С места в карьер. Российский и мировой рынок стали: 6-13 января 2019 г.

14 января 2019, 08:05

Новый год начался, как говорится, без раскачки. И, увы, с того же, чем завершился предыдущий, то есть, спада на мировом рынке стали. Праздники ничего не изменили: основные тенденции пока остаются неблагоприятными для поставщиков.
В первые две недели января российским экспортерам стальной продукции пришлось пойти на дальнейшие уступки. Некоторые партии заготовки могут продаваться в Турцию уже менее чем по $400 за т FOB, а котировки на горячекатаный прокат порой опускаются на отметку $450 за т FOB и менее. И это, скорее всего, еще не дно.

Как всегда, на рынок стали оказывает сильное влияние экономика. Турецкие металлургические компании по-прежнему испытывают проблемы со сбытом как внутри страны, так и за рубежом. Несколько производителей сообщили о приостановке выпуска из-за недостаточного объема заказов. При этом в стране с 1 января были немного повышены импортные пошлины на арматуру и листовой прокат.

Европейский Союз вступил в рецессию. В 2018 г. был зафиксирован спад в автомобилестроении, сокращается промышленное производство в Германии. Нет ясности в позиции Европейского центрального банка, отношениях со США, конкретном механизме проведения «брексита». Европейская комиссия между тем сообщила о введении страновых квот на импорт большинства видов стальной продукции, что окажет заметное негативное воздействие на российских экспортеров арматуры, которые в последние годы быстро расширяли поставки в ЕС.

США уже три недели живут без утвержденного бюджета, а на повестку дня уже ставится вопрос о введении чрезвычайного положения. Официально спор идет по поводу строительства стены вдоль мексиканской границы, но за этим кроются обострившиеся до предела противоречия внутри американских правящих кругов. От этого, безусловно, страдает экономика. В частности, цены на горячекатаный прокат в США уже находятся ниже уровня марта прошлого года, когда президент Дональд Трамп объявил о введении стальных тарифов. Кроме того, негативные процессы развиваются на американском фондовом рынке.

Более-менее стабильным пока выглядит Китай. Правительство предпринимает новые меры по стимулированию экономического роста, например, снижает налоги и запускает крупные инфраструктурные проекты. В связи с этим после Нового года по местному календарю (5 февраля) на национальном рынке стали может начаться подъем. Кроме того, поддержку ценам на прокат в Китае оказывают высокие цены на железную руду и другое сырье.

Правда, роль «скрытой угрозы» для китайской экономики играют торговые переговоры со США. Если до конца февраля они не завершатся достижением согласия, повышение тарифов на широкий перечень китайских товаров в США до 25% может стать реальностью. Пока что создается впечатление, что китайцы готовы уступать в частностях, чтобы спасти целое. В конце прошлого года они приоткрыли свой рынок для ряда американских товаров - от автомобилей до соевых бобов. По-видимому, в эту же логику укладывается и повышение курса юаня по отношению к доллару до максимальной отметки почти за полгода. Однако вопрос о пределах, до которых китайцы готовы отступать, остается открытым.

В начале января некоторое подорожание произошло на мировом рынке нефти. Стоимость сорта «брент» на Лондонской бирже снова превысила отметку $60 за баррель. Произошло это благодаря появлению данных о реальном сокращении добычи и экспорта нефти странами ОПЕК, прежде всего, Саудовской Аравией. Слегка укрепился в последние дни и рубль.

Впрочем, в российской экономике пока все остается без существенных изменений. В Америке «демократы» могут быть на ножах с «республиканцами», но в отношении новых санкций против России они проявляют трогательное единение. В то же время вероятность каких-либо по-настоящему враждебных шагов, которые могут действительно оказать серьезное влияние на экономику нашей страны, остается не слишком высокой. Хотя, конечно, роль психологического оружия санкции продолжают исправно выполнять.

Ожидания участников российского рынка остаются, главным образом, негативными. Правительство и Центробанк критикуют все, и за дело. Замедление экономического роста в 2018 г. по сравнению с предыдущим годом признано Росстатом. При этом возникает устойчивое впечатление, что большая часть российской экономики просто обескровлена. Усиление фискальной нагрузки на бизнес, а теперь еще и повышение НДС приводят к тому, что у компаний, особенно, малых и средних остается меньше средств на развитие.

Серьезным ударом стало и падение курса рубля в августе прошлого года, повысившее стоимость импортного оборудования. Положительного же влияния на экономику девальвация практически не оказала, в частности, вследствие дороговизны и труднодоступности заемных ресурсов. Многие компании вообще опасаются иметь серьезные дела с банками — и в принципе правильно делают.

Официально называемые относительно низкие показатели инфляции (4,3% по итогам 2018 г.) тоже слабо соответствуют реальности, поскольку, скорее, затушевывают имеющиеся контрасты. Так, за прошлый год в России, в среднем, на 9,4% подорожал бензин, что стимулировало рост затрат по всей экономике. С Нового года, как обычно, скакнули вверх цены и тарифы. В то же время, в некоторых секторах, где ощущаются проблемы с конечным потреблением, происходит, скорее, дефляция.

Понижение цен, например, продолжается на российском рынке стали. Дистрибьюторы после Нового года снова опустили в прайс-листах котировки на арматуру и сварные трубы. Спрос на эти виды стальной продукции крайне низкий, а предложение имеет избыточный характер. В то же время, металлургические компании стремятся, как минимум, пролонгировать декабрьские цены на стальную продукцию на январь, а по некоторым видам проката анонсировано 2%-ное подорожание, призванное компенсировать производителям увеличение ставки НДС.

С другой стороны, правительство вовсю готовится к запуску новых программ в рамках национальных проектов. Многие крупные компании планируют новые инвестиции, в том числе, в создание новых мощностей. Не жалуются на отсутствие средств и ведущие государственные корпорации. Президент и члены правительства перед Новым годом много и правильно говорили о необходимости повышения конкурентоспособности российской экономики, о необходимости стимулирования промышленного производства и несырьевого экспорта.

Проблема лишь в том, что отдельные успехи в этих областях уже который год не могут набрать «критическую массу», чтобы двинуть вперед всю экономику страны. В текущем году, очевидно, будет предпринята очередная попытка, на этот раз с опорой на национальные проекты. Но сумеет ли государство заместить таким образом сужение потребительского и инвестиционного спроса, - вопрос достаточно спорный.

Тем не менее, нет смысла заранее горевать, беспокоиться по поводу неприятностей, которые, возможно, и не произойдут, а также слишком серьезно воспринимать депрессивные заголовки в СМИ, которые далеко не всегда отражают объективную истину (самый свежий пример — композиты для крыльев нового российского самолета МС-21, которые могут быть изготовлены в России даже в условиях свежих американских санкций). На самом деле, еще ничего не решено. Год только начался, и вполне возможно, что он принесет нам не только новые проблемы, но и новые достижения и успехи.

ИИС Металлоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
25/03/2024WSA: мировое производство стали в феврале выросло на 3,7% к прошлому году
21/03/2024Китай отстает в усилиях по достижению целей в области экологически чистой стали к 2025 году
20/03/2024Упадет ли производство стали в Китае в марте на фоне низкого спроса?
15/03/2024Производство готовой стали в Таиланде снизилось в январе на 12,2%
14/03/2024Производство стали и железной руды в Китае будет слабым, а правительственных стимулов не будет

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2019/01/14/tape_58150.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru