011 году мы сосредоточим основные усилия на том, чтобы подготовить проекты по инфраструктуре, коммуникациям в особой экономической зоне. С их появлением можно будет претендовать на федеральные средства, – рассказала «МК-Урал» секретарь политсовета свердловского регионального отделения «Единой России» Елена Чечунова. – И самое главное, что при появлении «Титановой долины» мы сможем обеспечить местами работы около 10 тысяч человек.
После окончания работы над проектом создания инфраструктуры в ОЭЗ, партия власти начнет лоббировать выделение средств на «Титановую долину» в Государственной Думе.

Московский комсомолец
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1019.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru