
Как сообщает агентство Bloomberg, во втором квартале Китай достиг рекордного экспорта стали, поскольку поставки от ведущего мирового производителя вопреки ожиданиям сократились под натиском торговых мер из Азии в Европу.

Объем поставок готовой стали, используемой в строительстве, автомобилях и бытовой технике, за три месяца с апреля по июнь достиг 30,7 млн тонн. Это на 11% больше, чем годом ранее, и превышает предыдущий квартальный пик, достигнутый во время бурного роста экспорта десятилетней давности. Общий объем поставок в первом полугодии вырос на 9%.

Президент США Дональд Трамп повысил всеобъемлющие пошлины на сталь, в то время как правительства Вьетнама, Индии и Европейского союза усилили меры защиты от перепроизводства в Китае. Но китайские экспортёры нашли способы поддерживать потоки, по крайней мере, на данный момент: увеличивая продажи продукции, не облагаемой пошлинами, и находя новые направления. «Хотя внутренний рынок стали Китая пострадал от слабости сектора недвижимости, экспорт стали превзошёл ожидания», — отметили аналитики Macquarie Group, включая Флоренс Сан, в недавней заметке.

Экспорт помог сохранить годовой объём производства Китая на уровне выше 1 миллиарда тонн, несмотря на продолжающееся снижение внутреннего спроса. И, несмотря на рыночные спекуляции, Пекин пока не предпринимал серьёзных попыток сократить мощности.

Торговое сопротивление оказало определённое влияние. Поставки главному покупателю, Вьетнаму, сократились после того, как эта страна ввела антидемпинговые меры в отношении некоторых видов китайской стальной продукции, в то время как общий объём продаж ключевого продукта — горячекатаного проката в рулонах — упал, согласно данным Macquarie.

Однако наблюдается рост поставок продукции, пока не облагаемой пошлинами. Поставки в некоторые другие страны Юго-Восточной Азии, включая Индонезию, резко возросли, в то время как поставки на Ближний Восток, в частности в Саудовскую Аравию, также выросли. Экспорт стальных полуфабрикатов, отдельной категории, подскочил более чем на 300% за первые пять месяцев года.

Вопрос теперь в том, как долго сохранится экспорт. Китайская ассоциация сталелитейной промышленности предложила ограничить растущий экспорт стальной заготовки, но высокая маржа в сталелитейном производстве может означать, что нет стимула останавливаться без официального давления. В противном случае, больше стран могут ввести пошлины на китайскую продукцию.

Исследователь Kallanish Commodities Ltd. ожидает, что экспорт, включая полуфабрикаты, достигнет 125 миллионов тонн за весь год, что на 7% больше, чем в 2024 году. Macquarie ожидает незначительного снижения чистого экспорта, а ожидаемое замедление теперь отложено до 2026 года.

«Похоже, сопротивление бесполезно», — написал Калланиш в своей заметке. «Мы часто утверждали, что торговая защита не очень эффективна в сокращении экспорта, и 2025 год это подтвердил».