Русал возвращается в Россию

07 ноября 2018, 08:48

Алюминиевый гигант «Русал» сменит юрисдикцию с острова Джерси (формально он не принадлежит Великобритании, но находится в подчинении английской королевы) на российскую офшорную зону, следует из сообщения компании. Компания Олега Дерипаски обнародовала эти сведения в понедельник, 5 ноября.

«На заседании совета директоров, состоявшемся 2 ноября, было принято решение продолжить деятельность компании на территории Российской Федерации. После тщательного рассмотрения совет решил, что исполнение российских законов «О международных компаниях» и «О специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края» отвечает интересам компании и ее акционеров», — заявили в «Русале».

Законы, согласно которым зарубежные активы российских граждан, контролируемые иностранными компаниями, могут быть перерегистрированы в специальных административных районах на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде, вступили в силу в августе. Тогда же стало известно, что компании, которые воспользуются такой возможностью, получат налоговые льготы и возможность минимизировать возможные последствия экономических санкций.
Возвращения ждали

Министерство экономического развития России ждало «возвращения» «Русала» еще в начале октября. На этих новостях акции компании, с начала апреля находившиеся под сильнейшим давлением из-за санкций США, тогда серьезно прибавили в цене.

Сообщения о том, что «Русал», а также кипрская En+, которой принадлежит существенная доля в «Русале», перерегистрируются в России, появляются уже не первый месяц. О намерениях Дерипаски перевести свой бизнес в Россию было известно еще летом.

Несмотря на то, что переход «Русала» и En+ под российскую юрисдикцию был ожидаем, реакция инвесторов во вторник, 6 ноября, на вероятную скорую реализацию этого сценария не заставила себя ждать: акции обеих компаний к середине дня пребывают в лидерах роста. На момент написания заметки котировки выросли на 3,7% и 4,7% соответственно.

В понедельник «Русал» опубликовал на Гонконгской бирже финансовые результаты по международным стандартам финансовой отчетности за третий квартал. Объем нормализованной чистой прибыли достиг $623 млн, увеличившись в годовом выражении на 43%, сказано в отчетности. Показатель EBITDA вырос на 23% в годовом выражении, составив $676 млн при росте выручки на 19%, до $2,9 млрд.

Такие результаты называет великолепными директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов. «Складывается ощущение, что без санкций «Русал» в этом году мог бы заработать меньше (рубль был бы крепче, а цены на алюминий ниже)», — написал Тремасов в своем Telegram-канале MMI.

Также совет директоров компании назначил нового генерального директора. Должность занял Евгений Никитин, который ранее был главой алюминиевого дивизиона «Русала». Это тоже одна из мер, принятых в рамках будущего «переезда» в Россию.

РБК


Материалы по теме:
25/09/2018Русал намерен увеличить продажи на китайском рынке
18/09/2018Минфин США дал разъяснения относительно санкций, наложенных на Русал
12/09/2018РУСАЛ завершит перерегистрацию в конце октября
06/09/2018РУСАЛ готовится запустить новое производство в Волгограде
17/08/2018"Русал" заявил о начале процесса по смене регистрации и переезда в РФ

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2018/11/07/tape_57697.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru