Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Вопрос цены



Объясняет старший директор, аналитик сектора металлургии Bank of America Merrill Lynch Эдуард Фаритов.
В начале марта я завершил продолжавшийся почти два месяца тур по финансовым центрам мира, где встречи с институциональными инвесторами в очередной раз подтвердили: металлургический сектор является очень цикличным. Кризис это наглядно продемонстрировал. Масштаб падения котировок к концу 2008 года был колоссальным — более двух стандартных отклонений по форвардным коэффициентам P/E (после апреля 2010 года и нынешних событий на Ближнем Востоке и в Японии коррекция составила "всего" одно стандартное отклонение). Для инвесторов очевидно, что сектор движется на новостном потоке глобального уровня. Но интересные особенности российских металлургических компаний кроются в том, что решения, принимаемые управленцами (основными владельцами), часто не коррелируют с макрофоном.
Мир находится в средней фазе экономического цикла, где наиболее интересны металлы с ограниченным предложением.
Богатый новостной поток компаний сектора позволяет получить краткосрочную прибыль, однако цикличность сектора означает, что основной доход формируется инвестором при своевременном решении войти в него (и выйти из него). Возникают базовые вопросы: в каких именно металлах находиться и какие компании дают наиболее привлекательный рост? Например, значительная доля Китая в мировом потреблении металлов (30-40% по цветным и 50% по стали) объясняет пристальное внимание к местным процентным ставкам и живости строительного сектора. Китай "вытащил" металлы в 2009 году, когда правительственные кредиты вызвали бум спроса, балансируя его глобальное снижение. В 2010 году темпы роста спроса в Китае сократились, но ожил весь остальной мир.
Наши исследования показывают, что сейчас мир находится в средней фазе экономического цикла, где наиболее интересными являются металлы с ограниченным предложением (поэтому, например, мы прогнозируем, что в 2012 году цены на медь вырастут, а на никель — упадут). Из производимых в России металлов наиболее внутренне ориентированной является сталь, около половины производства которой потребляется внутри страны. Притом что нефтегазовый сектор дает более половины поступлений в российский бюджет, рост цен на нефть указывает на то, что внутренний спрос будет расти и сталелитейные компании находятся в числе бенефициаров. Мы уже увидели стремительный рост цен на сталь в этом году — с $610 за тонну в январе до $850 в марте. Однако я бы не стал говорить о защищенности внутреннего стального рынка от глобальной волатильности, так как значительное ухудшение мировой конъюнктуры приведет к снижению цен на нефть и плачевным последствиям для внутреннего рынка.
Компании сектора весьма разношерстны в своей стратегии. Пожалуй, можно сделать некоторые обобщения относительно ситуации с долгами и наличия корпоративных событий. Компании, встретившие кризис без долгов, продолжили инвестиции и показывают более интересные перспективы роста. Корпоративные события, конечно же, влияют на сиюминутные котировки, но уже месячные горизонты явно показывают более сильное влияние на цены акций ожиданий инвесторов по сырьевым ценам.

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1008.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru