Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Группа Приват выстраивает в США вертикально интегрированную ферросплавно-металлургическую цепочку



Группа «Приват» – практически единственный производитель ферросплавной продукции в Украине и один из крупнейших игроков мирового рынка ферросплавов – в последнее время укрепила свои позиции в США. В марте связанная с данной ФПГ Optima Group LLC приобрела 100% американского производителя ферросплавов CC Metals & Alloys, LLC.
Амбиции мирового масштаба
Украинская бизнес-группа ведет довольно агрессивную политику по поглощению ферросплавных активов, в том числе и за пределами своей страны. Подконтрольные данной группе предприятия суммарно добывают порядка 4-5 млн. т марганцевой руды в год, что составляет, по различным оценкам, от 10 до 14% мирового производства и 25-30% товарной продукции. Производство ферросплавов составляет около 1,5 млн. т в год с возможностью существенно нарастить выпуск. В целом, ее доля на мировом рынке ферросплавов оценивается на уровне 15-20%, а на рынке марганцевых ферросплавов – от 20 до 35%.
Пару лет назад агрессивную политику «Привата» по поглощению добывающих активов (в частности, напряженную борьбу за австралийские месторождения) эксперты объясняли дисбалансом между ферросплавными и марганцевыми мощностями. Украинская руда, добываемая и обогащаемая на Марганецком и Орджоникидзевском ГОКах, является низкокачественной (высокая примесь фосфора и низкая концентрация марганца), а ее промышленные запасы быстро иссякают. Но, похоже, что увеличение доли продукции с высокой добавленной стоимостью также относится к числу целей И.Коломойского и Г.Боголюбова.
CC Metals & Alloys позиционирует себя как самый крупный в США производитель кремниесодержащих ферросплавов и модуляторов (inoculants) для стальной индустрии. Производственные мощности расположены в Кэлверт-сити, штат Кентукки. Завод оперирует тремя дуговыми электропечами и потребляет около 100 МВт электроэнергии. Согласно официальной информации, предприятие поставляет на рынок около 100 тыс. т готовой продукции. Как утверждают в компании, ассортимент включает свыше 40 позиций, включая 18 видов ферросилиция и более 20 видов магниесодержащих сплавов.
Дистрибьютором продукции CC Metals & Alloys теперь станет Felman Trading (ферросплавный дилер «Привата»), с которой уже заключен соответствующий контракт. По словам ее руководителей, концентрация CC Metals & Alloys на продукции с высокой добавленной стоимостью по-прежнему будет ее отличительной чертой. В свою очередь, в Felman рассчитывают, что смогут успешно продавать продукцию недавно приобретенного завода, поскольку у его высококачественной продукции нет конкурентов на американском рынке.
Компания с украинскими собственниками заявляет о намерении продолжить производство ферросилиция, в частности нарастить производство 75% ферросилиция, расширить производственную линию высокоуглеродистого ферромарганца и очищенных сплавов, а также, возможно, освоить выпуск новых видов продукции. Правда, не факт, что все эти планы реализуются.
На должность исполнительного директора CC Metals & Aloys уже назначен «приватный» топ-менеджер Мотти Корф. Ранее он курировал телекоммуникационный бизнес группы, в частности, занимал должность председателя совета директоров «Оптимы Телеком». Правда, как заявляет Корф, «нынешняя менеджерская команда в Калверт-Сити останется нетронутой для обеспечения плавного перехода и дальнейших успехов в достижении высоких стандартов, ожидаемых клиентами».
«Приват» и инвестирование: может, если хочет?
Надо сказать, что Felman Production – первое феррославное приобретение «Привата» в США – принадлежит к числу предприятий-неудачников. Начиная с 2000 года (тогда производство ферросплавов в США резко упало из-за наплыва импорта) завод несколько раз менял собственников, дважды проходил процедуру банкротства и работал спорадически. Производство останавливалось из-за нехватки оборотных средств, отключений от поставок электроэнергии, забастовок по причине невыплаты заработной платы (в США такое тоже иногда бывает) и т.д.
В 2003 году группа «Приват» стала «финансовым партнером» завода, который тогда назывался Highlanders Alloys. Впрочем, проблем предприятия это не решило. В 2005 году оно в очередной раз не работало и проходило процедуру банкротства, а в январе 2006 стало, согласно формулировке американских СМИ, «дочерним предприятием «Приват-групп». В этом же году ЗАО «Приват-Интертрейдинг» «предоставило консалтинговую помощь Felman Production в вопросах технического перевооружения и увеличения мощностей». Покупка обошлась группе «Приват» в $20 млн. Американцам пообещали быстро решить экологические проблемы (по этому поводу у завода периодически возникали неприятности с властями), отремонтировать печи и удвоить количество рабочих мест.
Можно сказать, что американский завод – один из немногих случаев, когда «приватное» управление пошло на пользу предприятию. По сути, украинская бизнес-группа оказалась первым после 2000 года собственником, который сумел наладить стабильное производство. В сентябре 2006 года произошел торжественный запуск предприятия. Производство было переориентировано с производства ферросилиция на выпуск более дорогого силикомарганца. Правда, изначально заявлялись планы ежегодного выпуска 120 тыс. т продукции (производственные мощности завода рассчитаны на 200 тыс. т в год), но в докризисные 2007-2008 годы, по информации некоторых СМИ, поставки составляли порядка 50-75 тыс. т в год. В настоящее время, согласно информации сайта Felman Trading, предприятие производит 90 тыс. т продукции в годовом эквиваленте. Некоторые эксперты высказывали мнение, что таким образом Приват стремился не допустить увеличения предложения на американском рынке и, как следствие, снижения цен. Но, по крайней мере, в американских СМИ сократились претензии к заводу на экологической почве, так что можно предположить, что в направлении модернизации что-то было предпринято. Возможно, до более масштабных инвестиций просто не дошли руки. Как-никак, глобальный кризис расширению производства не способствует.
Помимо ферросплавных, в Соединенных Штатах «Приват» располагает еще рядом металлургических предприятий. Это, в частности, производитель холоднокатаных рулонов Steel Rolling Holding (SRH), литейный завод Warren Steel Holding (WSH) и трубный Michigan Seamless Tube (MSTube). Steel Rolling Holding и Warren Steel Holding, так же как и Felman Production, были куплены в 2006 году, и так же на момент перехода в собственность группы «Приват» находились в состоянии банкротства и бездействовали. При этом, завод Warren Steel Holding простаивал с 2001 года, а большая часть производственных мощностей была уничтожена непогодой и отсутствием ухода или же разворована. Этот актив был куплен за $6 млн., позднее украинская бизнес-группа заплатила еще $1,2 млн. за землю. Завод был запущен в начале 2007 года.
Согласно официальным заявлениям, предприятие было существенно модернизировано, в частности, производственный процесс был компьютеризирован. В настоящее время Warren Steel Holding выплавляет по методу непрерывной разливки 500 тыс. т углеродистой и легированной стали в год. Причем, завод был одним из немногих в США, которые наращивали производство и проводили набор сотрудников в период кризиса. Правда, ранее руководство предприятия заявляло о намерении дополнить литейные мощности производством готовой продукции, в первую очередь, бесшовных труб для нефтегазовой промышленности, что на данном этапе не было сделано.
Michigan Seamless Tube с июня 2008 года работает как дочернее предприятие Optima International of Miami, Inc.. Предприятие выпускает бесшовные трубы из холоднокатаной углеродистой и легированной стали. В его истории также были периоды остановки производства, но это было за несколько лет до перехода к украинским собственникам. На момент покупки структурой «Привата» особых проблем в работе завода не было.
Торговый вопрос
В соответствии с логикой вертикальной интеграции американские заводы по производству ферросплавов группы «Приват» являются одним из рынков сбыта для его добывающих мощностей. Напомним, что в 1994 году американские власти установили антидемпинговую пошлину в размере 163% на импорт ферросиликомарганца производства НЗФ и ЗЗФ. Украинские ферросплавщики пытаются добиться ее отмены и заменить на «добровольное самоограничение».
Обычно ферросплавный завод Felman Production работал на сырье, ввозимом с марганцевых рудников группы в Австралии и Гане. В 2010 году руда поставлялась также из Украины, в результате ее экспорт в США вырос в несколько раз. Часть сырья направлялась на завод самого «Привата», часть – на иные американские ферросплавные заводы.
Иногда высказывается предположение, что для украинской бизнес-группы наличие американских ферросплавных заводов дает возможность поставлять продукцию с других своих предприятий в обход существующих ограничений. К слову, приобретение компании CC Metals & Alloys означает расширение не только ассортимента продукции, но и сбытовой сети, поскольку CCMA принадлежит ряд товарных складов на территории Соединенных Штатах.
Можно отметить, что Felman Trading заявляет о довольно амбициозных планах на будущее. В частности, как видно из приведенной ниже таблицы с официального сайта компании, приватовский металлотрейдер, намеревается занять не менее половины американского рынка по основным видам ферросплавной продукции.
Данные об объемах своих продаж на американском рынке Felman Trading не публикует, поэтому сложно сказать, насколько данная декларация о намерениях реалистична. Исходя из этой таблицы, получается, что компания намерена поставлять на американский рынок около трети всех ферросплавов, производимых заводами группы «Приват». И это при том, что большая часть продукции группы реализуется на рынках СНГ и Европы. Правда, по некоторым ключевым видам продукции, в частности, силикомарганцу, компания уже сейчас является значимым игроком на американском рынке как за счет местных заводов, так и за счет импорта.
В 2010 году существенно возрос импорт в США ферросплавов из Украины и Грузии – стран, в которых «Приват» является монопольным производителем. Так, закавказская республика поставила в прошлом году в Соединенные Штаты почти 80 тыс. т силикомарганца (из 300 тыс. т общего импорта) и оказалась на втором месте после Южной Африки (ведущий поставщик ферросплавов в США), в то время как в 2009 году грузинский экспорт данного вида продукции в США составил 20 тыс. т из общего объема 130 тыс. т. Украина же оказалась в числе ведущих поставщиков высокоуглеродистого ферромарганца: на нее в прошлом году пришлось 40 тыс. т импорта (4,3 тыс. т в 2009 году) из 200 тыс. т. Скорее всего, этот показатель вырастет еще больше, если будут отменены ограничения на поставки украинских ферросплавов в США.
Итого
Таким образом, очевидно, что группа «Приват» настроена закрепить и расширить свое влияние на американском рынке ферросплавов, как контролируя местные заводы, так и в качестве импортера. В принципе, не удивительно, что Штатам отводится немаловажная роль в качестве потребителя готовой продукции в анонсированном Боголюбовым еще в 2008 году глобальном холдинге, если он будет создан. Не исключено, что в будущем появится информация о новых приобретениях «Привата» в США (а, возможно, и в Западной Европе) как в ферросплавной отрасли, так и в черной металлургии.
Действия группы в США, при этом, заметно отличаются от «приватовской» манеры ведения бизнеса в Украине. Во-первых, налицо интерес не только к ферросплавным предприятиям, но и к черной металлургии. Причем, три «приватовских» предприятия в США включают в себя три звена металлургической продукции – выплавка стали (Warren Steel Holding), прокат (Steel Rolling Holding) и готовая продукция – трубы (Michigan Seamless Tube). Похоже, что выбор конкретных объектов поглощения был не случайным. «Приват» в США ориентируется на производство определенных видов стали – высокоуглеродистой и легированной, а также металлопродукции из нее. Таким образом, можно говорить о выстраивании вертикально интегрированной цепочки.
Для украинских производителей ферросплавов это может иметь как положительный, так и отрицательный эффект. С одной стороны, наличие «своих» предприятий – потребителей ферросплавов может создать некоторые дополнительные возможности для сбыта своей продукции. Можно предположить, что потребность в ферросплавах американской черной металлургии в условиях послекризисного восстановления стала стимулом для более активных действий с целью добиться отмены антидемпинговой пошлины на украинскую продукцию. Если же для «Привата» главное – обеспечить свои заводы, его более или менее устроить «добровольное самоограничение», которое предлагают украинские ферросплавщики. С другой стороны, при наличии ферросплавных заводов в США для завоевания местного рынка удобнее и выгоднее расширять производство на них и импортировать с территории бывшего СССР сырье. Иными словами, наличие у «Привата» заокеанских предприятий черной металлургии постсоветским ферросплавщикам потенциально выгодно, предприятий ферросплавной отрасли – нет.
Следующая особенность американской политики «Привата» заключается в том, что эта группа, известная в Украине своей нелюбовью к инвестированию (например, тому судьба Алапаевского метзавода в России), в Америке продемонстрировала способность поднимать «убитые» предприятия. Особенно впечатляющие результаты с его работы на Warren Steel Holding. Причем, похоже, что при инвестировании основной акцент делается именно на черную металлургию. Скорее всего, такую нетипичную для них роль «антикризисных менеджеров» Коломойскому и Боголюбову пришлось сыграть, поскольку просто не было другой относительно дешевой возможности зайти на данный привлекательный рынок.

Русмет
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1014.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru