Обзор цветной металлургии 03.09-09.09

Прошедшая неделя оказалась столь же негативной для всего комплекса базовых металлов, как и позитивной для рынка золота и других драгметаллов. Причины все те же - плохие макроэкономические новости с другого берега Атлантики, бьющие по фондовым рынкам и заставляющие инвесторов распродавать самые разные активы в погоне за ликвидностью. Цинк понес за неделю самые чувствительные потери среди остальных базовых металлов, опустившись к моменту завершения торгов на ЛБМ в пятницу до отметки 2775 USD/т по трехмесячным контрактам, что означает недельное снижение на уровне 11,06%. Остальные базовые металлы также оказались "не в лучшей форме", недельное снижение цен на трехмесячные фьючерсы к моменту закрытия торгов на ЛБМ составило: медь - 3,83% до 7174 USD/т, свинец - 7,56% до 2875 USD/т, алюминий - 3,85% до 2447 USD/т, никель - 9,4% до 27000 USD/т, олово - 4,41% до 14750 USD/т. Ситуация не меняется - кризис на рыке сабпрайма США (рынке высокорискованного ипотечного кредитования) продолжает давать рецидивы, которые сказываются на рынки ценных бумаг, а затем и на товарных рынках. Базовые металлы пока остаются заложниками фондовых рынков, тогда как поведение последних сильно зависит от дальнейшего развития ситуации в кредитно-финансовом секторе. Как правильно отметил ведущий аналитик из Basemetalls.com: "Единственной определенностью на рынке базовых металлов сейчас является неопределенность". Любой макроэкономический негатив из США заставляет все больше беспокоиться и без того нервных инвесторов, старающихся обезопасить себя от последствий возможной экономической рецессии в Штатах. Особенно показательным днем в этом смысле была пятница, закрепившая недельные негативные результаты на рынке металлов. Именно в последний день недели как гром среди ясного неба прогремели отвратительные (иначе, пожалуй, сложно назвать) вести о том, что количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики США упало в августе на 4000 (впервые за 4 года), тогда как рынок ожидал роста на 100000. Июльский показатель также был пересмотрен в сторону понижения с 92000 до 68000. Такая новость оказалась ударом "ниже пояса" для участников рынка, и индексы мировых фондовых площадок тут же устремились вниз (например, американский Dow успел потерять более 250 пунктов к концу дня). Вполне возможно, что если бы не резкое снижение "американца" относительно других валют, падение на рынке металлов было бы еще сильнее.
Как известно, несмотря на то, что строительство и обрабатывающий сектор составляют лишь 30% всей американской экономики, они имеют невероятно сильное влияние, когда дело касается общего количества рабочих мест. Сокращения, которые мы наблюдаем практически каждый день в жилищном секторе и в производстве в США, скорее всего приведут к резкому замедлению роста новых рабочих мест. Безработица в США, в результате вышесказанного, скорее всего будет расти, что, в свою очередь, будет означать дальнейший рост дефолтов на рынке ипотечного кредитования. Другие факторы также, мягко говоря, не вдохновляют инвесторов. Кредитные рынки все еще не функционируют нормально, тогда как нефть приближается к новым ценовым рекордам. Короче говоря, удерживание большого объема длинных позиций на рынке базовых металлов в данный момент требует немало отваги, особенно когда китайские потребители стоят в стороне. Среди других новостей недели, оказавших влияние (по большей части негативное) на фондовые и товарные рынки следует отметить следующие: снижение количества незавершенных продаж домов в США (показатель, учитывающий количество подписанных с риэлтерами контрактов, по которым сделка полностью еще не завершена) в июле на 12,2% вместо ожидаемых 2,2% - данные, показывающие, насколько сложнее стало получить ипотечный кредит уже в июле; индекс PMI производственной активности за август, опубликованный во вторник, снизился до 52,9 против 53,8 в июле (количество новых заказов на продукцию обрабатывающего сектора в очередной раз упало, означая дальнейшее ослабление производства); количество расходов на строительство также упало в июле.
Медь снизилась за неделю, несмотря на недельное снижение запасов этого метала на складах ЛБМ до отметки менее 137800 т. Запасы красного металла на Шанхайской бирже также снизились за неделю более чем на 3,204 т. При этом необходимо отметить, что по сравнению с другими металлами, медь относительно неплохо выдержала прошедшую неделю. Определенную поддержку меди, возможно, оказывают риски, связанные с забастовками и срывами поставок. В конце недели стало известно, что значительная партия меди из Замбии, предназначенная для экспорта, "застряла" в дороге в связи с забастовкой железнодорожных работников Танзании и Замбии. Ситуация на перуанских предприятиях компании Southern Copper также продолжила накаляться - в начале недели профсоюзы, представляющие интересы рабочих коллективов горнодобывающих предприятий Cuajone, Toquepala и медеплавильного завода Ilo, подали необходимые документы в правительственные органы и предоставили соответствующие уведомление руководству компании о том, что собираются начать забастовку с 12 сентября (в пятницу руководство компании пошло на внеочередной раунд переговоров с профсоюзами по зарплате, однако неизвестно насколько эти переговоры будут успешными).
Цинк стал лидером снижения среди остальных металлов, на фоне существенного роста запасов этого металла на ЛБМ - к концу недели этот показатель превысили отметку в 70100 т. Китайская производственная компания Shenzhen Zhongjin Lingnan Nonfemet сообщила на неделе, что TC (плата за переработку концентрата) на спот-рынке цинковых концентратов выросла выше TC на рынке поставок по долгосрочным контрактам впервые за пять лет (что может означать рост предложения на рынке цинковых концентратов). Австралийская горнодобывающая компания Kagara Zinc заявила в середине недели, о том, что собирается удвоить мощность производства цинка в концентратах за три года до 100000 т/год.
Никель также оказался среди лидеров падения. Запасы этого металла на ЛБМ выросли к концу недели почти до отметки в 26000, что, разумеется, вряд ли помогло развеять и без того медвежьи настроения. Южнокорейская компания Posco объявила на неделе очередное снижение цен на нержавейку (уже в четвертый раз подряд) в связи со слабым спросом и низкими ценами на никель. Кроме того, компания собирается снизить объемы производства нержавейки в сентябре еще на 25000 т/мес, после того, как за июль и август объемы были снижены в сумме на 50000 т/мес. Необходимо также добавить, что оптимистические заявления, прозвучавшие за последнюю пару недель относительно оправившегося рынка потребления нержавеющей стали, снижения запасов потребителей и начала сезона повышенной рыночной активности, пока что не находят очевидного подтверждения. Многие аналитики отмечают, что спрос пока не вернулся на этот рынок, и азиатские компании продолжают внимательно следить за ситуацией, в полной готовности снова применить меры (или продлить их действие) для "реанимации" спроса. Кроме того, многие наблюдатели приходят к выводу, что производство никелистого чугуна в Китае имеет очень неплохой "запас прочности"; его объемы, возможно, наращиваются с темпами, опережающими прогнозы, а китайские производители быстро перестраиваются на этот вид сырья. Эффект замещения на рынке никеля за счет производства большего количества ферритных сортов нержавейки также не уменьшается - скорее наоборот.
Олово также заметно потеряло за неделю, несмотря на снижение его запасов на ЛБМ к концу недели почти до отметки в 14100 т. Согласно вышедшим на этой неделе данным Министерства торговли Индонезии, экспорт олова из этой страны в августе составил 11500 т, в несколько раз превысив показатель за июль. Кроме того, оценка совокупного показателя по экспорту олова из Индонезии за февраль-июль была скорректирована в сторону повышения до 40246 т с предыдущего значения 33706 т. Из других новостей следует отметить заявление консорциума из пяти оловодобывающих компаний в Индонезии, в котором говорится о совместном намерении вдвое увеличить площадь разрабатываемых участков.
Свинец замкнул тройку недельных "рекордсменов" по "прыжкам вниз головой", даже несмотря на недельное сокращение запасов этого металла на ЛБМ ниже отметки 24500 т. Доклад, подготовленный одним из парламентских комитетов австралийского штата Western Australia и опубликованный в четверг, несмотря на жесткую критику в адрес добывающего предприятия Magellan, все же одобрил предложенный компанией план возобновления отгрузок свинцового концентрата при условии его предварительного пакетирования и использования контейнеров для транспортировки. Впрочем, столь значительное снижение цены на свинец скорее было обусловлено негативом, связанным с макроэкономическими новостями из США, а также с технической коррекцией.
Алюминий завершил неделю в минусе на фоне роста запасов на ЛБМ почти до отметки в 867000 т. Во многом потеря позиций этого металла связанна с покрытием коротких позиций макрофондами в первой половине недели. Тем временем, канадский производитель алюминия Alcan объявил о намерении строить заводы в северо-западном Китае.
Золото и драгметаллы завершили неделю в плюсе. Желтый металл продемонстрировал на неделе невероятные успехи, пробив уровень в 700 USD за унцию и закрывшись в пятницу на нью-йоркской Mercantile Exchange на уровне 709,70 USD за унцию (по декабрьским фьючерсам), что означает недельный рост 4,1% (!). Остальные драги также потянулись вверх: декабрьское серебро выросло на 3,95% до 12,76 USD за унцию, октябрьская платина - на 1,84% до 1295 USD за унцию, декабрьский палладий - на 0,9% до 340,8 USD за унцию. Рост цен на золото в течение недели (особенно в конце) выглядел вполне закономерным, поскольку цены на нефть опять начали подбираться к рекордным отметкам (нефть марки "Brent" торговалась в пятницу выше 75 USD/баррель), а американский доллар скатился вниз на волне макроэкономического негатива, приходящего из США - к вечеру пятницы курс доллар/евро почти дошел до отметки 1,38:1. В данном случае ослабление американской валюты вполне закономерно, поскольку после всех дурных новостей, подтверждающих опасения относительно того, что американский жилищный рынок продолжает трещать по швам, к концу минувшей недели практически невозможно было найти аналитика, который бы усомнился в том, что ФРС США объявит о снижении учетной ставки 18 сентября во время запланированной сессии. Более того, многие аналитики допускают, что в сложившихся условиях снижение может составить не 25, а все 50 базисных пунктов. Многие наблюдатели считают, что курс "интенсивной терапии" должен предусматривать снижение ставки Федрезерва не менее чем на 100 базисных пунктов до конца этого года, поскольку угроза рецессии американской экономики рассматривается сейчас как вполне реальная. Все выше сказанное, по известным причинам, означает дальнейшее гарантированное ослабление доллара, что является серьезным аргументом для быков на рынке желтого металла. Из других позитивных факторов следует отметить начало сезона повышенного спроса на золота на Ближнем Востоке и в Азии. Среди азиатских стран, особенно сильный физический спрос ожидается со стороны Индии, где в этом году получен большой урожай (70% спроса в Индии обеспечивается слоями населения, занятыми в сельхоз. секторе). Отдельные аналитики, например Питер Спина из GoldSeek.com, считают, что фактор страхования от глобальных экономических катаклизмов также начал играть роль, однако, по мнению многих наблюдателей, говорить об этом пока рановато. Тем не менее, этот фактор может "включиться в игру", если ситуация на финансовых рынках будет в дальнейшем ухудшаться, все четче вырисовывая картину предстоящего глобального экономического спада.
Пргнозы
С точки зрения зависимости рынка металлов от состояния дел на фондовых рынках за прошедшую неделю положение дел не только не изменилось, но и усугубилось. Это означает полную неопределенность в направлении движения рынка базовых металлов в краткосрочной перспективе. Учитывая возможность рецессии американской экономики, многие аналитики ставят условный минус, описывая свое видение ситуации на рынке базовых металлов в краткосрочной перспективе, по понятным причинам - такие оговорки можно назвать условно негативным прогнозом. Необходимо также добавить, что практически неизбежное снижение учетной ставки ФРС приводит к дальнейшему ослаблению американской валюты, что будут оказывать определенную поддержку ценам на металлы. Тем не менее, в средне- и долгосрочной перспективе в отношении базовых металлов многие инвесторы сохраняют бычий настрой (такой настрой также носит условный характер, поскольку отставляет в сторону возможность рецессии и оценку ее масштабов). Например, опубликованный на прошлой неделе прогноз группы BMO Capital Market по никелю на 2007 и 2008 г выглядит вполне оптимистично - 17,75 USD/фунт и 15,00 USD/фунт соответственно. Достаточно неплохо выглядит выпущенный на минувшей неделе ценовой прогноз на 2008 банка Standard Bank по базовым металлам: никель - 15,88 USD/фунт, медь - 3,11 USD/фунт, алюминий - 1,19 USD/фунт, свинец - 0,86 USD/фунт. В 2007 г, по оценкам экспертов этого банка, средняя цена на никель составит 17,98 USD/фунт, что недалеко отстоит от прогнозов группы BMO Capital Market. Что касается золота и драгметаллов, то большинство участников рынка и аналитиков настроены положительно в силу понятных вышеозначенных причин. Некоторые аналитики считают, что следующая неделя может принести новые рекорды, особенно если в первые дни золоту удастся удержаться выше ключевой отметки в 700 USD за унцию. Федрезерву придется предотвращать дальнейшее распространение "кредитного пожара" за счет дальнейшего обесценивания "американца", что не может не радовать быков на золотом рынке. Однако если перспектива глобальной экономической стагнации станет вырисовываться с большей четкостью, несмотря на меры со стороны ФРС, то интерес к золоту будет стимулироваться уже за счет других механизмов - использование золота в качестве гаранта сохранности сбережений в условиях экономической нестабильности.

МеталлИндекс (аналитический проект Интернет-портала «Металлопрокат.Ру» )
Источник: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_46.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru