Производители стали ЕС возобновляют работу доменных печей из-за роста цен на прокат

12 января 2024, 10:38

Как сообщает агентство Platts, первый квартал 2024 года начинается с того, что европейские производители стали медленно возобновляют производство, приостановленное с середины 2023 года для поддержания низких цен на сталь.
В попытке положить конец нисходящей тенденции на европейском рынке рулонов, вызванной низким спросом, конкурентоспособным импортом и достаточными запасами у дистрибьюторов, производители стали сократили производство и временно закрыли некоторые доменные печи. Это помогло добиться роста цен. Отсутствие конкурентоспособного импорта в январе из-за заполненных защитных квот, а также роста стоимости фрахта и сроков поставки из-за логистических проблем в Суэцком канале также способствовало позитивным настроениям.
Среди основных заводов, временно отключивших свои доменные печи, были ArcelorMittal в Бельгии, Франции и Германии, Salzgitter's в Германии, Liberty на некоторых своих объектах в Центральной Европе и Tata Steel в Нидерландах.
Компания Salzgitter в начале января возобновила работу доменной печи А в Германии после 100-дневной замены футеровки. Годовая производственная мощность доменной печи составляет 2 миллиона тонн чугуна, и Salzgitter сообщил, что часть модернизации была направлена на обеспечение поставок чугуна в рамках перехода к производству стали с низким уровнем выбросов углерода к 2033 году.
ArcelorMittal перезапустила заводы в Генте, Бельгия, и Бремене, Германия, в ноябре и декабре соответственно. Пока неясно, когда будет возобновлена работа доменной печи компании в Фос-сюр-Мер, Франция.
Многие заводы, которые простаивали доменные и конвертерные печи либо из-за технического обслуживания, либо из-за нерентабельности, либо перезапустили их, либо планируют перезапустить в первом квартале.
Сообщается, что ArcelorMittal Zenica в Боснии и Герцеговине готовится к возобновлению производства, сообщил представитель компании S&P Global Commodity Insights 10 января.
Liberty Dunaujvaros, Венгрия, перезапустила прокатные станы и линию горячего цинкования в январе, но доменные печи остались простаивать без четкого графика перезапуска, сообщил S&P Global 10 января представитель компании. Ожидается, что сталелитейный завод Liberty в Галаце в Румынии перезапустится. скоро компания Liberty Ostrava в Чешской Республике все еще временно простаивает, и источники на рынке говорят, что она вряд ли возобновит работу в ближайшем будущем.
Ожидается, что в ближайшее время возобновит работу сталелитейный завод Liberty в Галаце в Румынии, а также его операции в Дунауйвароше, Венгрия, после чего компания возобновит производство на своих прокатных станах и линии горячего цинкования в январе, сообщил S&P Global представитель компании 10 января. Liberty Ostrava в Чехии все еще временно простаивает, и источники на рынке говорят, что перезапуск этой доменной печи вряд ли произойдет в ближайшее время.
На предприятии Tata Steel в Эймейдене, Нидерланды, одна из двух доменных печей продолжает работать, а другая еще не была перезапущена, несмотря на первоначальные планы по возобновлению производства в декабре. Ожидается, что печь снова заработает в феврале. Компания Tata Steel Port Talbot из Великобритании сообщила, что обе печи работают.
В Нидерландах одна из двух доменных печей Tata Steel работает, а вторая, как ожидается, возобновит производство к февралю, в то время как обе доменные печи в Великобритании работают.
По словам представителя, в Великобритании компания British Steel эксплуатирует доменную печь Queen Anne, а доменная печь Queen Bess вводится в эксплуатацию и возобновит производство на полную мощность в феврале. Доменная печь Королевы Виктории выведена из эксплуатации.
Заводы Северо-Западной Европы 9 января повысили свои целевые цены до €800/т либо на условиях франко-завода, либо с доставкой, в зависимости от завода и местоположения покупателей, ссылаясь на полные портфели заказов и отсутствие конкурентоспособного импорта. Большинство заводов региона предлагают рулоны с поставкой в апреле-мае.
Решение европейских производителей стали возобновить работу доменных печей вызвало у некоторых источников на рынке опасения, что рост цен может оказаться кратковременным.
"Нет никаких признаков восстановления спроса, и заводы возвращают печи в эксплуатацию", - сообщил источник в немецком сервисном центре. «Мы рискуем, что цены упадут, как только вернутся новые печи, и сроки выполнения заказов окажутся короче, чем сейчас».
Другие, однако, полагают, что устойчивый восходящий тренд возможен.
«Не все печи вернулись, заводы стараются держать производительность под контролем, и в целом мы не увидим резкого роста производства, поскольку некоторые заводы использовали слябы из запасов, поэтому выпуск продукции не подскочил бы так сильно», - сказал источник на заводе. «И требуется время, чтобы печи достигли нормальной производительности».


Материалы по теме:
20/05/2024JSW Steel ожидает роста продаж в 2024-25 финансовом году, несмотря на падение прибыли
20/05/2024Апрельское производство стали в Китае снизилось на 7,2%
17/05/2024Индийский экспорт горячепрокатной стали снизился в апреле на 47,2%
13/05/2024Экспорт стали из Китая остается устойчивым из-за напряженности в торговле
13/05/2024В Goldman Sachs ожидают роста цены меди до $15000 за тонну

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2024/01/12/news_67870.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru