Терпение и труд. Российский и мировой рынок стали: 5-12 апреля 2020 г.

13 апреля 2020, 08:33

Шла третья неделя карантина… Вирус в тестах, вирус в легких, вирус в мозгах… Информационный шум вокруг этой темы раздут до предела и полного беспредела. В нем представлены абсолютно все возможные темы и мемы, начиная от: «Это ж-ж-ж точно неспроста» и заканчивая: «Иногда банан – это просто банан». Так что, в этом лесу смыслов запросто можно спрятать целый мешок листьев любого цвета и запаха.
Разбираться в этом калейдоскопе, в котором часть фактов скрыта, а другая перекручена, – дело безнадежное. Сейчас при желании под любую версию можно подобрать доказательства, а любой бред может показаться (или даже оказаться) откровением. Поэтому в качестве точки опоры можно выбрать реальную экономику, в которой, по крайней мере, происходят наблюдаемые, а порой даже объективно измеряемые процессы.
Пока ситуация там выглядит паршиво. Экспериментальным путем подтверждается гипотеза, что если человека не поить, не кормить и не лечить, он будет чувствовать себя несчастным, а то и… эта… помрет! Практически по всему миру с той или иной степенью рвения поддерживается карантин. Где-то на удаленку выпихнули только офисных работников, где-то остановлены промышленные предприятия, стройки и рудники, но везде из экономики выбиты целые сектора (общественное питание, туризм, авиаперевозки, услуг и др.), которые, словно падающие доминошки, рушат за собой своих смежников, а те – своих и так по цепочке.
По оценкам МВФ, миру теперь реально угрожает спад, уступающий по своим масштабам только Великой депрессии 1929-1933 гг. Банк Англии прогнозирует на текущий год сокращение ВВП Великобритании на 7,8%. За последние 120 лет хуже было только в 1921 г., когда после завершения Первой мировой войны британскую экономику три года выворачивало в страшных корчах перестройки с военного уклада на мирный.
Можно сказать, что коронавирус только обострил ранее имевшиеся противоречия, вызванные прекращением роста платежеспособного спроса при нарастании производственных мощностей и окончательным отрывом финансового сектора от реального и виртуальной экономики от действительной в западных странах, но сейчас от этого никому не легче. «Больной перед смертью обильно потел», - так и запишем. Ну и?!..
Коронавирус – штука долгоиграющая. Некоторые страны, которые вводили жесткий карантин на две-три недели, до середины апреля, в этом убедились. Пик эпидемии не пройден – ни у нас, ни у за рубежом. Китай и, может быть, Корея остаются единственными более-менее отрадными исключениями. Даже 30 апреля может оказаться слишком оптимистичной оценкой.
Китайцы в свое время сразу посадили на карантин большую часть страны, а затем постепенно выводили из нее отдельные предприятия, города и регионы, создавая «чистые» зоны. Но им было проще: в начале процесса экономика и так была остановлена на новогодние каникулы, а большая часть рабочей силы разъехалась по родным деревням. Людей можно было дозированно выпускать оттуда, сажать на двухнедельный карантин в месте прибытия, а по выпуску бесплатно и централизованно обеспечивать защитными масками, производство которых было налажено в необходимых объемах где-то к концу февраля – началу марта. У нас это, возможно, будет начало-середина мая.
В принципе, большинство стран все-таки отменяют самые жесткие ограничения. Даже в Италии во второй половине апреля будут снова открываться промышленные предприятия. Несколько снижается накал борьбы с коронавирусом и в ряде российских регионов, хотя Москву теперь, очевидно, ждет ужесточение режима. Тем не менее, вопрос о снижении экономической активности стоит очень остро.
Европейские и американские данные показывают сокращение потребления электроэнергии на 10-20% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Продажи нефтепродуктов в транспортном секторе упали на 30-70%. Поэтому попытки производителей нефти согласованно сократить добычу выглядят заведомо недостаточными.
С аналогичными проблемами сталкиваются и металлурги. По оценкам Platts, видимое потребление стальной продукции в Турции и европейских странах может упасть в апреле в два раза по сравнению с докризисными показателями. Поэтому и производство стали падает сейчас до уровня 2009 г., а то и ниже. В Европе, Индии, США, Турции, Бразилии, других странах останавливаются мини-заводы и ставятся на режим горячей консервации доменные печи.
В России все это пока ощущается не так остро. Все-таки, крупные предприятия и большие стройки, в основном, работают. Москва в этом плане пока исключение. Более того, центральное правительство прямо советует регионам не закрывать экономику на карантин. Тем не менее, сильно сократилась та часть спроса, которая ранее генерировалась малым, средним и «средне-крупным» бизнесом, а также частными потребителями. У одних сейчас уменьшились доходы либо же их поступления, по большей части, прекратились. Другие вошли в режим жесткой экономии.
В апреле-мае российские металлурги могут столкнуться с проблемой избыточных складских запасов. По крайней мере, дистрибьюторы и производители сварных труб значительно уменьшили закупки проката с заводов. Поэтому объявленное на апрель производителями повышение цен на стальную продукцию повисло в воздухе. Оправдать его может, пожалуй, только новое снижение курса рубля. Однако всю прошедшую неделю он, наоборот, укреплялся.
С экспортом вообще дело швах. Горячекатаные рулоны в первую декаду апреля порой продавались по $340 за т FOB и менее, чего не наблюдалось больше четырех лет. Причем одним из крупнейших покупателей этой продукции на мировом рынке является Китай, где внутренние цены ощутимо повыше. Заготовка, правда, подросла до тех же $340 за т, но этим отечественные металлурги обязаны тем турецким коллегам, которые не успели закупиться металлоломом до начала жесткого карантина, а затем были вынуждены срочно приобретать его втридорога. На долгосрочную тенденцию подъем цен на лом в Турции пока не тянет.
Кто виноват и что делать? Эти сакраментальные вопросы внезапно приобретают просто смертельно важную актуальность. В Штатах уже подали иск против Китая и хотят скачать с него что-то типа 20 триллионов долларов. Так как это дело будет рассматривать американский суд, нужный вердикт выглядит делом техники, вопрос только в имплементации. Демократическая оппозиция в тех же США усиленно валит президента Дональда Трампа в надежде на то, что на волне коронавируса их кандидат в ноябре текущего года триумфально въедет в Белый дом. Причем общая обстановка продолжает накаляться – и в отношении количества заболевших, и вообще. Такими темпами даже страшно подумать, что мы можем получить к концу апреля!
Антикризисные мероприятия по всему миру пока сводятся к заваливанию кризиса деньгами. Здесь впереди планеты всей Штаты, где определенно приняли к действию лозунг: «Пусть никто не уйдет обиженным!» Особенным шиком стала программа выкупа с рынка корпоративных облигаций с мусорными рейтингами на $2,3 трлн. Как говорится, принцип: «Все прикрыть и ничего не отдать!» в действии! В Евросоюзе тоже согласовали план поддержки региональной экономики на 540 млрд. евро, из которых 100 млрд. пойдет на субсидирование заработной платы.
В принципе, пока что в том, чтобы вот так разбрасываться деньгами направо и налево, нет ничего дурного. Кризис выражается, прежде всего, в резком замедлении и даже остановке денежного оборота. Значит, чтобы не вызвать тотального обескровливания экономики, надо наращивать денежную массу. Проблемы могут возникнуть только в том случае, если она в какой-то далеко не прекрасный момент превысит товарную. Вот тогда – здравствуй, гиперок! Основная трудность здесь заключается в том, что у нас с проблемой нехватки товаров при наличии избытка денег не сталкивались, пожалуй, с 1992 г., а в западных странах – как бы не с 70-х. Из-за этого есть опасность превысить дозу и пропустить момент, когда денежное лекарство превратится в заразу хуже коронавируса.
Так или иначе, можно быть уверенным только в одном: скучно не будет. Мы снова живем в интересные времена. Причем, времена «быстрые». Если ранее все могло тянуться годами в одном застойном болоте, а проблемы только копились и не только не решались, но даже порой и не обсуждались, то теперь изменения могут пойти потоком – гораздо стремительнее, чем мы будем к этому готовы.
Что остается делать в такое сложное время? Набраться терпения, чтобы пережить то, что от нас не зависит, трудиться там, где мы что-то можем сделать, не зевать и вовремя смотреть по сторонам!
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Материалы по теме:
09/04/2021КНР: в Shandong закроют 18,76 млн. тонн мощностей по выпуску стали
09/04/2021Дорогие вы наши! Российский рынок листового проката и сварных труб: 31 марта — 7 апреля
08/04/2021В Европе продолжится спад потребления стали
08/04/2021Полет в неизвестность. Мировой рынок листового проката: 30 марта — 6 апреля
07/04/2021Японская JFE Steel увеличит производство электротехнической стали

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2020/04/13/tape_61274.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru