Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Яндекс цитирования

Публикации

Челябинская область ждет притока капиталов после визита президента



Президент Дмитрий Медведев в минувший вторник с рабочим визитом посетил Южный Урал. Главе государства провели презентацию реализованных в регионе инвестпроектов. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич лично рассказал президенту об инвестиционном климате на Южном Урале.
Привлечение инвестиций и поддержка бизнеса в России были лейтмотивом визита президента РФ в Челябинскую область на минувшей неделе. Посещая Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Дмитрий Медведев изучил два удачно реализованных на территории ММК инвестпроекта: кислородно-конверторное производство и толстолистовой "Стан-5000". Знакомство с регионом глава государства продолжил на встрече с губернатором Михаилом Юревичем. По словам губернатора, в 2010 году в регионе наблюдалось снижение безработицы до уровня 2,2%, рост промышленного производства составил 12%, рост ВРП - 8%. За первые два месяца 2011 года этот показатель уже достиг 15% к аналогичному периоду предыдущего года. "У предпринимателей повышенные ожидания по поводу развития их бизнеса. Это очень важно. Они видят новые рынки, видят сбыт своей продукции, заключают контракты, погасили старые кредиты и готовы к новым инвестициям", - рассказал президенту Михаил Юревич. Именно рост региональной экономики, по словам главы Южного Урала, уже в 2011 году позволит Челябинской области достичь минимального показателя уровня безработицы в 2,1%, отмеченного в регионе в 2007 году.
Разговор об инвестициях уже федерального уровня продолжился в здании заводоуправления ММК, где Дмитрий Медведев провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Собравшимся президент сообщил, что инвестклимат в стране очень плохой. "А в этом году условия для ведения бизнеса для многих относительно небольших компаний не улучшились, а скорее даже ухудшились по вполне понятным причинам: были повышенные обязательные страховые взносы, в большинстве регионов возросли платежи за электроэнергию, другие продукты экономики. Хватка коррупции не ослабевает, она держит за горло всю экономику. А результат очевиден: деньги бегут из нашей экономики. И мы с этим мириться больше не можем - ни я, ни правительство Российской Федерации, - заявил Дмитрий Медведев. - Если продолжатся оправдания построению всякого рода барьеров, препон, преференций друзьям или оправдания бездействию в силу каких-то мнимых государственных интересов, которые ничего общего с интересами наших граждан не имеют, в этом случае должны следовать кадровые решения". Совещание уже называют знаковым для российской экономики, поскольку именно на нем Дмитрий Медведев обозначил 10 инициатив, направленных на поддержку российского предпринимательства и улучшение инвестиционного климата в стране. Все они будут оформлены в виде указов и поправок в российские законы.
Совещание на ММК стало демонстрацией внимания российского руководства к Южному Уралу, глава которого Михаил Юревич называет модернизацию экономики и привлечение капиталов в числе своих главных задач на губернаторском посту. Накануне визита президента администрация области во время деловой поездки в Германию подписала целый ряд контрактов, позволяющих создать в регионе новые производства. Так, компания Knauf, которая уже работает в области, приняла решение о расширении производства и прорабатывает вопрос о строительстве на Южном Урале еще одного завода по производству цементных смесей. Группа компаний Preiss-Daimler объявила о решении открыть ряд производств стеклотканей и стекловолокна, и топ-менеджеры компании через несколько недель уже прибудут в Челябинск для обсуждения деталей проекта. Миасская компания "Рифинг" договорилась о создании двух совместных предприятий. В рамках совместного проекта Миасского машиностроительного завода и немецкой компании Metz уральское предприятие будет поставлять в Германию светодиодные светильники.
Принимавший совещание Магнитогорский металлургический комбинат президент и вовсе назвал "знаковым для нашей страны местом". Именно здесь в период экономического кризиса был реализован один из самых амбициозных в стране проектов - строительство прокатного "Стана-5000".
Руководители экономического блока, приехавшие в Челябинскую область в составе делегации, отмечают, что хотя регион развивается, но большую часть работы еще только предстоит выполнить. "Инвестиционная активность в Челябинской области набирает обороты. Здесь есть довольно крупные предприятия, ММК - один из таких, - заявила министр экономического развития РФ Эльвира Набиулина. - В регионе реализованы серьезные модернизационные проекты. Но, безусловно, использован не весь инвестиционный потенциал". Министр уточнила, что региону нужны и другие крупные проекты, которые были бы связаны с большей диверсификацией структуры экономики Челябинской области.

Независимая газета
Версия для печати: http://www.metalindex.ru/publications/publications_1003.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2017
Рейтинг@Mail.ru