Металлургов исключили из получателей экспортных субсидий через РЭЦ

02 сентября 2021, 08:28

Правительство утвердило новые параметры распределения через "Российский экспортный центр" (РЭЦ) субсидий промышленным предприятиям на возмещение части затрат на транспортировку продукции на экспорт.
В постановление №496 внесены изменения, по которым на 50% распределяемых субсидий смогут претендовать предприятия машиностроения, на 30% - компании химического и лесопромышленного комплекса. Оставшиеся 20% будут распределены между другими отраслями.
Ранее 496-е постановление предполагало направление 48% общего объема предусмотренных к распределению субсидий в адрес машиностроителей, 45% - в адрес обрабатывающей промышленности в лице химического, металлургического и лесоперерабатывающего комплексов, оставшихся 7% - в адрес других отраслей, в том числе фармацевтической.
Исключение из получателей субсидий металлургических компаний в Минпромторге объясняли тем, что они смогут претендовать на получение аналогичных компенсаций через скидки РЖД.
Как указывало министерство в пояснительной записке к поправкам в постановление №496, такие скидки в адрес металлургов и производителей удобрений предусмотрены разрабатываемым в настоящее время постановлением правительства "Об утверждении правил предоставления РЖД" субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных доходов в связи с предоставлением скидки на тарифы на перевозку промышленной продукции железнодорожным транспортом".
"Одновременно с этим предлагаемыми изменениями вышеперечисленные отрасли промышленности исключаются из механизма инструмента поддержки, утвержденного постановлением №496", - отмечали в Минпромторге. Речь не только о металлургах, но и о производителях минеральных удобрений, они также перестанут получать субсидии через РЭЦ, отмечали в министерстве.
Интерфакс

Материалы по теме:
25/11/2021США перекрыли поставки китайских труб через Филиппины и Бруней
03/11/2021США приоткроют свой рынок для европейских металлургов
29/10/2021Правительство России утвердило обнуление экспортных пошлин на алюминиевые сплавы
25/10/2021В Омке построят завод по выпуску электродов для металлургов
06/10/2021ЕЭК одобрен план мероприятий по обеспечению металлургов ЕАЭС ломом

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2021/09/02/tape_64549.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru