Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

УрФО превысил общероссийские показатели по продажам автомобилей



Рост продаж новых автомобилей в Уральском федеральном округе по итогам первых месяцев 2011 года значительно превысил общероссийские показатели и составил 106,3% (в России — 77%). Участники рынка связывают рекордные показатели с сезонным фактором и указывают на искусственное завышение спроса, который образовался в конце 2010 года в УрФО из-за заниженных квот на поставки автомобилей.
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала отчет о реализации новых автомобилей в России за первые месяцы 2011 года. Рост продаж за январь-февраль составил 77% — с 165,9 тыс. до 293,4 тыс. автомобилей. Между тем, по данным аналитиков агентства «Автостат», в УрФО за аналогичный период рост составил 106,3% — с 9,8 тыс. новых автомобилей до 20 тыс. машин. В частности, Свердловская область показала рост в 98% (с 3,9 тыс. до 7,9 тыс.), Тюменская, включая ХМАО и ЯНАО, — 101,8% (с 3,3 тыс. до 6,6 тыс.), Челябинская — в 114,9% (с 2,4 тыс. до 5,1 тыс.) и Курганская область — в 252% (со 0,1 тыс. до 0,6 тыс.). По данным АЕБ, в топ-лист 25 самых продаваемых марок попал не только модельный ряд АвтоВАЗа, Renault (Logan и Sandero), Ford Focus, Chevrolet (Niva, Aveo, Lacetti и Cruze), Hyundai Solaris, Daewoo (Nexia и Matiz), но и более дорогостоящие марки Nissan (Qashqai), Toyota (RAV 4 и Corolla), Mitsubishi ASX, Opel Astra.
По мнению начальника отдела аналитики агентства «Автостат» Андрея Топтуна, тенденция повышенного спроса на автомобили на уральском рынке вполне закономерна. «УрФО считался регионом, наиболее пострадавшим от кризиса, уровень продаж автомобилей был крайне низким. На данный момент экономическая ситуация стабилизируется, что и отражается в повышенных темпах восстановления авторынка. Сейчас, допустим, по итогам первых двух месяцев, доля УрФО в структуре продаж иностранных автомобилей по России значительно выросла — с 8,34% до 10,11%», — рассказал он.
Участники уральского авторынка настроены менее оптимистично. В частности, они указывают на снижение темпов роста лидера отрасли — АвтоВАЗа. Концерн впервые с начала восстановления рынка после кризиса стал отставать по темпам роста со 105% в январе до 41% в марте. «Это вполне объяснимо, уральский рынок в этом сегменте уже практически насыщен. Думаю, что роста, после его пика в 2010 году, больше ждать не следует. В текущем году рынок должен стабилизироваться, если конечно вновь не будут продлены программы утилизации или завод не поменяет свою политику по отношению к дилерам и потребителям — решит проблемы с поставками (пока часты задержки) и не будет завышать цены», — считает директор автотехцентра «Атлантик» (дилер АвтоВАЗа и автомобилей китайской марки Chery) Александр Чуганов.
Не удивляет рост и уральских дилеров японских брендов (по данным АЕБ, за первый квартал они показали рост от 60% до 212%). «Спрос на автомобили имеет сезонный характер, весна и осень являются самыми активными, поэтому увеличившийся спрос можно считать рядовым событием», — полагает директор автоцентра «Оками» (дилер Nissan) Андрей Черников.
В неофициальных беседах участники уральского автомобильного рынка напоминают и о ситуации с занижением квот на поставку автомобилей для УрФО в 2010 году, что привело к созданию искусственного спроса на новые автомобили. «Тогда все производители занижали квоты в разы — например, поставки на Урал ряда брендов были снижены чуть ли не в десять раз. Это и вызвало искусственные очереди — автомобили клиенты ждали по три месяца. Ситуация нормализовалась как раз в начале текущего года», — считает один из участников рынка, пожелавший не называть свое имя.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1013.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru