
Скачкообразный рост тарифов на электроэнергию ставит под вопрос дальнейшую работу Побужского ферроникелевого комбината. Об этом заявил генеральный директор ПФК Олег Беспалов.

По информации ПФК, тариф на передачу электроэнергии в июле вырос с 57 грн./ МВт-ч до 347 грн./ МВт-ч в июле и 312 грн./ МВт-ч в августе.

"Для нашего предприятия рост тарифа – это экономический смертный приговор. В результате комбинат остановится, ведь 45% всех производственных затрат – это электроэнергия. Действие новых тарифов оставит нас без работы, а поселок, в котором мы живем, потеряет единственного кормильца", – подчеркнул О.Беспалов.

Он отметил, что остановка ПФК приведет к ухудшению экономической и социальной ситуации в пгт Побужское Кировоградской обл., где комбинат является градообразующим предприятием.

О.Беспалов также отметил, что уже больше месяца стороны конфликта не могут прийти к взаимовыгодному решению проблемы. А многочисленные обращения в органы власти, судебные решения и переговоры между участниками конфликта пока не принесли результата.

"Мы не требуем льготных тарифов или особых условий для нашего предприятия. Мы против необоснованного повышения тарифа на передачу электроэнергии в 6 раз. Подобный скачок тарифов лишает нас работы, бюджет – налогов, а социальную структуру Побужского – помощи от комбината", – заявил генеральный директор ПФК.

Ранее объединение предприятий "Укрметаллургпром" обратилось к премьеру Владимиру Гройсману, вице-премьеру Владимиру Кистиону и министру энергетики и угольной промышленности Игорю Насалику с письмом, в котором указывается, что подорожание электроэнергии для промышленных потребителей в связи с началом работы новой модели рынка является критическим вопросом для украинской металлургии.