Обзор цветной металлургии 14.05-20.05

Очередная неделя закончилась фиаско для всех базовых и драгоценных металлов. Относительным исключением можно назвать никель и олово, находившиеся в боковом движении и закончившие неделю во «флэте». Цены закрытия на базовые металлы на ЛБМ в пятницу, а также их недельные снижения составили: медь - 7,83%, свинец - 1,29%, цинк - 8,03%, алюминий - 0,87%, никель - 0,2%, олово - менее 0,1%. Фактически всю неделю шли технические распродажи по всем металлам, за исключением роста во вторник и небольшой корректировки вверх в пятницу перед выходными, которая существенно не сказалась на величине недельного падения. Неделя также оказалась характерной и отличной от предыдущей в том смысле, что поубавила оптимизма у игроков, заставив многих пересмотреть краткосрочные оценки по металлам. При этом надо отметить, что много удивления у аналитиков прошедшая неделя также не вызвала, например, столь долгое пребывание меди в "бычьем" повышательном тренде заставило многих ожидать продолжения коррекции с понедельника (что, собственно, и произошло).
Во вторник - единственный позитивный день - все металлы за исключением цинка выросли в цене. Одним из триггеров роста явились новости об увеличении импорта меди в Китае на 68% за апрель, а также прогноз группы ILZSG, предсказывающий на этот год дефицит цинка и свинца в размере 35000 т и 50000 т соответственно. Однако уже в понедельник медь продолжила падение, и большинство участников заявляло о спекулятивном и закономерном характере этого падения. Поводом (но отнюдь не причиной) такого снижения отчасти стали негативные новости из-за океана о сокращении количества разрешений на строительство в США, выданных в апреле, на 8,9% до 1,429 млн в годовом исчислении, что является рекордно низким значением за 17 лет. Кроме того, предварительные данные китайской стат. службы по росту производства меди и алюминия в апреле усилили опасения по поводу возможного сокращения импорта и потребления этих металлов. Четверг нанес пожалуй наиболее сильный удар по всему комплексу базовых металлов, так что наибольшая часть недельного ценового спада приходится именно на этот день. Лидерами падения, потянувшими за собой все остальные металлы, оказались медь и цинк, которые обновили месячные минимумы в течения дня, потеряв порядка 7% к уровню закрытия в среду. Массовые распродажи со стороны фондов, производителей и спекулятивных игроков потянули весь комплекс металлов вниз, причем опубликованный прогноз группы ICSG об избытке меди в этом году на уровне ~270000 т вряд ли прибавил оптимизма. Укрепление доллара после публикации данных о снижении количества заявок на пособие по безработице в США на позапрошлой неделе (на 5000 шт. до 293000 шт.) только усилило медвежьи настроения на рынке, так как с укреплением доллара многие участники из других стран теряют покупательную способность.
В пятницу, как уже было сказано, наблюдалась небольшая техническая коррекция вверх, несмотря на негативные новости "вдогонку" о новых мерах кредитно-денежного регулирования, принятых Народным банком Китая, и уточненных данных китайской таможни, согласно которым рост производства меди в Китае за апрель составил 17% (за первые четыре месяца - 8,7%). Тем не менее, эти «горькие пилюли» по большей части уже были заранее заложены в ожиданиях рынка в четверг. Напомним, что Народный банк Китая объявил в пятницу (как и ожидалось) об увеличении учетной ставки, расширении ценового коридора для юаня по доллару и повышении размера резервных требований для банков на 50 базисных пунктов. Данные меры, как известно, вводиться для искусственного охлаждения экономического роста Поднебесной.
Что касается золота и остальных "драгов", неделя тоже была полна негатива и разочарований. Всего за прошедшую неделю июньские фьючерсы на желтый металл потеряли 1,53%, цена закрытия на них в пятницу составила 662 USD за унцию на площадке Comex. После пробития уровня поддержки в 665 USD начали работать стоп-заявки, и цены без задержки покатились еще ниже. Общая направленность движения золота была совершенно та же, что и у базовых металлов - непрерывное падение за исключением вторника с незначительной коррекцией вверх в пятницу. С точки зрения фундаментальных факторов неделя также была негативной. Доллар показал неплохие результаты на неделе, в четверг он укрепился до трехмесячного максимума относительно евро. Новости о вышеупомянутых мерах Народного банка Китая также не прибавили энтузиазма на рынке. К другим новостям, льющим воду на "медвежью" мельницу, можно отнести доклад на конференции Platinum Week об избытке платины и палладия на мировом рынке в 2006 г, хорошие новости из США по безработице, неожиданно низкую инфляцию в США за апрель (0,4% вместо ожидаемых 0,5%), позитивное значение индекса производственной активности Empire State в мае (8,0 в отличие от 3,8 в апреле). Данные по началу новых строительств в США и промышленному производству за апрель также оказались негативными для золота (и, что вполне закономерно, позитивными для экономики США). Количество новых строительств выросло на 2,5% до 1,528 млн в пересчете на весь год, тогда как ожидалось падение до 1,485 млн. Рост промышленного производства составил 0,7% в апреле против ожидаемых 0,3%. Разочарование на рынке также усиливается тем, что сезон покупок "ювелирки" в Индии прошел, при том, что ключевые рубежи по золоту прорвать так и не удалось. Остальные драгоценные металлы тоже снизились в цене: июльская платина - 1,16% до 1326,2 USD за унцию, июньский палладий - 1,74% до 362,25 USD за унцию, июльское серебро - 2,27% до 13,003 USD за унцию.
ПРОГНОЗЫ
Довольно единодушное мнение среди аналитиков рынка и игроков на этой неделе было высказано в пользу дальнейшей коррекции вниз в краткосрочной перспективе, что отражает общую атмосферу разочарования. Весь комплекс металлов ведет себя как единое целое, при этом спекулятивная составляющая поведения металлов весьма высока (что вполне закономерно). Довольно сомнительные фундаментальные факторы для некоторых металлов-лидеров, таких как медь, а также туманные среднесрочные перспективы заставляют задуматься о передутости этого рынка. Таким образом, ожидания большинства участников в отношении краткосрочной перспективы остаются откровенно негативными, причем даже у тех, кто допускает перепроданность по некоторым металлам (таким как медь) за прошедшую неделю.
По золоту атмосфера разочарования ощущалась не в меньшей степени. Некоторые аналитики (например Нил Риан из Blanchard) откровенно признали фиаско своих прошлых краткосрочных прогнозов, предсказывающих пробитие отметки в 700 USD за унцию в течение нескольких недель. Тем не менее, среднесрочные и тем более долгосрочные прогнозы по золоту остаются положительными, так как фундаментальные факторы, по мнению большинства аналитиков, должны оказывать необходимую поддержку. В краткосрочной перспективе ситуация остается неопределенной, большинство обозревателей рынка воздерживаются от оценок на ближайшее будущее, считая равновероятными движения в обоих направлениях в условиях, когда технические факторы выходят на передний план.

Металлопрокат.Ру
Источник: http://www.metalindex.ru/news/totals/nonferrous/nonferrous_28.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru