Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

SAIL будет внедрять одновременно ITmk3 и FINEX?



Индийская SAIL намерена внедрить на своих заводах сразу две технологии производства прямовосстановленного железа (DRI): твердого - «наггетс» (по «ноу-хау» ITmk3) и расплавленного (по технологии FINEX).
При этом председатель совета директоров индийской компании SAIL, г-н C.S.Verma, заявил, что компания входит в завершающий этап внедрения новых технологий для выпуска DRI. В своем интервью с Business Line г-н Верма отметил, что в настоящее время затраты компании на НИОКР составляют $29,4 млн.
Руководство SAIL отмечает, что детали внедрения в производство технологий ITmk3 и FINEX были тщательно изучены, и на данном этапе обсуждаются вопросы создания совместных предприятий и подписания соглашений с японской Kobe и южнокорейской POSCO к 2012 году.
Но уже известно, где какая технология будет использоваться. Так, например, на заводе в Durgapur будет внедрена технология ITmk3, а в Bokaro – FINEX.
Комментарий SOGRA: в случае реализации планов SAIL, у этой индийской компании появится четвертый завод с использованием FINEX, с 1992 г. ставшей традиционной. Ранее велась речь о годовой мощности предприятия 2 млн. т. По сути, FINEX - это DRI-технология - процесс прямого восстановления железа, расплавленный продукт которого используется для последующего стального производства.
Данный процесс позволяет восстанавливать железо из мелких фракций железной руды с использованием некоксующегося угля. При этом измельченная железная руда предварительно нагревается и перерабатывается в четыре этапа в горячее расплавленное DRI, готовое для выплавки стали.
Другие игроки черной металлургии также учитывают достоинства FINEX и рассматривают ее как один из вариантов для интеграции в стальное производство. В частности, в сентябре 2010 г. китайские сталелитейные компании Shagang Group и Chongqing Gantie провели переговоры о строительстве сталелитейных комбинатов с внедрением FINEX.
«Ноу-хау» ITmk3 и его твердая продукция – «наггетс» - первоначально изучались руководством SAIL как альтернатива процессу FINEX и его расплавленным продуктам. При этом подчеркивались высокие экологичность и добавленная стоимость производства «наггетс», соответствие ITmk3 мировым требованиям по внедрению инноваций.
Отметим, что в перспективе активный спрос на «наггетс» прогнозируется не только в РФ, но и со стороны соседнего Китая. Результаты, полученные в США на первом производстве ITmk3 в 2010 г. и высокое качество его продукции дают основания SAIL и другим компаниям также рассчитывать на интерес рынка и поддержку властей, в т.ч. в виде долгосрочных налоговых льгот. Например, проекту Michigan Iron Nuggets компании Cliffs Natural Resources в Тилден власти предоставили налоговые льготы на 12 лет. Аналогичные льготы целесообразно ввести и в РФ, где в Приамурье также реализуется проект с внедрением ITmk3, в закупках которого уже заинтересован «Амурметалл».

Согра
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1018.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru