Германская Thyssenkrupp собирается развивать водородную металлургию

16 июня 2020, 08:15

Германская корпорация Thyssenkrupp и ведущая энергетическая компания RWE разработали программу совместной разработки и внедрения технологий получения чугуна с помощью водорода.
В соответствии с этим планом RWE собирается построить электролизеры мощностью 100 МВт для получения около 1,7 тонн водорода в час. Причем источником энергии для них будут служить ветряные или солнечные установки. Thyssenkrupp, в свою очередь, построит мини-домну мощностью 50 тыс. т в год, потребность которой в восстановителе будет на 70% удовлетворяться за счет водорода.
Предполагается, что эта печь будет построена в 2022 г., а первый водород для нее поступит в середине 20-х гг. при условии строительства водородопровода длиной около 150 км, который соединит фабрику RWE в Линдене и меткомбинат Thyssenkrupp в Дуйсбурге. Учитывая свойства водорода просачиваться через любой материал и охрупчивать сталь, прокладка такого трубопровода представляется весьма не простой задачей.
Участники проекта рассчитывают на поддержку государства. В начале июня в Германии была утверждена «водородная стратегия», направленная на внедрение данного энергоносителя в промышленности и на транспорте. На ее финансирование уже выделено 9 млрд. евро.
Как отмечает германская металлургическая ассоциация WV Stahl, правительство Германии готово предложить химическим и сталелитейным компаниям страны специальную программу, покрывающую разницу между платой за выбросы углекислого газа и фактической стоимостью сокращения его эмиссии. Этим могут воспользоваться и «водородные металлурги».
В настоящее время стоимость «голубого» водорода, получаемого из природного газа, превышает стоимость самого газа примерно в 10-15 раз. А «зеленый» водород из электролизеров еще дороже.
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Материалы по теме:
01/09/2020Германская Thyssenkrupp построит новый завод «водородной металлургии»
26/08/2020Германские Dillinger и Saarstahl внедряют водородную металлургию
20/08/2020Британская Liberty Steel будет развивать рельсовый бизнес
19/08/2020Германская Kloeckner хочет стать эквивалентом Amazon в металлоторговле
04/08/2020Германская Thyssenkrupp завершила продажу лифтового подразделения

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2020/06/16/tape_61665.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru