
Фьючерсы на железную руду в пятницу продолжили рост и, как сообщает Reuters, демонстрируют рост третью неделю подряд, чему способствовали возродившиеся надежды на то, что решительные действия Китая, крупнейшего потребителя, в борьбе с ценовой войной, откроют путь к новому раунду реформ, направленных на сокращение избыточных мощностей по производству стали.

Самый торгуемый сентябрьский контракт на железную руду на Даляньской товарной бирже (DCE) по состоянию на 03:03 по Гринвичу торговался на 2,07% выше, достигнув 766 юаней ($106,82) за тонну.

Августовская цена на железную руду на Сингапурской бирже по состоянию на 02:53 по Гринвичу выросла на 0,85% до $99,85 за тонну.

Оба эталонных сорта выросли на 4% с начала недели.

Рост рынка черных металлов был обусловлен главным образом настроениями, вызванными ограничениями производства, связанными с защитой окружающей среды, в Таншане, крупном центре сталелитейной промышленности, и надеждами на реформу предложения, заявил Цзян Мэнтянь, главный аналитик консалтинговой компании Horizon Insights.

«Рынок стали получил наибольшую прямую выгоду, что отразилось на фьючерсных ценах и волне создания запасов потребителями в конечной стадии производства, что способствовало росту цен на железную руду», — сказал Цзян.

Высокие цены на руду наблюдались, несмотря на признаки снижения спроса.

По данным консалтинговой компании Mysteel, среднесуточный выпуск чугуна, отражающий спрос на железную руду, снизился на 0,6% в недельном исчислении до 2,39 млн тонн за неделю по состоянию на 10 июля, что является самым низким показателем с 3 апреля.

Другие виды сырья для сталелитейной промышленности на DCE продемонстрировали дальнейший рост: коксующийся уголь и кокс подорожали на 4,02% и 2,71% соответственно.

«Цены на коксующийся уголь показали самый значительный рост благодаря низкой оценке ранее», — добавил Цзян.

Большинство основных марок стали на Шанхайской фьючерсной бирже укрепились.

Цены на арматуру выросли на 1,32%, на горячекатаные рулоны — на 1,39%, а катанку — на 1,77%, в то время как нержавеющая сталь потеряла 0,47%.