Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Яндекс цитирования

Почему Япония не отказывается от сложной сделки с US Steel

08 апреля 2024, 10:19

Как сообщает агентство Reuters, спустя несколько дней после того, как президент Джо Байден присоединился к Дональду Трампу, своему сопернику на выборах, выразив обеспокоенность по поводу покупки японцами компании US Steel, производитель начал рекламировать преимущества сделки на рекламных щитах возле своих заводов от Алабамы до Пенсильвании.
Рекламные щиты, возможно, являются наиболее публичным свидетельством того, что некоторые японские чиновники говорят в частном порядке: несмотря на серьезные препятствия, Nippon Steel все еще может справиться с чреватым приобретением культового американского производителя за $15 млрд.
Сделка вполне может зависеть от того, смогут ли регулирующие органы избежать политики года выборов, разрешив приобретение после 5 ноября, и, что особенно важно, от того, сможет ли Nippon Steel победить влиятельный профсоюз United Steelworkers (USW).
Оппозиция со стороны профсоюза, базирующегося в Питтсбурге, имеет далеко идущие последствия в год выборов, когда Пенсильвания рассматривается как ключевой штат поля битвы.
Сделка фактически «на жизнеобеспечении» после заявления Байдена в прошлом месяце о том, что US Steel должна оставаться в собственности и управлении внутри страны, сказал Дэвид Болинг, бывший торговый представитель США в Японии, который сейчас работает в консалтинговой фирме Eurasia Group. .
Инвесторы, похоже, согласны. Комментарий Байдена, последовавший за обещанием Трампа заблокировать сделку, если он победит на выборах 5 ноября, привел к падению акций обеих компаний. Акции US Steel в последний раз торговались на уровне $41,10, что значительно ниже цены в $55 за акцию, предложенной Nippon Steel.
Тем не менее, еще преждевременно объявлять сделку недействительной, сообщили агентству Reuters четыре высокопоставленных японских чиновника, пожелавшие остаться неизвестными. Эту точку зрения разделяют некоторые аналитики, консультанты и юристы. Белый дом отказался комментировать, означает ли заявление Байдена, что покупка не может быть продолжена.
И, наконец, как говорят чиновники и другие, Nippon Steel сможет пройти через непростые переговоры и все же победить сталелитейщиков.
Публично Токио стремился дистанцироваться от сделки, заявляя, что это коммерческий вопрос. Этот подход широко рассматривается как попытка преуменьшить любые разногласия перед саммитом между премьер-министром Японии Фумио Кисидой и Байденом в Вашингтоне 10 апреля.
ВЫСОКИЕ ПРЕПЯТСТВИЯ
Акционеры US Steel должны проголосовать по поводу приобретения 12 апреля, но, поскольку совет директоров компании единогласно рекомендовал акционерам одобрить сделку, аналитики ожидают, что оно будет принято.
Следующее реальное препятствие – нормативное регулирование. Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), правительственная комиссия, которая проверяет сделки по соображениям национальной безопасности, рассматривает сделку. В Nippon Steel заявили, что сделка также рассматривается антимонопольными органами нескольких стран, включая США.
Влиятельный сенатор США во вторник призвал Белый дом расследовать связи Nippon Steel со своим стратегическим конкурентом Китаем, причем эта связь, по словам фирмы, "очень ограничена".
Хотя по закону CFIUS должен завершить обсуждение в течение 90 дней, на практике это может занять гораздо больше времени из-за все более распространенной процедуры, когда стороны отзывают и повторно подают свои заявления, как показывает его последний годовой отчет.
«Маловероятно, что решение будет принято до окончания выборов», — сказал Билл Рейнш, бывший американский торговый представитель, ныне консультирующий Центр стратегических и международных исследований. Комментарии Байдена «не сорвали предлагаемое приобретение», добавил он.
Двое японских чиновников заявили, что время заключения сделки накануне выборов задушило дебаты об ее экономических преимуществах и что отсрочка может помочь более спокойным людям возобладать.
Но поверив Байдену на слово, обойти опасения по поводу иностранной собственности будет непросто.
Nippon Steel изо всех сил старается подчеркнуть свои «глубокие корни» в Соединенных Штатах. Компания присутствует там с 1980-х годов и насчитывает в стране 4000 сотрудников.
Ник Уолл, партнер по корпоративным слияниям и поглощениям компании Allen & Overy в Токио, заявил, что регулирующие органы США могут дать условное одобрение сделки, если фирма внесет изменения в структуру управления или обеспечит, чтобы ее старшие сотрудники были гражданами США.
«Могут быть созданы структуры, гарантирующие, что он находится в собственности и под контролем народа США, даже если экономический контроль находится в Японии», — сказал Уолл, который не участвует в сделке.
Чувствительный оборонный сектор является одним из таких примеров.
Американская дочерняя компания британского оборонного подрядчика BAE Systems ведет дела с правительством США в соответствии со специальным соглашением, согласно которому влияние и контроль ее иностранной материнской компании ограничены.
Советник Байдена заявил, что политический вопрос был «решен» президентом и что, если в сделку будут включены иностранные партнеры, потребуется «другой подход», отказавшись вдаваться в подробности.
Это заставляет сосредоточиться на USW, который раскритиковал сделку, и на обеих компаниях за то, что они не проконсультировались с ним до объявления о сделке. В письме своим членам во вторник руководство USW назвало последние обещания Nippon Steel поддержать рабочих «набором пустых обещаний, открывает новую вкладку».
Но источник, близкий к Nippon Steel, который отказался назвать свое имя из-за деликатности переговоров, сказал, что профсоюз может использовать политическую ситуацию, чтобы добиться лучших условий, и, похоже, продолжает участвовать в переговорах.
«Не будет никаких проблем с проведением собрания акционеров US Steel, антимонопольной экспертизы и проверки CFIUS, если они будут проводиться нормально», — сказал Шиничиро Одзаки, старший аналитик Daiwa Securities.
«Но самым важным, как до, так и после заявления Байдена, остается то, сможет ли Nippon Steel достичь соглашения с USW».


Материалы по теме:
21/05/2024Руководитель Nippon Steel посетит США для встречи с заинтересованными сторонами сделки с US Steel
21/05/2024Kobe Steel может построить новую электродуговую печь в целях декарбонизации
20/05/2024JSW Steel ожидает роста продаж в 2024-25 финансовом году, несмотря на падение прибыли
07/05/2024MEPS: Великобритания перейдет на производство с ЭДП после одобрения плана British Steel
07/05/2024ЕС одобрил покупку компанией Nippon Steel компании US Steel за $14,9 млрд

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2024/04/08/news_68167.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru