Засуха. Мировой рынок сортового проката: 1-8 июля

10 июля 2018, 08:36

Российская заготовка после краткосрочного повышения в середине июня снова пошла вниз на внешних рынках. Основной причиной спада является низкий спрос, который отчасти можно объяснить действием сезонных факторов. В странах Ближнего Востока сейчас самая жаркая погода, а в Китае и других странах Восточной Азии — муссонные дожди. Ни то, ни другое не способствует повышенной активности в строительной отрасли. Однако сегодняшняя слабость мирового рынка сортового проката имеет под собой и более фундаментальные причины. В первую очередь, на него оказывают влияние торговые конфликты и протекционистские тенденции в США и Евросоюзе.
Заявление о скором введении квот и тарифов на импорт стали было воспринято европейскими производителями сортового проката как обнадеживающий сигнал и повод для повышения котировок на 15-20 евро за т. Помимо сокращения внешних поступлений, европейские металлургические компании рассчитывают на оживление в региональном строительном секторе во втором полугодии.
На Ближнем Востоке сейчас сезонный спад из-за жаркой погоды. Котировки на азиатском рынке тоже понизились по причине неблагоприятных погодных условий, а также вследствие появления в странах региона относительно недорогого китайского сортового проката. Подешевевший за последний месяц юань дает китайским компаниям возможность предлагать более выгодные условия на экспорте.
Из-за относительно низких цен на свою готовую продукцию турецкие прокатчики требуют аналогичного удешевления импортной заготовки. Египетские прокатчики, закупив значительные объемы полуфабрикатов в июне, практически ушли с рынка. Впрочем, экспортеры заготовки из СНГ успели распродать июль, а теперь надеются на их возвращение во второй половине текущего месяца и пока не торопятся сбавлять котировки по августовским контрактам.
В целом спрос на заготовку в странах Юго-Восточной Азии сейчас ограниченный по причине дождливого сезона. Сделки, безусловно, заключаются, но цены постепенно снижаются. При этом российским экспортерам приходится весьма жестко конкурировать с поставщиками из других стран. Впрочем, китайской заготовки, в отличие от сортового проката, на внешних рынках пока нет.

ИИС Металлоснабжение и сбыт


Материалы по теме:
18/09/2018Производство проката с начала года выросло на 2,8%, труб – на 6,8%
17/09/2018Украина планирует нарастить производство стали и проката в октябре
13/09/2018Экспорт плоского проката за 7 месяцев снизился на 10,5%
12/09/2018ЗЭМЗ перевыполнил план по производству стали и проката в августе
11/09/2018ФТС: экспорт плоского проката за 7 месяцев снизился на 10,5%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/tape/2018/07/10/tape_56818.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru