Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
Яндекс цитирования

У нас все хорошо. Российский и мировой рынок стали: 23-30 июня

01 июля 2019, 08:13

Саммит G20, состоявшийся 28-29 июня в Осаке, пожалуй, оправдал возлагаемые на него надежды. Даже с лихвой. Безусловно, как отметил президент России на заключительной пресс-конференции, на нем не было принято прорывных решений, но в краткосрочном плане влияние форума на мировую экономику и рынок стали выглядит сугубо положительным.
Прежде всего, снова отдалилась перспектива полноценной торговой войны между США и Китаем. Президент Дональд Трамп, столкнувшись с твердой позицией противоположной стороны, как всегда, сдал назад. Теперь США уже больше не собираются вводить новые пошлины на китайские товары, да и Huawei могут вычеркнуть из «черных списков». Интересно, как сейчас себя чувствуют те американские и европейские компании, которые поспешили разорвать отношения с китайским телекоммуникационным гигантом?!

Вообще, американский президент становится прогнозируемым. Он всегда начинает с грубого «наезда, щедро разбрасывается санкциями и угрозами, сильно давит и реально гадит. Но если противник не поддается и поднимает ставки до того порога, за которым должна начаться настоящая война, физическая или экономическая, в которой американцам для достижения своей цели придется сильно попотеть и понести потери, Трамп неизменно отступает, делая вид, что «не больно-то и хотелось».

Так уже было с Сирией, КНДР, Венесуэлой, Ираном и, по большому счету, с Россией. Так стало и с Китаем. Обострения не произошло. Стороны договорились возобновить торговые переговоры. И хотя они, скорее всего, ни к чему не приведут, на какое-то время, пока американский президент снова не взбрыкнет, в мире станет немного спокойнее.

Для рынка стали это, безусловно, положительный момент. Ранее многие опасались, что широкомасштабный конфликт между США и Китаем окажет резко негативное влияние на экономику обеих стран и на мировое хозяйство в целом. Сейчас вероятность такого неблагоприятного исхода снизилась, так что у металлургов станет больше возможностей для повышения цен на стальную продукцию, чтобы компенсировать подорожание железной руды, которая к концу июня приблизилась к отметке $120 за т CFR Китай.

Вообще, интересно посмотреть, как заканчивают первое полугодие обе стороны несостоявшегося конфликта. В Китае происходит нечто несусветное и не до конца понятное. С одной стороны, достаточно данных о том, что темпы роста в национальной экономике и промышленности снижаются. Уже 11 месяцев продолжается спад в китайском автопроме. Однако, с другой, выплавка стали в стране в январе-мае превысила показатель аналогичного периода прошлого года более чем на 10% и не собирается сокращаться, хотя в годовом эквиваленте экстраполированный показатель зашкаливает за миллиард тонн! В июне беспрецедентно жесткие как для летнего времени производственные ограничения были введены в Таншане, крупнейшем центре металлургической промышленности КНР, но, по данным местной компании Mysteel, существенного уменьшения выпуска не наблюдается.

При этом Китай не увеличивает экспорт стали, а та же Mysteel отмечает, что выпущенная продукция не накапливается на складах. Значит, приходится принимать как данность, что этот металл где-то потребляется внутри страны. И если китайские власти в ближайшее время не сбавят обороты, воспользовавшись благоприятным исходом встречи в Осаке, объемы выплавки стали так и останутся близкими к рекордным. А это, в свою очередь, означает высокие цены на железную руду, ставшую дефицитной из-за проблем в Бразилии и неспособности австралийских компаний оперативно нарастить добычу.

Ранее можно было рассчитывать на то, что ценовые ножницы из-за дороговизны сырья приведут китайских металлургов к убыткам и заставят их сократить производство. Но в конце июня в Китае пошли вверх биржевые котировки на стальную продукцию. Теперь следует ожидать роста и на азиатском региональном рынке.

В железорудном секторе, впрочем, тоже появился свет в конце тоннеля. Бразильская корпорация Vale вернула в строй 20 млн. т годовых мощностей. Правда, на объемах поступления руды в Китай это отразится не раньше второй половины августа – начала сентября, но, по крайней мере, дефицит сырья к этому времени перестанет быть настолько острым.

Так или иначе, достаточно велики шансы, что в начале третьего квартала цены на листовой прокат будут расти, по крайней мере, в Азии, а на других региональных рынках не произойдет нового спада. По-видимому, этот фактор будет использован и российскими производителями, чтобы не сбавлять или даже повышать котировки на внутреннем рынке. Придется дистрибьюторам и трубным заводам тоже корректировать цены в сторону увеличения, хотя видимый спрос на споте по-прежнему оставляет желать много лучшего.

В то же время, американский рынок стали завершил первую половину 2019 г. в состоянии глубокого спада. Во всяком случае, базовые цены на горячекатаные рулоны рухнули только за июнь более чем на $50 за т и в конце месяца составляли порядка $575 за т EXW, что представляет собой минимальную отметку с осени 2016 г. Металлурги надеются лишь на то, что процесс оптимизации складских запасов уже завершился, и в июле рынок сможет оттолкнуться от дна.

Если в Китае сейчас не без проблем, то в Штатах валится почти все. И бюджетный дефицит достиг рекордного уровня, и Ford в кризисе, и Boeing не в порядке, и Apple перенес в Китай производство единственного в его линейке крупного устройства (MacPro), которое делалось в США. В грузоперевозках там спад, в жилищном строительстве – спад, занятость в обрабатывающей промышленности не растет… Единственное, с чем полный порядок, да и то, если судить по американской статистике, которая в последние годы стала не менее загадочной, чем китайская, - это с добычей нефти и газа.

Впрочем, США и другие западные страны достигли высшего мастерства в том, чтобы заметать проблемы под ковер, пускать пыль в глаза и делать вид, что у них все в полном порядке. Поэтому, хотя многие эксперты предупреждают о предкризисном состоянии мировой экономики, видимая нормальность может сохраняться еще достаточно долго.

В то же время, понятно, что нынешнее положение неустойчивое, а прежняя модель глобальной экономики уже, скорее, мертва, чем жива. Мир очень нуждается в новом мироустройстве, о чем, в частности, говорил на саммите в Осаке и президент России. Проблема лишь в том, что это справедливое мироустройство воспринимается всеми по-разному, да и противоречий в этом вопросе очень много.

Например, как отмечал президент, нам нужен мир без санкций и протекционизма. С одной стороны, российские компании должны иметь возможность приобретать за рубежом передовое оборудование и новые материалы, а с другой – продавать на экспорт свою высокотехнологичную продукцию, например, самолеты. Однако как провести грань между импортозамещением и протекционизмом, между стимулированием экспорта и незаконным субсидированием?..

Представляется, что в новой модели должны быть и полная свобода торговли с максимально прозрачными для товаров пограничными барьерами, чтобы способствовать международному разделению труда, и общие стандарты, и сквозная законодательная база, и какая-то система подтягивания менее развитых стран до более развитых… Причем именно последнее выглядит наиболее важным. Неравенство, нищета одних на фоне вызывающего богатства других, усиление контрастов, падение государственных доходов из-за сокрытия прибыли в оффшорах, деградация среднего класса из-за перенесения производства в дешевые слаборазвитые страны – все это буквально корежит наш мир.

Но создание новой, более справедливой и способствующей развитию системы явно потребует более высокого уровня интеграции, качества государственного управления и общественного сознания. Как говорится, сами собой на грядке вырастут только сорняки, а чтобы получить хороший урожай, надо приложить немалые усилия.

Кстати, в связи с этим нельзя не отметить поднятый президентом вопрос о дорожном строительстве и занижением цен на тендерах. Через эту систему перераспределяется все большая доля от ВВП, поэтому жизненно важно, чтобы, во-первых, честные добросовестные компании могли реально зарабатывать на государственных заказах, а, во-вторых, сами заказы выполнялись качественно и в срок. Если удастся в этой сфере навести хоть какой-то порядок, это может стать важным источником роста для всей российской экономики.

Понятно, что не все у нас хорошо, но к этому надо стремиться!
ИИС Металлоснабжение и сбыт

Материалы по теме:
25/03/2024WSA: мировое производство стали в феврале выросло на 3,7% к прошлому году
21/03/2024Китай отстает в усилиях по достижению целей в области экологически чистой стали к 2025 году
20/03/2024Упадет ли производство стали в Китае в марте на фоне низкого спроса?
15/03/2024Производство готовой стали в Таиланде снизилось в январе на 12,2%
14/03/2024Производство стали и железной руды в Китае будет слабым, а правительственных стимулов не будет

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/tape/2019/07/01/tape_59307.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru