Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс цитирования

Противоречия. Российский и мировой рынок стали: 10-17 марта 2019 г.

18 марта 2019, 08:20

Наше время — неопределенное. Повсюду происходят противоречивые, неоднозначные процессы с неясными долгосрочными последствиями. А сегодня и сейчас рынкам приходится реагировать на рябь текущих событий, в которых трудно проследить какую-либо систему.
Все эти противоречия и нестабильность отражаются и на состоянии мирового и российского рынка стали. Для него тоже характерна двойственность. Производители в России и за рубежом нацелены на повышение цен, тогда как многие потребители настроены весьма пессимистично и ожидают спада. При этом объявляемому металлургами подорожанию они, скорее всего, не смогут эффективно сопротивляться, но про себя будут считать его неоправданным и нежелательным.

На экспорте стоимость стальной продукции российского производства в последнее время стабилизировалась. Этому способствовало, прежде всего, повышение цен на металлолом в Турции. Однако местным металлургическим компаниям пока не удается добиться соответствующего роста на рынке проката. В турецкой экономике продолжается спад, увеличивать экспорт не получается, в частности, из-за европейских квот. Поэтому перспективы для российских производителей стальной продукции на этом направлении представляются не слишком оптимистичными.

Ненамного лучше обстановка в Европе. Региональная промышленность, начавшая снижение еще во второй половине прошлого года, пока не в состоянии остановить этот спад. Из-за этого европейские металлурги несмотря на все свои усилия никак не могут поднять цены. Не радуют европейцев и политические процессы. В вопросе о выходе из ЕС британцы отдали предпочтение «ужасу без конца» перед «ужасным концом», так что неопределенность здесь сохраняется.

Американские власти играют в отношениях с Европой привычную для себя роль хулигана в песочнице. В последнее время с их стороны резко усилился наезд на «Северный поток-2», что вполне объяснимо: несмотря на всю риторику, Китай практически прекратил закупки американского сжиженного газа, вот и приходится его срочно пристраивать на европейском рынке, где он пока особой популярностью не пользуется. А в запасе у Белого дома есть завершившееся в середине февраля расследование по импорту автомобилей. В мае оно может привести к введению защитных пошлин на европейские машины и новому витку торговой войны.

Торговые конфликты в немалой степени омрачают и будущее Китая. В первой половине марта еще существовали некоторые надежды на то, что Пекину удастся хоть о чем-то договориться с Вашингтоном. Но встреча председателя КНР Си Цзяньпина и президента США Дональда Трампа не состоится, по крайней мере, в марте. Впрочем, учитывая широкомасштабную кампанию США по недопущению китайской компании Huawei к 5G интернету в западных странах, трудно было бы ожидать чего-то иного. Возможно, Штаты не будут прямо сейчас реализовывать свою угрозу о повышении пошлин на китайские товары, но нервы они всем, очевидно, знатно помотают.

Китайская экономика и так тормозится. По последним статистическим данным, продолжается спад в национальном автомобилестроении. Темпы роста в промышленности упали до минимальной отметки за последние 17 лет. Март уже перевалил за середину, но в китайской строительной отрасли пока не заметно наступления сезонного подъема. Котировки на прокат на национальном рынке то повышаются, то понижаются, но в среднем остаются практически на одном месте.

При этом правительство КНР отнюдь не сидит, сложа руки. На завершившейся на прошлой неделе сессии Всекитайского собрания народных представителей было озвучено несколько важнейших инициатив. С 1 апреля в Китае снижается ставка НДС. Для обрабатывающей промышленности — на 3 п.п., от 16 до 13%, для транспорта, строительства и некоторых других секторов — от 10 до 9%. В ближайшем будущем планируется уменьшить и отчисления китайских компаний на социальное страхование. По словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, это сократит нагрузку на национальный бизнес почти на $300 млрд. в год. Как надеется правительство, сэкономленные средства будут направлены на инвестиции и снижение цен.

Кроме того, китайские власти увеличивают госинвестиции в инфраструктурные проекты. По данным Национального бюро статистики, за январь-февраль текущего года вложения в основной капитал возросли на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом годичной давности, а в строительство — на 11,6%. В связи с этим некоторые китайские специалисты ожидают, что вот теперь спрос на стальную продукцию в стране должен пойти вверх, а вместе с ним — и цены на прокат.

Казалось бы, нам остается только позавидовать китайцам, чье правительство делает именно то, на что никак не может решиться российское. У нас фискальное давление на бизнес только растет, а очень многие компании жалуются на то, что у их клиентов нет денег. Однако здесь все не так просто. В 90-х точно такую же политику стимулирования экономики за счет снижения налогов пыталось проводить японское правительство. Вот только результаты оказались самые обескураживающие. Да и российские национальные проекты, в рамках которых планируется ежегодно вливать в экономику по несколько триллионов рублей, пока никак не сказались ни на ее состоянии, ни на настроениях участников рынка. Как-то уж слишком долго там все начинается и никак не может начаться.

Любые инвестиции в реальный сектор, кроме, наверное, вложений в инфраструктуру, всегда упираются в один и тот же ограничитель — наличие платежеспособного спроса. А с этим в России в последние годы большие проблемы. Очень характерно, что прогнозы всех без исключения экспертов исходят из практически нулевого роста, по крайней мере, в текущем году. Именно так, например, оценивались перспективы отечественного рынка на состоявшейся на прошлой неделе конференции «Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления». Скорее всего, аналогичные выводы прозвучат и на следующей конференции по сортовому и фасонному прокату, что состоится в конце марта.

По-видимому, не случайно первоочередными задачами для российского бизнеса в последнее время снова называют импортозамещение и стимулирование экспорта, раз на внутреннем рынке ловить нечего. В секторе оцинкованной стали стартовал новый антидемпинговый процесс против китайских и украинских конкурентов. Предполагается, что их долю рынка разделят между собой российские производители. Темам локализации и поддержки экспорта было во многом посвящено недавнее интервью министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.

Наконец, о предоставлении преференций отечественным компаниям говорилось на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), в работе которого принял участие президент. Цель здесь все та же: расширить сбыт российских компаний за счет вытеснения импорта с помощью административных рычагов. Хотя, конечно, очень большую роль должна сыграть и готовность отечественных производителей к выпуску качественной конкурентоспособной продукции по приемлемым для потребителя ценам.

Вообще итоги съезда РСПП весьма познавательные. Прежде всего, они в очередной раз показали, что российское правительство заинтересовано в сотрудничестве с крупным бизнесом, который готов принимать участие в решении задач государственного уровня. Того, кто реально делает дело, осваивает и внедряет в производство новые виды высокотехнологичной продукции, выходит с ней на внешние рынки, реализует крупные инвестиционные проекты и вообще вкладывает деньги в России, будут поддерживать и поощрять. На индивидуальной основе.

Еще раз подчеркнута важность взаимодействия местных властей и бизнеса. Новая инициатива по составлению рейтинга инвестиционного климата — тому подтверждение. Дополнительный импульс могут получить и процессы экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Продолжается постепенное повышение качества государственного регулирования. В частности, в середине текущего года должен вступить в силу Федеральный закон об аккредитации. Потенциально он создает возможности для борьбы с фальсифицированной продукцией от недобросовестных поставщиков. Решение этой задачи давно назрело. Низкое качество, заведомо заниженные потребительские свойства компрометируют сам продукт в глазах потенциальных потребителей.

Достаточно большое внимание уделялось на съезде РСПП рынку труда. Тенденция здесь идет к тому, чтобы крупные компании сотрудничали с учебными заведениями в подготовке квалифицированных специалистов — по большей части, для собственных нужд. Без хороших кадров проблему технического перевооружения российской промышленности и в самом деле не решить. В то же время, предложения некоторых крупных предпринимателей о придании большей «гибкости» рынку труда с облегчением процесса сокращения избыточной рабочей силы поддержку президента не получили.

И совершенно правильно. России надо становиться богатой страной с обеспеченными гражданами и платежеспособным внутренним рынком, поставляющей на экспорт, в основном, продукцию высокого передела... и, да, сырье с хорошей маржинальностью. Постоянное снижение затрат на рабочую силу, преимущественно ценовая конкуренция за рубежом — это путь в никуда, точнее, в нестройные ряды «развивающихся» стран Африки и Латинской Америки.

Так или иначе, определенные процессы в российской экономике идут, и не все в ней плохо и безотрадно. Да, на внутреннем рынке растут цены на стальную продукцию, каковое повышение продвигают, прежде всего, металлургические компании. Однако понемногу увеличивается и видимый спрос. А немного позже, когда наступит по-настоящему весенняя погода, на рынке ждут сезонного оживления. И есть надежда на то, что в этом году вхождение в «высокий» сезон будет происходить быстрее, чем в прошлом или позапрошлом.

ИИС Металлоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
18/04/2024Цена на железную руду достигла 5-недельного максимума на фоне улучшения рынка стали
17/04/2024Производство стали в Китае в марте снизилось почти на 8% из-за сокращения производства
17/04/2024Солнечная энергетика обрекла рынок серебра на дефицит?
15/04/2024Thyssenkrupp сократит мощности по производству стали в Дуйсбурге и рабочие места
15/04/2024Китайский экспорт стали в марте приблизился к 8-летнему максимуму

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/tape/2019/03/18/tape_58621.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru