На рынке алюминия может появиться «зеленый» сегмент

15 сентября 2020, 08:36

Трейдерская компания Trafigura запустила инициативу по выплате премии поставщикам так называемого «зеленого» алюминия, использующим для выплавки металла возобновляемые источники энергии. В этом компания опирается на льготное финансирование на сумму $500 млн., полученное от французского банка Natixis и нидерландского Rabobank.
Как считает обозреватель Reuters Энди Хоум, действия Trafigura представляет собой первый шаг по созданию рынка так называемого «зеленого» алюминия.
По его мнению, это чисто политическая тенденция, обусловленная усилением влияния «климатического лобби» в западных странах. В частности, выделение алюминия и других видов промышленной продукции, произведенной без выбросов углекислого газа, может быть внедрено в Евросоюзе.
В настоящее время значительная часть алюминия выплавляется на заводах, получающих энергию от гидроэлектростанций. По оценкам Энди Хоума, ее размер составляет 70-75% в Европе и Южной Америке и более 80% в Северной Америке. Во Франции алюминиевый завод Dunkerque получает электроэнергию от АЭС. В то же время, в странах Персидского залива используется только энергия газовых энергоблоков, а в Азии (включая Китай) до 90% приходится на угольные электростанции.
Китайская компания Hongqiao осуществляет проект по перенесению мощностей по выплавке около 2 млн. т алюминия в год. Но для адептов климатической политики это решение представляется недостаточно радикальным. Так, компании Rio Tinto и Alcoa основали совместное предприятие ELYSIS, разрабатывающее технологию безуглеродной выплавки алюминия. Индийская Hindalco в 2021 г. собирается установить рядом со своим заводом солнечную электростанцию на 100 МВт.
Возможно, современные потребители алюминия не готовы платить дороже за «зеленый» алюминий, который не отличается какими-либо уникальными свойствами. Но финансисты и инвесторы, очевидно, будут дискриминировать компании, использующими для получения алюминия традиционные энергоносители.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
22/09/2020IAI: за 8 месяцев производство первичного алюминия выросло на 1,44%
21/09/2020Китайская Hongqiao Group начала выплавку алюминия в Юньнани
18/09/2020Китай в 2020 г. может увеличить производство стали на 4-5%
17/09/2020В США новый скачек цен на листовую сталь – на рынке царит дефицит предложения
15/09/2020Неоднозначность на мировом рынке стали

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2020/09/15/tape_62268.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru