Как сообщает агентство Bloomberg, Бразилия усиливает защиту своих производителей стали на фоне притока дешевого импорта во главе с Китаем, вводя систему квот на импорт 11 видов металлопродукции.
Поставки, превышающие квоты, будут облагаться налогом в размере 25%, говорится в заявлении Министерства развития и промышленности во вторник. Для сравнения: нынешние тарифы составляют около 11%.
Более высокий тариф будет взиматься с товаров, импорт которых увеличился более чем на 30% по сравнению со средним показателем за 2020-2022 годы. Ожидается, что он вступит в силу примерно через 30 дней и будет действовать в течение года.
Рост дешевого импорта из-за замедления экономики Китая оказывает давление на производителей стали по всей Латинской Америке. Чили только что издала указ о введении временных антидемпинговых тарифов на китайскую сталь, используемую в горнодобывающей промышленности страны.
Страны-производители стали, такие как Бразилия, Чили и Колумбия, сталкиваются с дилеммой: защитить свои заводы и сохранить рабочие места, а не риск ухудшения отношений с ведущим торговым партнером Китаем и повышения цен для местных покупателей стальной продукции.
Бразильские сталелитейщики ожидают, что в этом году страну наводнит 6 миллионов тонн импортной стали, что на 20% больше прошлогоднего рекордного уровня. Компании, в том числе Gerdau, Usiminas и CSN, ищут защиты от того, что они называют хищническим импортом из Китая.
«Ущерб глубок», — заявил аналитикам во вторник генеральный директор Usiminas Марсело Чара. «Мир принимает такой механизм, чтобы избежать потока совершенно несправедливой торговли».
В ноябре отраслевая ассоциация Aco Brasil предупредила, что инерция правительства приведет к остановке новых заводов, безработице и даже дефициту. На Китай приходилось 53,6% бразильского импорта стали с января по март, за ним следует Европейский Союз с 9,6%.
Вице-президент Бразилии Жеральдо Алкмин избегал вопросов о возможном влиянии на торговые отношения с Китаем, откуда поступает большая часть стали, импортируемой страной.
По его словам, Бразилия приняла «чрезвычайно осторожные» меры для сохранения рабочих мест и поощрения новых инвестиций в сектор, который в настоящее время работает с высоким уровнем бездействия.