Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу | Забыли пароль?
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Яндекс цитирования

"Кво вадис, инфекция?!» Российский и мировой рынок стали: 26 января — 2 февраля 2020 г.

03 февраля 2020, 08:18

В последнюю неделю января китайский коронавирус превратился из сравнительно небольшой помехи в серьезный фактор, оказывающий резко негативное влияние не только на китайскую, но и на мировую экономику. Его воздействие начало ощущаться на азиатском рынке стали, а в будущем этот эффект может значительно усилиться.
То, что эпидемия вспыхнула непосредственно перед новогодними праздниками, в некотором роде помогло отсрочить ее действие на экономику Китая. Большие потери, безусловно, понесли такие отрасли как туризм, розничная торговля, транспорт, но промышленность и строительство и так проработали прошедшую неделю на сильно пониженных оборотах. Для них поэтому мало что изменилось.

Однако пауза завершилась, а ситуация пока только усугубляется. За неделю количество выявленных больных возросло на порядок (кстати, число умерших увеличилось за это время лишь в четыре раза, что немного обнадеживает), в Китае введены в действие беспрецедентные карантинные меры. В провинции Хубэй, где находится эпицентр эпидемии, выходные продлены до 13 февраля, в ряде провинций — до 9 февраля. Однако рано или поздно должны возобновить работу китайские биржи. И какие изменения в котировках они, интересно, покажут?!

Уже с 27 января идут торги по железной руде на сингапурской бирже SGX. За неделю ее котировки по ближайшему контракту упали более чем на 13%. Могли бы, наверное, и больше, если бы не наводнения на юго-востоке Бразилии, приведшие к серьезным перебоям с экспортными поставками железорудного сырья. Но в целом ожидания участников рынка весьма пессимистичные. Железная руда и медь, половина потребления которой в мире приходится на Китай, считаются наиболее подверженными риску спада.

По состоянию на 31 января, не было данных о незапланированной остановке в Китае доменных печей. Но сведения о сокращении выпуска проката приходят. К тому же, многие компании, вероятно, постараются перенести на начало февраля профилактику и ремонты, намеченные на более поздние сроки. По всей стране еще перед праздниками были приостановлены стройки, и снова они в ближайшем будущем точно не заработают. В подвешенном состоянии находятся крупные промышленные предприятия, чьи сотрудники распущены по домам. Прекращена работа ряда портов, в том числе, в провинции Хэбэй, где сосредоточена четверть мощностей китайской металлургии.

В последние дни января китайские власти начали массово выдавать национальным компаниям сертификаты, подтверждающие наступление форс-мажорных обстоятельств, чтобы защитить их от санкций за невыполнение международных контрактов. По прогнозу аналитиков нидерландского банка ING, такая ситуация может продлиться до марта, а то и до апреля. И очень хорошо, если к этому времени с коронавирусом удастся справиться. Эксперты вспоминают о событиях 2003 г., когда в Китае произошла вспышка атипичной пневмонии (SARS). Но она, по крайней мере, не передавалась от человека к человеку.

Тогда заболевание обошлось Китаю примерно в 1% роста ВВП, но почти не повлияло на другие страны. Однако 17 лет тому назад воздействие Китая на мировую экономику было гораздо меньшим. Сейчас, например, перебои в работе китайских портов уже привели к хаосу в секторе морских перевозок. По данным агентства Bloomberg, 31 января значение Baltic Exchange Capesize Index, отражающего стоимость фрахта судов для перевозки насыпных грузов (железная руда, зерно), упало до 1 пункта (прописью — один пункт). Для сравнения, в начале января 2020 г. этот показатель равнялся примерно 2000 пунктам, а в начале сентября 2019 г. достигал 5000 пунктов. Китай сегодня — крупнейший импортер практически всех видов минерального сырья, и ослабление спроса с его стороны может обрушить рынки.

Перед Новым годом по китайскому календарю ряд азиатских компаний анонсировали повышение цен на горячекатаные рулоны. Считалось, что в феврале они могут выйти на уровень $550 за т CFR и выше в странах региона. Сейчас этот подъем следует очень сильно поставить под вопрос. В последние дни января в Восточной Азии слабо дешевели стальная продукция и металлолом. Но потрясения на китайских товарных биржах и колебания курса юаня могут резко ускорить этот спад. Не исключено, что китайские власти смогут взять рынки под контроль и не допустить паники. Но никуда не денешься от реального сужения спроса.

На Ближнем Востоке хуже стало Турции. Экономика страны преодолевает кризис, но строительная отрасль все еще лежит на дне. В конце прошлого года местные компании достаточно активно приобретали арматуру, но сейчас она им не нужна. В результате цены на нее упали, попутно подешевел металлолом, стоимость которого сократилась почти на 10% по сравнению с началом текущего года. Вместе с сырьем опустились котировки на заготовку, в том числе, и отечественного производства.

Великобритания наконец распрощалась с Евросоюзом, но последствия «брексита» обещают быть достаточно болезненными для обеих сторон. Повышение на европейском рынке листового проката к концу января практически сошло на нет вследствие слабого спроса и по-прежнему неблагоприятных перспектив для экономики региона. Кроме того, американский президент Дональд Трамп заявил, что после достижения торгового соглашения с Китаем он намерен активнее вести переговоры с Европой. Значит, будут грабить.

В общем и целом, это еще пока не всеобщий страх и ужас, но приятного во всем этом нет совершенно ничего. Цены на нефть продолжают падать. Снизились экспортные котировки на российскую заготовку, на очереди, надо понимать, листовой прокат. В данной ситуации совершенно не оправданными выглядят попытки российских металлургических компаний организовать подъем внутренних цен на стальную продукцию, причем одновременно на горячекатаный прокат и арматуру. Если ранее производители могли ссылаться на рост за рубежом, то сейчас этого нет и в помине, а обстановка на отечественном рынке совершенно не способствует подорожанию.

Российская экономика все еще находится в промежуточном состоянии после смены правительства. В конце января еще шли назначения и перестановки, делались заявления, но реальных действий пока нет. Очевидно, пока новый кабинет министров принимает дела и выстраивает собственные механизмы работы, пауза будет продолжаться, а покупательская активность — оставаться на минимуме. А раз у нас в стране не происходит ничего по-настоящему важного для экономики, вот и приходится в первую очередь интересоваться иноземной заразой.
ИИС «Металлоснабжение и сбыт»

Материалы по теме:
12/08/2020Турция снизила выплавку стали в I полугодии на 4,1%
12/08/2020Что там, в конце туннеля? Российский и мировой рынок сортового проката: 3-10 августа
11/08/2020Вьетнамские импортеры стали догоняют прошлогодний график
10/08/2020Индия: производство стали за июль выросло на 10%
10/08/2020Вершки и корешки. Российский и мировой рынок стали: 2-9 августа 2020 г.

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/tape/2020/02/03/tape_60780.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2020
Рейтинг@Mail.ru