Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Немецкий автоконцерн MAN построит под Петербургом завод по выпуску тяжелых грузовиков



Немецкий автоконцерн MAN построит под Петербургом завод по выпуску до 10 тыс. тяжелых грузовиков в год. Стоимость проекта не превысит ?20 млн — на заводе будет производиться отверточная крупноузловая сборка автомобилей. Это позволит MAN избежать высоких импортных пошлин на готовые грузовики. Но концерн вряд ли составит серьезную конкуренцию КамАЗу и группе ГАЗ, которые подали заявки на работу в рамках льготного режима новой промсборки.
На следующей неделе автоконцерн MAN и власти Петербурга планируют подписать соглашение о строительстве завода по сборке тяжелых грузовиков. Предприятие будет располагаться в промышленной зоне Шушары, инвестиции в проект составят около ?20 млн, объем производства до 10 тыс. машин в год, рассказали источники "Ъ", знакомые с деталями соглашения. При такой стоимости, добавляют собеседники "Ъ", на первом этапе это явно будет отверточная сборка, хотя впоследствии MAN может перейти на полный цикл производства.
В пресс-службе MAN от комментариев отказались. В комитете Петербурга по экономическому развитию, промышленной политике и торговле подтвердили факт переговоров с концерном, которые ведет городское агентство по промышленным инвестициям с MAN. Информация о том, что MAN хочет построить завод в России, впервые появилась в 2008 году. В качестве потенциальных площадок концерн сначала рассматривал Калужскую и Брянскую области, но к концу 2010 года переговоры велись уже с Петербургом. Сборочные заводы в России уже есть у шведских Volvo (в Калуге) и Scania (также в Шушарах).
Заявление в Минэкономики на использование режима промсборки (обеспечивает льготные ставки таможенных пошлин) MAN, по данным источников "Ъ", не подавал. Но даже отверточная сборка позволит концерну сэкономить на пошлинах: на готовые грузовики они составляют 25%, а на компоненты — 10-15%. Volvo и Scania, запустившие подобные проекты, тоже не претендовали на новые договоры промсборки. Volvo пока работает по старому соглашению, Scania не пользуется режимом вовсе.
Дело в том, что новый режим не предусматривает особых параметров для производителей грузовиков, и они тоже должны обеспечивать производство 350 тыс. автомобилей в год по полному циклу, хотя за весь 2010 год в России, по данным АЕБ, было продано лишь 158,3 тыс. грузовиков. С другой стороны, производитель грузовиков может подать заявку вместе с каким-либо производителем легковых автомобилей. Так поступил, например, КамАЗ, подав заявку совместно с АвтоВАЗом и альянсом Renault-Nissan. "В таких условиях концерну будет крайне сложно конкурировать с КамАЗом и группой ГАЗ, которые подали заявки в рамках нового режима",— полагает источник "Ъ" на автомобильном рынке.
По данным АЕБ, в 2010 году в России было продано лишь 3,5 тыс. грузовиков MAN тоннажем 6-16 т, 2,1 тыс. грузовиков Scania и 2 тыс. грузовиков Volvo. Продажи КамАЗа составили 32 тыс. автомобилей, группы ГАЗ в грузовом дивизионе — 94 тыс. Однако, по словам Владимира Беспалова из "ВТБ Капитала", "у MAN все же есть ниша на растущем российском рынке". Во-первых, поясняет аналитик, это более высокое качество и технические характеристики, во-вторых, сегмент магистральных тягачей "пока не закрыт", хотя сборку подобных моделей в скором времени планирует начать альянс КамАЗ-Daimler. Михаил Пак из ИК "Атон" полагает, что MAN рассчитывает на скорое вступление России в ВТО, когда должны быть отменены пошлины на ввоз комплектующих, а значит, даже отверточная сборка станет очень выгодной. Но и в нынешней ситуации, отмечает аналитик Ernst & Young Иван Бончев, "MAN, построив свой завод, существенно сэкономит на пошлинах".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1006.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru