MEPS раскрывает пять главных тенденций стального рынка в 2024 году

12 января 2024, 10:40

Аналитическое агентство MEPS International Ltd. определило пять основных тенденций, которые будут иметь решающее значение для цен на сталь и направления развития рынка в 2024 году.
1.Китайская экономика
Восстановление переживающего трудности сектора недвижимости Китая и успех мер стимулирования китайского правительства будут играть ключевую роль в уровне внутреннего спроса на сталь в стране. Высокий спрос в Китае приведет к повышению цен на стальную продукцию во всем мире, а также на сырье, такое как железная руда и коксующийся уголь.
2.Ближневосточный конфликт
Поставщики стали в Турции и России – основных источниках импорта стали в Израиль – не единственные, кто ощущает последствия волнений в секторе. Хотя риск роста цен на нефть до сих пор оказался необоснованным, нападения на суда, направляющиеся в Суэцкий канал, приводят к увеличению транспортных цен.
3.Усиление мер торговой защиты
Импортные тарифы США по разделу 232, CBAM ЕС и так называемый «Стальной клуб» с низким уровнем выбросов, запланированный ЕС и США, входят в число мер, устанавливающих торговые ограничения на импорт стали. Поскольку угроза тарифов со стороны основных рынков-потребителей стали возрастает, увеличивается и вероятность принятия ответных мер.
4.Консолидация европейского сталелитейного производства
Производители стали стремятся привести мощности в соответствие со спросом после замедления экономики еврозоны в 2023 году. Также предпринимаются усилия для удовлетворения финансовых потребностей перехода к нулевому выбросу углерода. Сталелитейщики будут играть ключевую роль в плане Европейского Союза Fit for 55 по сокращению выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году.
5.Стимулирующее рынок снижение процентных ставок
Мировой сталелитейный сектор отслеживает инфляцию как ключевой индикатор экономических настроений. Большинство участников рынка считают, что снижение инфляции приведет к снижению процентных ставок, что повысит спрос на сталь. Однако реализация какого-либо ощутимого подъема рынка в результате этого сдвига, скорее всего, выйдет за рамки конца 2024 года.
Комментируя рыночные тенденции 2024 года, руководитель отдела ценообразования MEPS International Кайе Аюб сказала: «После трудного 2023 года мировой рынок стали в этом году снова столкнется с трудностями. Ожидается, что спрос конечных пользователей в первом полугодии останется слабым, но во втором полугодии есть больше оптимизма.
«MEPS рассматривает весь рынок и учитывает множество социально-политических и экономических факторов при формулировании своих данных о ценах на сталь, прогнозов и ежемесячных рыночных комментариев. Тем не менее, ценовое давление сталелитейных компаний будет способствовать изменению цен на сталь в ближайшие двенадцать месяцев».


Материалы по теме:
20/05/2024JSW Steel ожидает роста продаж в 2024-25 финансовом году, несмотря на падение прибыли
16/05/2024MEPS: квартальные отчеты сталелитейных компаний США показывают состояние рынка
16/05/2024В I квартале импорт в Турцию х/к стального рулона снизился на 22%
07/05/2024MEPS: Великобритания перейдет на производство с ЭДП после одобрения плана British Steel
06/05/2024Mineral Resources наблюдает признаки улучшения состояния литиевого рынка

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2024/01/12/news_67872.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru