Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Яндекс цитирования

Маски. Российский и мировой рынок стали: 4-11 октября 2020 г.

12 октября 2020, 08:19

Коронавирус бьет рекорды. В мире и, к сожалению, в России. «Мода» на защитные маски возвращается, и это еще очень щадящий вариант, потому что следующим шагом может стать возвращение к карантинным мероприятиям.
Пока официально об этом речи не идет. Офисы массово переходят на удаленку, но никто не собирается останавливать заводы и стройки. Очевидно, этого будут избегать до последней возможности, но все будет зависеть от того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация на этой и следующей неделе. Так или иначе, изменения в поведении людей уже происходят — меньше поездок, меньше общения, меньше трат. Опять сильно проседает индустрия развлечений.
Российский рынок стали пока «не замечает» этих новых проблем. Спрос на такие виды стальной продукции как прокат с покрытиями, холоднокатаный прокат, отчасти трубы общего назначения остается высоким. Цены на них растут. На другие категории, в частности, арматуру и горячекатаный прокат тоже растут, хотя и через силу. Тут основной движущей силой выступают действия металлургических комбинатов, пытающихся приблизить внутренние котировки к экспортным паритетам, а первопричиной — низкий курс рубля.
В целом ситуацию в российской экономике можно назвать относительно стабильной. Не очень хорошей — весенний карантин еще долго будет нам аукаться, а тут появились и новые проблемы, - но устойчивой. Роль ее опоры продолжают играть крупные государственные и частные компании. Судя по новостям за последнюю неделю, как минимум, в металлургии инвестиционные процессы идут полным ходом. Да и не только в металлургии, пожалуй.
Как обычно, трудности и кризисы создают новые возможности, например, в плане импортозамещения. Окружающий мир становится все более неуютным местом, в котором уже тяжело вести бизнес «as usual». Принцип «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать», становится доминантой. Такие понятия как суверенитет, законность, репутация, да хотя бы элементарная порядочность и здравый смысл приносятся в жертву даже не текущей целесообразности, а пустому лживому хайпу.
Это, конечно, печально, но позволяет избавиться от иллюзий. Безусловно, надежные партнеры за рубежом полностью не вывелись, однако замещение импорта на многих направлениях становится очень актуальной задачей. Дешевый рубль — понятно, зло, так как существенно увеличивает расходы на импортное оборудование, но зато помогает замещать собственной продукцией иностранную. Такой вот парадокс.
Вообще, отечественный рынок развивается от простого к сложному, и это уже очень заметно. Даже крупные металлургические компании, которые должны мыслить категориями сотен тысяч тонн товарного проката, увеличивают глубину переработки металла, создают мощности по дальнейшему переделу или вступают в партнерские отношения с потребителями. Во всех отраслях правят бал специализированные изделия для конкретного применения. И это признак того, что российская экономика становится более разнообразной и диверсифицированной. Даже в сельском хозяйстве и добыче сырья возникает необходимость в увеличению добавленной стоимости.
Мировой рынок рвется на части под влиянием политики. Так, может, надо просто смириться с этим процессом и создавать с помощью партнеров свою торговую зону здравого смысла без тоталитарной толерастии и дорогостоящих климатических бредней, но со взаимным уважением, порядочностью, соблюдением законов и правил?! Представляется, что само существование в нормальных человеческих условиях без мозговыносительств и извращений уже становится в некоторой степени роскошью.
Весной и летом приоритетом для российских металлургических комбинатов был экспорт. Собственно, внешние рынки и сейчас сохраняют высокую привлекательность, хотя бы за счет более высоких долларовых цен. Однако условия для внешних поставок с тех пор заметно ухудшились.
Прежде всего, сентябрь показал, что без китайского импорта мировому рынку стали становится грустно. Практически всю первую декаду октября китайцы праздновали годовщину основания КНР. Теперь они возвращаются к делам. Биржевые торги 9 октября, в первый день после завершения паузы, продемонстрировали рост цен на железную руду, арматуру и горячекатаный прокат примерно до уровня середины сентября. И возникает естественный вопрос: продолжится ли это повышение и дальше?
В принципе, особых препятствий для этого нет. Над Китаем не довлеет проблема коронавируса. По данным компании Caixin, за первые четыре дня праздничной недели в туристические поездки по стране и просто в гости отправились 425 млн. человек, что составляет чуть менее 80% от рекордного в истории прошлогоднего показателя. Да, в сентябре на китайском рынке наблюдалось отчетливое превышение предложения над спросом, но надо учитывать, что оба этих показателя находились на наивысшем уровне в истории. Китай большой, там есть еще, где и что строить, а обновление промышленной базы — процесс перманентный.
В то же время, весьма сомнительно, что во второй половине осени повторится летний ажиотаж, когда китайцы не только загружали по максимуму свои металлургические заводы, но и ввозили значительные объемы стальной продукции из-за рубежа. Кроме того, очень важным фактором является ценовое соотношение. Китайцы летом импортировали заготовку примерно по $400 за т CFR или чуть ниже, а за горячекатаный прокат платили не более $450-470 за т CFR при том, что внутри страны котировки примерно соответствовали нынешним. Поэтому пока мировые цены не вернутся на этот уровень, серьезными импортерами китайцы не станут.
Следующий вопрос — Турция. Летом и в начале осени экономика страны явно находилась на подъеме, а строительный сектор занимал в ней лидирующее место. Но в последнее время положение там пошатнулось. Турецкая валюта падает по отношению к доллару. Причем если рубль пока сумел остановиться на определенном рубеже и даже чуточку укрепился к концу прошедшей недели, то лира проседает все ниже.
При этом у Турции очень непростая внешнеполитическая ситуация и жуткий внешнеторговый баланс. А тут еще Евросоюз всерьез угрожает закрыть для турок свой рынок горячекатаного проката. Поэтому стоимость стальной продукции в стране снижается, а российским меткомбинатам для получения новых заказов на этом направлении приходится идти на уступки.
В Европе цены на листовой прокат резво росли весь сентябрь. Региональные металлургические компании заявляли о расширении спроса со стороны промышленности, строительства и автомобилестроения и возвращали в строй остановленные весной мощности. Агентство Moody's повысило прогноз для мировой металлургической отрасли с негативного на стабильный, предсказывая благоприятную конъюнктуру на ближайшие 12-18 месяцев.
Но в начале октября подъем как-то выдохся, а глава ArcelorMittal Poland, комментируя решение компании об окончательном выводе из эксплуатации доменной печи и конвертерного цеха в Кракове, обмолвился, что сентябрьский рост был обусловлен, главным образом, пополнением запасов. Реальное же потребление стальной продукции в регионе все еще существенно отстает от докризисных показателей и в обозримом будущем к ним не вернется.
В США с ценами вообще происходит настоящая вакханалия. За последние два месяца горячекатаный прокат подорожал более чем на 40%, а новые предложения американских компаний превышают $700 за т EXW за базу. Причины для такого взлета есть. Прежде всего, и здесь сработал фактор пополнения запасов, а объем предложения листового проката на местном рынке весьма ограниченный. В отличие от европейцев, американские металлурги пока притормозили процесс возвращения в строй производственных мощностей, а импорт затруднен из-за стальных тарифов и дорогостоящей логистики.
Безусловно, выборы в США 3 ноября остаются одним из главных факторов неопределенности в мировой экономике и политике. Причем, похоже, хороших вариантов там нет. Даже мирный переход власти к Демам чреват очень серьезными последствиями как для самих США, так и для мира.
Из всего это следует, что при всей важности международной обстановки внутренний рынок вскоре снова станет приоритетным для российских металлургических предприятий. Кроме того, очевидно, всех нас ожидают очень непростые месяцы с серьезными вызовами и целым веером возможных вариантов.
Впрочем, надо помнить, что под любой маской находится настоящее лицо...
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
21/09/2021ThyssenKrupp продала итальянский завод по производству нержавеющей стали
20/09/2021АЭМЗ выпускает на рынок металлопроката новый вид арматуры
20/09/2021Не порвалось бы там, где тонко! Российский и мировой рынок стали: 12-19 сентября 2021 г.
17/09/2021Казахстан: производство стали за 8 месяцев выросло на 17,9%
17/09/2021Налетай, подешевело! Российский рынок листового проката: 8-15 сентября

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/tape/2020/10/12/tape_62452.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2021
Рейтинг@Mail.ru