Новые тенденции и процессы на мировом рынке стали

13 сентября 2018, 09:00

На мировом рынке стали в настоящее время создалась неоднозначная обстановка, отметил на международной конференции «Рынок металлов Средней Азии» руководитель ИИС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский.
Кризис в Турции, из-за резкого падения курса национальной валюты в августе сократившей до минимума импорт стальной продукции и превратившейся в крупного экспортера заготовки, показывает, что на рынке могут внезапно возникать новые риски, способные изменить обстановку в целых регионах.

Одним из основных источников этих рисков являются США, которые фактически разрушают ранее существовавшую в мире систему международной торговли. С их подачи и другие страны мира переходят от относительно свободного перемещения товаров и услуг через границы к жесткому протекционизму. По-видимому, эта тенденция будет в дальнейшем нарастать, а от американских властей следует ждать новых деструктивных действий.

В то же время Китай несмотря на усиливающееся внешнеторговое противостояние со США пока что играет, скорее, стабилизирующую роль на мировом рынке стали. В последние месяцы китайские металлургические компании сократили экспорт и поддерживают внешние котировки на постоянном и относительно устойчивом уровне. Это достигается благодаря принятым мерам по стимулированию внутреннего спроса на стальную продукцию, а также за счет действующих в Китае ограничений на выпуск чугуна и стали в наиболее сильно загрязенных городах.

В целом для мирового рынка стали сейчас характерно медленное уменьшение стоимости стальной продукции на фоне роста в странах, защищенных таможенными барьерами (США, ЕС). Можно надеяться на то, что удастся избежать по-настоящему серьезных потрясений, но надо быть готовым к неожиданностям.

ИИС Металлоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
22/04/2019Росстат: производство нержавеющей стали в 1 квартале снизилось на 6,2%
22/04/2019Чтобы не получилось «как всегда». Российский и мировой рынок стали: 14-21 апреля 2019 г.
19/04/2019Worldsteel прогнозирует замедление темпов роста потребления стали
19/04/2019В Китае появится новый производитель нержавеющей стали
18/04/2019Турция: за январь-март производство стали снижено на 14,54%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2018/09/13/tape_57297.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru