Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс цитирования

MEPS: год Дракона может не привести к оживлению азиатского рынка стали

27 февраля 2024, 10:04

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., участники рынка стали в Восточной Азии, похоже, вряд ли выиграют от «удачи и процветания» года Дракона, поскольку рыночная активность возобновилась после празднования Лунного Нового года.
Многие респонденты исследования MEPS International, которые обсуждали свои ожидания после праздника в февральском журнале International Steel Review, полагают, что их судьба в 2024 году может оказаться совсем иной. В настоящее время мало ожиданий какого-либо заметного восстановления рынка.
Длительная слабость спроса
Рынок Восточной Азии как плоского, так и сортового проката пережил длительный период слабости спроса. Низкая активность заказов, высокие запасы и сокращение экспортных продаж в другие части мира были общими чертами большей части 2023 года.
В начале января китайские, южнокорейские и тайваньские производители стали повысили свои ценовые котировки, поскольку оказались под давлением роста цен на сырье. Многие предприятия сталелитейной отрасли предприняли короткий период пополнения запасов, чтобы покрыть свои потребности после Лунного Нового года. Цены в Восточной Азии ненадолго выросли. Однако это оказалось своего рода ложным рассветом.
Неуверенные в своей способности переложить более высокие затраты дальше по цепочке поставок, многие региональные дистрибьюторы прекратили закупочную деятельность, приняв подход «подождем и посмотрим». В преддверии февральских праздников наблюдалась небольшая торговая активность.
Более того, многие связанные с Китаем компании либо свернули свою коммерческую деятельность, либо планировали не открываться до конца февраля.
Поскольку эти празднования подошли к концу, менеджеры по закупкам в Восточной Азии будут искать признаки традиционного подъема после Лунного Нового года. Исторические ценовые тенденции позволяют предположить, что цены в Восточной Азии обычно растут по мере роста спроса после ежегодных праздников.
В 2024 году продолжение этой тенденции далеко не однозначно. Любой потенциальный рост рыночного спроса или скачок цен могут оказаться кратковременными.
Для этого есть ряд причин: спрос конечных пользователей во всех странах Восточной Азии остается фундаментально слабым; потребление стали вряд ли значительно улучшится в течение года; а последние экономические данные указывают на неопределенные перспективы.
Сдержанные перспективы Восточной Азии
В прошлом году экономика Китая выросла на 5,2%. Эта последняя оценка ниже первоначальных прогнозов. Уже прогнозируется дальнейшее замедление роста в 2024 году.
Продолжающиеся опасения вокруг сектора недвижимости Китая сохраняются. Крах застройщика Evergrande может быть признаком более глубоких проблем. Дальнейшие проблемы, связанные с недвижимостью, вероятно, станут серьезным тормозом для экономики страны.
Расходы на инфраструктуру также могут быть ограничены правительством Китая. Недавняя директива была издана некоторым провинциям Китая о прекращении финансируемых государством проектов из-за финансовых проблем.
Соседние с Китаем страны сталкиваются со своими собственными проблемами.
В середине февраля данные, опубликованные кабинетом министров Японии, подтвердили, что Япония неожиданно впала в рецессию. Ее ВВП снизился на 0,4% в четвертом квартале прошлого года после снижения на 3,3% в предыдущем квартале. В этом году прогнозируется скромный рост.
ВВП Южной Кореи вырос на 0,6% в четвертом квартале 2023 года. Однако в 2024 году прогнозируются такие же, скромные темпы роста ВВП, как и в Японии, после недавнего экономического снижения Банком Кореи.
И наоборот, экономические перспективы Тайваня немного более позитивны. Предполагаемый рост экспортной деятельности является способствующим фактором. Это вызывает серьезные сомнения из-за нападений на коммерческое судоходство в Красном море. Эта сохраняющаяся проблема привела к росту стоимости грузовых перевозок, особенно контейнерных перевозок, и длительным задержкам транзита.
Потенциальные положительные стороны
Цены на сталь будут по-прежнему подвергаться повышательному давлению из-за высоких затрат на сырье. Хотя это может привести к снижению рентабельности, производители стали, возможно, смогут сослаться на тенденцию в переговорах по поводу предлагаемого повышения цен. Ограничения предложения на фоне разумного спроса также помогают поддерживать цены на железную руду, коксующийся уголь и лом черных металлов.
Кроме того, нельзя исключать дополнительные пакеты экономических стимулов в Китае. Это поможет поддержать уровень активности и может, в свою очередь, вызвать краткосрочное повышательное давление как на внутренние, так и на экспортные цены на сталь.
Также возможно, что китайское правительство продолжит применять ограничения на производство на отечественных заводах на разовой основе. Сообщается, что производство стали в Китае в декабре упало на 15% в годовом исчислении. Подобные меры могут смягчить любые опасения по поводу перепроизводства в регионе. Это даст столь необходимую передышку странам Восточной Азии, которые в значительной степени зависят от китайского экспорта.


Материалы по теме:
12/04/2024WSA объявила чемпионов по устойчивому развитию стали 2024 года
10/04/2024MEPS: Турция ограничивает экспорт стали в Израиль до прекращения огня
09/04/2024MEPS: cталь играет ключевую роль в устойчивости Тайваня к землетрясениям
09/04/2024Индия станет нетто-импортером готовой стали в 2023/24 году
08/04/2024Tata Steel India сообщает о рекордном годовом производстве стали в 2023/24 году

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2024/02/27/news_68026.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru