Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Первую грузовую отгрузят на аукционе Предварительно компания оценена в $6 млрд



Как и предполагал "Ъ", ОАО РЖД отказалось от идеи IPO крупнейшей в стране Первой грузовой компании (ПГК) и хочет выставить ее на аукцион, куда будут допущены лишь избранные российского транспортного рынка. Совет директоров монополии 19 апреля утвердит стартовую цену 75% акций ПГК на уровне $4,5 млрд, после чего у ОАО РЖД будет около полугода для получения разрешения у государства и проведения торгов. Аналитики отмечают, что аукцион мог бы увеличить стоимость актива на 15-20%, но сомневаются в его прозрачности.
Вчера президент ОАО РЖД Владимир Якунин подтвердил информацию "Ъ" о том, что монополия хочет продать 75% акций крупнейшего российского железнодорожного оператора — Первой грузовой компании (более 20% всех работающих в стране вагонов) — не через IPO, а на аукционе. Более того, круг претендентов будет ограничен рядом параметров исходя из "объема, надежности и стратегичности".
Источник "Ъ" в холдинге ОАО РЖД пояснил, что, согласно предварительной концепции, в аукционе смогут принять участие только резиденты РФ с устойчивым финансовым состоянием и опытом работы на железнодорожном рынке, которые формально могут быть отражены наличием не менее 10 тыс. вагонов в собственности. "По предъявленным требованиям в торгах могут принять участие минимум шесть претендентов",— уточнил Владимир Якунин, которого цитирует "Интерфакс".
Участники рынка полагают, что речь идет о структурах Геннадия Тимченко (владеют железнодорожным оператором "Трансойл"), Владимира Лисина (Независимая транспортная компания), Globaltrans (крупнейший частный железнодорожный оператор России) и "Нефтетранссервисе". Все они официально подтверждали интерес к активу. В качестве подходящего по критериям претендента называют и "Трансгарант" (входит в группу FESCO Сергея Генералова). Но в FESCO "Ъ" завили, что не планируют участвовать в аукционе, так как интересуются другой дочерней структурой ОАО РЖД — "Трансконтейнером" (в ходе состоявшегося осенью 2010 года IPO компании FESCO купила 12,5% акций оператора и заявила о желании получить контроль).
Стартовая цена 75% процентов акций ПГК будет находиться на уровне $4,5 млрд — по словам Владимира Якунина, вся компания была оценена в сумму "чуть меньше $6 млрд". По словам источников "Ъ", оценка завершилась в конце марта и отражает стоимость ПГК на 31 декабря 2010 года. После этой даты ПГК лишилась контроля в ЗАО "Русагротранс", так как ее частные совладельцы на этой неделе завершили выкуп допэмиссии акций, увеличив долю с 49 до 54% (см. "Ъ" от 9 марта). Но, по словам высокопоставленного источника "Ъ" в ОАО РЖД, это не отразится на стоимости компании, так как "Русагротранс" был докапитализирован и доля ПГК, даже после размытия, стала стоить дороже. Он добавляет, что частные владельцы "Русагротранса" намерены полностью выкупить компанию.
Срок действия оценки ПГК — шесть месяцев, то есть аукцион должен состояться до конца сентября. Чтобы уложиться в срок с подготовкой аукциона, ОАО РЖД и правительству нужно торопиться, поэтому уже 19 апреля, по словам господина Якунина, совет директоров монополии рассмотрит оценку ПГК. В секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова "Ъ" сообщили, что тогда же будет предварительное рассмотрение и остальных параметров продажи (ее способа и размера пакета). После этого будет запущен механизм получения распоряжения на продажу ПГК от правительства с последующим финальным утверждением всех параметров советом директоров ОАО РЖД.
Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" считает последнюю оценку ПГК "справедливой", хотя сам называет диапазон ее стоимости от $6,1 млрд до $6,5 млрд. "Это соответствует тому, как сейчас торгуется Globaltrans, чей коэффициент P/E на 2011 год составляет 12",— поясняет аналитик. По его мнению, в случае "честного аукциона" начальная цена актива может вырасти на 15-20%. Анна Куприянова из "Уралсиб Кэпитал", впрочем, полагает, что ждать серьезного роста цены не стоит: в случае с ПГК имеется "серьезный риск того, что покупатель будет согласован заранее".

Коммерсантъ
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1005.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru