Индия будет защищать национальный рынок стали нетарифными методами

08 февраля 2019, 08:28

По данным информационного агентства Reuters, ведущие государственные и частные металлургические компании Индии обратились к правительству страны с просьбой о введении новых ограничений на импорт стальной продукции.
Как утверждают металлурги, дешевый прокат из таких стран как Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония увеличивает свою долю на индийском рынке, сбивает цены и снижает прибыли местных производителей. Это может поставить под угрозу реализацию новых крупных инвестиционных проектов.

В апреле-декабре 2018 г. индийский импорт стали возрос на 8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, тогда как экспорт сократился на 17%. Вследствие этого страна снова превратилась в нетто-импортера стальной продукции. При этом поставки из Кореи в апреле-сентябре прибавили 29% по сравнению с тем же периодом годичной давности, из Японии — 35%, а из Индонезии — 106%. В конце прошлого года увеличился импорт в Индию китайской стальной продукции.

Министерство металлургической промышленности Индии между тем отмечает, что ограничительные меры могут быть только нетарифными. В ноябре прошлого года ВТО и так признала незаконными индийские защитные пошлины на горячекатаный прокат, введенные в 2016 г.

По словам Чаудхари Бирендера Сингха, министра металлургической промышленности страны, правительство собирается контролировать импорт стали посредством проведения жесткого контроля качества поступающей в страну продукции. В настоящее время такие проверки покрывают около 85% закупок, но Министерство планирует распространить этот порядок на всю импортируемую стальную продукцию без исключения. Кроме того, будет расширен перечень видов проката национального производства, для которых действуют преференции при реализации государственных инфраструктурных проектов.

В то же время, многие потребители стальной продукции в Индии выступают против импортных ограничений. В частности, автомобилестроители и производители автокомпонентов недавно пожаловались на то, что некоторые виды нужного им проката не выпускаются в Индии или не устраивают по цене и/или качеству.

ИИС Металлоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
16/10/2019КНР: в начале октября производство стали продолжило снижаться
16/10/2019Судорожные поиски равновесия. Российский и мировой рынок сортового проката: 7-14 октября
16/10/2019Группа НЛМК сократила квартальное производство стали на 6%
16/10/2019ММК увеличил квартальное производство стали на 3 процента
15/10/2019Казахстан: производство стали в сентябре выросло на 1,5%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2019/02/08/tape_58366.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru