На гребне волны. Российский и мировой рынок стали: 14-21 июня 2020 г.

22 июня 2020, 08:14

Неярко и буднично, под аккомпанемент недовольного ворчания, а не победных фанфар, но российский рынок стали вместе со всей экономикой все-таки выруливает от беспросветного коронавирусного падения к медленному росту. Пока сложно сказать, что будет дальше, а поступающая из-за рубежа информация вообще неоднозначна, но летний сезон начался и будет продолжаться в ближайшие месяцы. А что будет осенью – время покажет.
Металлургические компании в трудную минуту смогли заместить выпавший внутренний спрос экспортными продажами. И теперь самое главное – не допустить резких движений, не погасить начинающийся рост покупательской активности внезапными скачками цен и не перетягивать на себя одеяло.
В ближайшую неделю темой номер один, безусловно, будет парад 24 июня, за ним последует голосование по поправкам в Конституцию. А затем на первый план неизбежно выйдет экономика. Уже в июле будут запущены первые мероприятия в рамках восстановительной программы, которая сейчас, очевидно, проходит завершающую отладку. Центральный банк РФ опустил ключевую ставку до рекордно низкого значения – 4,5%. Дальше многое будет зависеть от государства – от объема денег, которые оно станет вливать в реальный сектор экономики, и от того, как полезно и эффективно удастся эти средства потратить.
Не менее важную роль будут играть в ближайшие месяцы крупные компании – государственные и частные. От них ждут новых инвестиций несмотря на снижение доходов и не самую благоприятную конъюнктуру. Однако иногда следует поступать вопреки краткосрочной выгоде. Рынок надо приводить в движение, запускать после трехмесячного карантина, иначе мы все будем выбираться со дна медленно и долго. И, само собой, верить в будущее. Уверенность – это сегодня самый ценный ресурс вместе со взаимным доверием.
Именно такую уверенность демонстрирует сейчас Китай. В местной экономике, конечно, есть свои проблемы, недавняя вспышка коронавируса в Пекине показывает, что война с эпидемией еще не выиграна, а в политике всегда есть риски дальнейшего усиления конфронтации со США и другими западными странами. Но в мае китайские металлурги выплавили рекордные объемы стали, впервые в истории превысив отметку 90 млн. т в месяц, и уверены, что она будет востребована на национальном рынке. Причем, предварительные данные за первую половину июня показывают, как минимум, неухудшение обстановки в отрасли. При этом никаких «суперпрограмм» общенационального значения китайское руководство не принимало. Многие проекты в стране запускаются на региональном уровне.
Китайским властям даже приходится принимать меры против перегрева рынка. Спрос на стальную продукцию в стране немного замедлился вследствие дождливого сезона на юге страны, поэтому неконтролируемый рост производства грозит избытком предложения. Кроме того, завышены спотовые котировки на железную руду, которая всю первую половину июня держалась выше отметки $100 за т CFR. Ближе к концу текущего месяца можно ожидать снижения этого показателя, что может затормозить рост цен на стальную продукцию по всему региону.
Обстановка в мире сейчас нестандартная. В апреле-мае падало все, а сейчас восстанавливается, только по-разному и с различной скоростью. Например, нефть, похоже, надолго застряла вблизи рубежа $40 за баррель. Подняться выше несмотря на оживающий спрос ей мешают излишки, накопившиеся за те несколько недель, когда предложение пребывало в рекордном избытке. Еще хуже обстановка на рынке сжиженного природного газа, поскольку сократить его производство сложно и очень затратно, а потребление может толком не восстановиться до зимы. По той же причине за последние три месяца в мире резко увеличились запасы изготовленного, но не использованного первичного алюминия.
В то же время, металлолом пока остается в дефиците, особенно, в западных странах, где важным источником данного сырья выступают промышленные отходы металлообрабатывающих предприятий, обслуживающих, главным образом, автопром и производство оборудования. А эти отрасли, скорее всего, будут выходить из кризиса дольше всех. И в России, и во многих других странах мира автомобилестроение демонстрирует наибольший спад на потребительском рынке, а ожидаемое на текущий год падение капиталовложений, вероятно, будет исчисляться десятками процентов. У нас эту проблему, вероятно, удастся решить с самым крупным бизнесом, но у среднего, а особенно, мелкого на ближайшие месяцы безусловным приоритетом станет просто выживание.
Вообще, рынок лома очень красноречиво иллюстрирует неоднозначность и противоречивость текущей ситуации. Поступления качественного промышленного лома везде сократились, но дефицит не обязательно означает роста цен. Например, в Японии премия на качественные сорта по сравнению с рядовым Н2 уменьшилась вследствие остановки электропечей в Корее, которые ранее его использовали. А вот в США она, наоборот, возросла до наивысшего уровня с 2018 г., потому что американские металлургические компании уже начали возвращать в строй мощности, а качественного лома для них не хватает. По оценкам местных трейдеров, сборы в июне будут составлять не более 50-60% от прошлогодних.
В Турции и Вьетнаме цены на металлолом уперлись в потолок. Дальше им не дают расти слишком медленно поднимающиеся котировки на готовый прокат. В Италии лом в июне вопреки общемировой тенденции подешевел – там пока толком не восстановилась строительная отрасль, спроса на стальную продукцию недостаточно. А индийские и бангладешские компании уходят с рынка, потому что количество заражений в этих странах снова увеличилось, и металлурги боятся прихода новой волны коронавируса. Впрочем, как считают некоторые комментаторы, на этот раз объявлять жесткий карантин никто не будет, поскольку экономика этого просто не выдержит.
И так переход от чистого поддержания штанов и покрытия прямых потерь к новому росту представляет собой очень непростую задачу. Тем более, что, как показывает статистика, экономический спад во многих странах и отраслях начался еще в 2018-2019 гг. Его основной причиной практически везде был недостаточный платежеспособный спрос на фоне избыточных производственных мощностей. Решить эту проблему не удавалось тогда, не удается и сейчас. Кризис, безусловно, осуществляет отбраковку неэффективных, слишком рискующих и просто неудачливых компаний, но чтобы оттолкнуться ото дна, надо будет сначала слишком глубоко упасть. Причем не столько нам – у России как раз есть основания рассчитывать на то, что крайнюю точку спада мы уже прошли, сколько западным странам. И есть немалая вероятность, что для них пик падения будет сдвинут на осень – поближе к президентским выборам в США.
Во всяком случае, если в Азии цены на стальную продукцию не очень уверенно и не без проблем, но идут вверх, а в России поворот к повышению ожидается в начале июля, то в Европе снижение спроса по сравнению с прошлогодними показателями до сих пор составляет порядка 30-50%, а прокат там все еще дешевеет. Да и в США рынок листового проката движется по синусоиде. Металлургические компании время от времени толкают котировки вверх, а затем те, не удержавшись, спускаются обратно.
Волна событий подняла и несет нас. И если отстать от нее или, наоборот, двигаться слишком быстро, можно оказаться у ее подножия. Нужно искать и находить оптимальную скорость.
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
09/04/2021КНР: в Shandong закроют 18,76 млн. тонн мощностей по выпуску стали
09/04/2021Дорогие вы наши! Российский рынок листового проката и сварных труб: 31 марта — 7 апреля
08/04/2021В Европе продолжится спад потребления стали
08/04/2021Полет в неизвестность. Мировой рынок листового проката: 30 марта — 6 апреля
07/04/2021Японская JFE Steel увеличит производство электротехнической стали

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2020/06/22/tape_61703.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru