Группа НЛМК запускает новое производство на вторичных ресурсах

31 мая 2019, 08:20

Группа НЛМК начала горячие испытания на фабрике по производству металлургических брикетов для доменных печей. Проект позволит получать сырье из отходов доменного производства, а также перерабатывать ранее накопленные отходы.

Технология производства – собственная разработка компании. Ее идея принадлежит почетному металлургу РФ, профессору, бывшему главному доменщику Новолипецкого комбината Ивану Курунову, трагически погибшему в 2017 году. Именно под его руководством была разработана концепция фабрики. Мощность нового производственного комплекса составляет 700 тыс. тонн брикетов в год.

Брикеты изготавливают из железосодержащих отходов, которые образуются в процессе очистки доменного газа, а также улавливания коксовой и угольной пыли. В основе технологии производства брикетов – экологически безопасный метод прессования без обжига. Получаемые брикеты будут использоваться как сырье в процессе выплавки чугуна и будут частично замещать первичное железорудное и угольное сырье.

«С 2000 года компания вложила в природоохранные проекты более 1 млрд долларов. Это позволило при росте производства на 60% снизить удельные выбросы более чем на 50%. Мы достигли уровня наилучших доступных технологий (НДТ) в России и рассматриваем все проекты модернизации и нового строительства через призму НДТ. Фабрика брикетирования также построена с использованием НДТ и является отличным примером экологичного и ресурсосберегающего производства, которое при этом позволяет повышать нашу эффективность», - прокомментировал президент Группы НЛМК Григорий Федоришин.

Для нового производственного комплекса смонтировали высокоэффективную пылегазоочистку, которая позволит избежать пыления при перегрузке сыпучих веществ и обеспечит очистку воздуха на уровне НДТ.
Инвестиции в проект составили 3 млрд рублей. Реализация проекта создает на НЛМК около 200 новых рабочих мест.

ИИС Металлоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
04/08/2020НЛМК проводит пуско-наладку МНЛЗ-9
04/08/2020Бразильская Vale увеличит производство ЖРС на 100 млн. т за три года
04/08/2020Белгородский завод ОМК освоил производство нового вида продукции для атомной отрасли
03/08/2020EVRAZ снизил производство стали в январе-июне на 0,7%
03/08/2020«Металлоинвест»: производство стали за I полугодие увеличено на 4,6%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2019/05/31/tape_59112.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru