На ММК принят новый коллективный договор на 2024–2026 годы

15 января 2024, 09:56

Подписи под основополагающим документом, регулирующим трудовые отношения между работниками и администрацией предприятия, поставили генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев и председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК» Горно-металлургического профсоюза России Борис Семенов.
Новый документ, как и прежние, исповедует принцип социального партнерства руководства и трудового коллектива. Под контролем договора вопросы охраны труда и окружающей среды, социальных гарантий и льгот для работников компании. Особое внимание – обеспечению достойного уровня заработной платы. В частности, в соответствии с колдоговором работодатель обязуется обеспечить повышение уровня реального содержания заработной платы работников, включая ее индексацию в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Необходимо отметить, что руководство ПАО «ММК» приняло решение проиндексировать тарифные ставки и оклады работников компании на 10% с 1 января 2024 года.
Как отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев, в период действия прежнего коллективного договора работодателем были выполнены все принятые обязательства в части заработной платы, социальных льгот и гарантий работникам.«Мы ежегодно увеличиваем расходы на социальный пакет, а общие расходы на социальную сферу Группы ММК составляют уже почти 3,5 млрд рублей ежегодно. Все эти средства направляются на конкретные цели: компенсацию стоимости путевок, питания, детский отдых, поддержку материнства, многодетных семей, заботу о наших ветеранах и многое другое», – сообщил Павел Шиляев.
Председатель первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК» Борис Семёнов рассказал, что изменения коснулись всех разделов коллективного договора – по оплате труда, социальному развитию коллектива, работе с молодёжью, значительно изменился раздел по охране труда. Всего профсоюз вынес на рассмотрение более девяноста проработанных аргументированных предложений, значительная часть из которых была согласована и отражена в тексте нового колдоговора.
По словам Павла Шиляева, несмотря на все сложности текущего момента, ММК удалось не просто сохранить расходы на социальную сферу, но и найти возможности для реального расширения социального пакета. «Практически по всем направлениям мы усилили поддержку. В том числе и в тех моментах, которые не вошли в текст колдоговора. В частности, это новая программа – «Льготная ипотека», стартующая с 2024 года. В рамках данной меры мы планируем компенсировать работникам до 50% уплаченных процентов по ипотеке в течение следующих пяти лет», – сообщил руководитель комбината.
В числе дополнительных мер усиления социальных гарантий работников Павел Шиляев также назвал индексацию выплат по рождению ребёнка и ежемесячных выплат по уходу за детьми, увеличение размера поощрений за сдачу работниками норм ГТО. Серьезные изменения были внесены в программу улучшения жилищных условий для молодых сотрудников – победителей конкурсов профмастерства. Для них размер субсидии на приобретение жилья был увеличен с 250 тысяч до 500 тысяч рублей.


Материалы по теме:
30/05/2024Ожидается умеренный рост спроса на сталь в Юго-Восточной Азии в 2024 году
20/05/2024JSW Steel ожидает роста продаж в 2024-25 финансовом году, несмотря на падение прибыли
03/05/2024Турецкий стальной рынок подвержен негативному прогнозу на 2024 год
19/04/2024Продажи Селигдара по итогам 1 квартала 2024 года выросли на 78%
12/04/2024WSA объявила чемпионов по устойчивому развитию стали 2024 года

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2024/01/15/news_67878.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru