Все фигня по сравнению с мировой революцией! Российский и мировой рынок стали: 25 октября — 1 ноября 2020 г.

02 ноября 2020, 08:30

Мир опять трясет не по-детски. Коронавирус продолжает бить рекорды, в ряде стран объявлены «локдауны», что возвращает их в март-апрель. Цены на нефть упали до минимальной отметки с конца мая. В Карабахе не прекращается война, а впереди американские выборы, любой исход которых может вызвать новые потрясения.
Ситуация и в самом деле весьма тревожная. Карантинные ограничения могут затоптать те ростки экономического роста, что появились в последние месяцы после завершения прошлых карантинов.
Удешевление нефти до $38 за баррель «брента» - это как раз ожидание того, что новое закрытие сферы услуг, массовое возвращение к удаленной занятости, увеличение числа безработных приведут к падению спроса на нефтепродукты в транспортном секторе. Под вопросом оказывается и продолжение подъема в автопроме, который был главным источником роста цен на стальную продукцию в США и Евросоюзе в сентябре-октябре.
Конечно, когда количество новых случаев продолжает расти с ускорением каждый день, а система здравоохранения в регионах не справляется с потоком больных, сложно удержаться от закручивания гаек в надежде, что это поможет сбить новую волну коронавируса. Тем не менее, на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет» президент опять заявил, что тотального «локдауна», как в марте, в этот раз не будет. Людям просто надо соблюдать элементарные меры безопасности, беречь себя и продержаться один-два месяца, пока производство вакцины не примет достаточные масштабы, чтобы начать массовые прививки.
Правительство в последнее время показывает, что его безусловным приоритетом остается экономика. В текущем году спад оценивается в 4-5%, прежде всего, из-за сокращения добычи нефти, газа и угля, сужения производства автомобилей и железнодорожных вагонов, негативного влияния вырванных месяцев из работы сферы услуг. Но на 2021 г. даже пессимисты предсказывают рост. Варианты разнятся лишь в том, будет он только восстановительным в духе «упал в яму, начал выкарабкиваться» или же в стране действительно будет создаваться что-то новое.
По крайней мере, фронт работы впереди колоссальный. Необходимо ускорять импортозамещение в ключевых отраслях и вообще импортозамещение — дешевый рубль в помощь. Очень много можно и нужно сделать в сфере инфраструктурного строительства. Очевидно, рано или поздно будет принят закон об общероссийской реновации, что даст новый толчок экономике. Идут на подъем такие отрасли как судостроение, авиастроение, химическая, нефте- и газоперерабатывающая промышленность, фармацевтика.
При этом в целом создана инфраструктура для поддержки всей этой деятельности. Фонд развития промышленности каждые несколько дней отчитывается о запуске одних проектов и завершении других. Начинают работу новые механизмы в рамках СЗПК, СПИК 2.0 и других мер поддержки. Реально ведется деятельность по упрощению регулирования.
Безусловно, текущую ситуацию никак не назовешь благостной и духоподъемной. Коронавирус ходит рядом: у каждого уже, наверное, есть родственники или хорошие знакомые, подцепившие эту заразу. Многие компании, относящиеся к сектору малого и среднего бизнеса, еле выгребают или, беспомощно булькая, идут ко дну. Под видом реформаторства протягиваются определенно вредные для общества и бизнеса новации. Государство, делая ставку на госокорпорации и крупный частный бизнес, вынуждено мириться с падением доходов достаточно широких масс населения, разорением небольших компаний и потерей рабочих мест. И судя по всему, нас дальше ждут еще более жесткие времена.
В своих выступлениях, посвященных будущим планам, президент и члены правительства фактически игнорируют внешние факторы, по крайней мере, в публичной политике. Возможно, это означает, что там не ожидают никаких катастроф и крутых перемен. Чем бы ни завершились американские выборы, что состоятся 3 ноября, скорее всего, не будет ни краха Америки, ни обвала доллара, ни обрушения мирового рынка нефти, ни прочих катаклизмов.
Современная экономика — это очень большая и чудовищно инерционная система, обладающая солидным запасом прочности. Конечно, по принципам диалектики, количественные изменения рано или поздно переходят в качественные, и это зачастую случается достаточно резко. Но, как говорится, не стоит уж слишком раскатывать губу... Игра идет вдолгую, поэтому приходится терпеть и отслеживать те постоянные малозаметные изменения, которые происходят и в нашей стране, и за ее пределами.
На прошлой неделе состоялась онлайновая конференция Steel Success Strategies Online (SSS 2020), которую провела Fastmarkets. Помимо всего прочего, там был поставлен интересный вопрос о том, какой станет мировая металлургическая промышленность в 30 лет, в 2050 году?
Вообще-то, если посмотреть на 30 лет назад, в 1990 г., получится, что за это время произошли довольно радикальные количественные изменения. За три десятилетия Китай превратился из нищего захолустья в промышленную сверхдержаву, которая выплавляет почти 60% стали в мире, а Индия практически из ничего поднялась на второе место в глобальном рейтинге. В то же время, страны СНГ, даже все вместе взятые, не дотягивают до того еще, умирающего Советского Союза, да и западные государства, пройдя через деиндустриализацию, сильно сбавили обороты.
Однако в технологиях за тридцать лет не произошло каких-либо принципиальных перемен. Да, за это время окончательно ушли в небытие мартены, а непрерывная разливка стали используется сейчас практически везде. Стало больше мини- и микрозаводов, которые освоили выпуск не только арматуры, но и листового проката, а многие меткомбинаты, наоборот, прекратили свое существование. В сортаменте металлургических компаний увеличилась доля продукции с более высокой добавленной стоимостью, в частности, проката с покрытиями.
Но это, по большому счету, обычная эволюция. А ряд участников SSS 2020 предрекали на ближайшие тридцать лет прямо таки революционные перемены, источником которых является климатическая политика.
Честно говоря, идея о том, что нужно перестроить, без преувеличения, всю экономику и образ жизни человечества лишь ради того, чтобы прекратить техногенные выбросы углекислого газа, воспринимается как тяжелый бред. Во-первых, на самом деле все теории о том, что наша энергетика, транспорт и промышленность провоцируют вредоносное глобальное потепление, основаны на чисто эмпирических наблюдениях, которые могут иметь различные объяснения (ветер дует от того, что деревья качаются, ага...).
Во-вторых, климатическая кампания — далеко не первая. До этого были и борьба с озоновой дырой (мир праху тогдашней холодильной промышленности и да здравствует DuPont, «вовремя» подгадавшая с заменой фреонам), и борьба с коноплей (снова DuPont, погубившая целую отрасль по выращиванию технической конопли, из которой, например, можно было делать белую бумагу, не нуждающуюся в химических отбеливателях), и ЛГБТ-движение, организованное теми же людьми и с точной такой же информационной поддержкой.
Тем не менее, приходится признать, что на сегодняшний день все это — реальность. Многие страны не только перестраивают свою экономику в соответствии с новыми идеологическими установками, но и усиленно давят на остальных, чтобы они сделали у себя то же самое. А помогают им в этом некие «институциональные инвесторы» с десятками триллионов долларов в активах.
В общем, «зеленая» металлургия образца 2050 г. в рамках этой парадигмы выглядит следующим образом. Во-первых, металлургические комбинаты, по большей частью, вымерли как динозавры, а по меньшей, обзавелись установками по улавливанию и утилизации углекислого газа. Во-вторых, в качестве восстановителя повсеместно используется водород, который получают на электролизерах, питаемых солнечной или ветряной энергией. В-третьих, в качестве сырья для производства стали используется металлолом либо восстановленное железо, полученное с помощью того же водорода.
В-четвертых, многие эксперты предполагают, что экономика 2050 г. будет более металлоемкой, чем современная. Прежде всего, прогнозируется замещение бетона стальным строительством, потому что при производстве цемента выделяется углекислый газ, и ничего с этим не поделаешь, а перевести еще и цементные заводы на водород — кишка тонка. Кроме того, больше металла потребуется для новой энергетической инфраструктуры. Так, по некоторым прогнозам, чтобы перевести мир на возобновляемую энергию, к 2050 г. потребуется поставить три миллиона ветроустановок, для каждой из которых понадобится по несколько тысяч тонн стали. Причем через каждые 20-30 лет эти башни надо будет заменять новыми. При таких раскладах прогнозы о расширении мирового потребления стали до 3,5-4 млрд. т в год к 2050 г. уже не выглядят такими уж невероятными.
Интересно, что вообще вся борьба с глобальным потеплением представляется чудовищно дорогостоящим и ресурсоемким предприятием. Уже отмечалось, например, что для одной только замены нынешнего автопарка электромобилями потребуются фантастические объемы меди, лития, кобальта, никеля, для чего в ближайшие 15 лет надо будет инвестировать в горнодобычу вдвое больше средств, чем было вложено в 2005-2020 гг.
А после обнародования прогнозов на SSS 2020 появляются вопросы о том, хватит ли вообще ресурсов на эти три миллиона ветряков и глобальное стальное строительство?! Или нам через тридцать лет придется пускать в переработку каждый кусочек использованного металла и добывать руду с менее чем 15%-ным содержанием железа, как это сейчас приходится делать в Китае? И какая тогда будет себестоимость стали с такой-то дороговизной ресурсов, да еще с водородными технологиями?!
После всего этого действительно радуешься, что живешь в стране, которая на общем фоне производит впечатление некоего заповедника здравого смысла! И хочется, чтобы это состояние сохранилось и в будущем.
Да, и о рынке стали, конечно! Там-то как раз все более-менее спокойно. В России в ноябре металлургические компании поднимают цены на практически все виды стальной продукции. В секторах оцинкованной и окрашенной стали, холоднокатаного проката, сварных труб такое повышение воспринимается как вполне объективное и подкрепляется весьма неплохим, как для этого времени года, спросом. Арматура и горячекатаный прокат, увы, будут стоить на споте дешевле, чем предлагают дистрибьюторам заводы, но с этим пока ничего не поделаешь. Остается надеяться только на вакцину от ковида, укрепление рубля, да на то, что зимой рынок таки придет в некое равновесие.
За рубежом относительно ровно. Если не считать листового проката в ЕС и США, где спотовый рынок просто тупо пустой из-за ограничения производства и импорта, цены вполне стабильны и колеблются в узких пределах. Общая тенденция по заготовке и горячекатаному прокату на Ближнем Востоке и в Восточной Азии пока направлена вверх, хотя темпы роста весьма низкие. Однако коронавирус и американские выборы могут отправить котировки в сторону спада.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
25/03/2024WSA: мировое производство стали в феврале выросло на 3,7% к прошлому году
21/03/2024Китай отстает в усилиях по достижению целей в области экологически чистой стали к 2025 году
20/03/2024Упадет ли производство стали в Китае в марте на фоне низкого спроса?
15/03/2024Производство готовой стали в Таиланде снизилось в январе на 12,2%
14/03/2024Производство стали и железной руды в Китае будет слабым, а правительственных стимулов не будет

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2020/11/02/tape_62604.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru