Неоднозначность на мировом рынке стали

15 сентября 2020, 08:35

После падения в апреле-мае, вызванного пандемией коронавируса, мировой рынок стали повернул в сторону роста, отметил в своем докладе на конференции «Сервисные центры России» Виктор Тарнавский, руководитель аналитического блока ИИС «Металлоснабжение и сбыт».
Повышение затронуло все основные виды стальной продукции и все регионы. Котировки достигли наивысшего значения с января 2020 г. или даже лета 2019 г. Однако этот рост не производит впечатления долгосрочного и устойчивого.
Металлургические компании в западных странах получают новые заказы, что способствует подорожанию проката. Но видимое потребление остается существенно меньше, чем год назад, отставая от него на 10-15%, по состоянию на август.
В июле лишь немногие страны мира показали рост производства стали по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Как правило, объем выплавки уступал прошлогодним данным на 15-25%. В августе, скорее всего, спад уменьшится до порядка 10-15%, но, скорее всего, металлургам не удастся вернуться к докризисным показателям до конца текущего года.
Значительную поддержку мировому рынку оказывает Китай. Потребление стальной продукции достигает там рекордных объемов вследствие беспрецедентного подъема в строительной отрасли и восстановления производства легковых и грузовых автомобилей, строительной и бытовой техники. Китайская экономика благодаря государственному стимулированию не только оправилась от кризиса, но и возобновила рост.
Впервые с 2009 г. Китай превратился в нетто-импортера стали. Это обусловлено не только расширением внутреннего спроса на прокат в КНР, но и более высокими ценами по сравнению с внешним рынком. Правда, уже в июле эта разница значительно сузилась, вследствие чего китайские компании сократили импорт стали. По прогнозу Platts, в сентябре Китай снова станет нетто-экспортером.
Рекордный рост производства стали в Китае и повышенный спрос на сырье способствовали подъему цен на железную руду более чем на 37% с начала текущего года. Сейчас руда поднялась до наивысшей отметки с января 2014 г. Поэтому в немалой степени увеличение стоимости стальной продукции на мировом рынке обусловлено возросшими сырьевыми затратами металлургов. Подавляющее большинство компаний отрасли завершили первое полугодие с убытками.
В ближайшие месяцы мировой рынок стали будет находиться под влиянием противоречивых, разнонаправленных факторов. С одной стороны, эпидемия коронавируса все еще продолжается. Экономика западных стран восстанавливается, но слишком медленно. Спрос на стальную продукцию поэтому ограниченный и еще не скоро вернется на докризисный уровень. Растет политическая напряженность.
Однако, с другой стороны, деловая активность все-таки увеличивается. Строительный сектор во всем мире восстанавливается быстрее, чем другие отрасли, что способствует расширению спроса на стальную продукцию. Китай, Турция, Вьетнам, Россия сравнительно быстро справились с эпидемией и вышли из экономического кризиса. Наконец, дорогостоящим остается сырье — железная руда и металлолом.
Итоговым результатом может оказаться относительная стабилизация цен на нынешнем уровне или немного выше него. Но обстановка может резко измениться под влиянием новых факторов.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
21/09/2020Производство нержавеющей стали в РФ выросло за 8 месяцев на 4,4%
18/09/2020Китай в 2020 г. может увеличить производство стали на 4-5%
18/09/2020Индийский экспорт стали прошел пик
18/09/2020В Мексике повторно рассмотрят импорт толстолистовой стали из России
17/09/2020В Южной Америке ограничивают импорт стали из Китая

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2020/09/15/tape_62267.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru