ArcelorMittal отвергает план Италии по приобретению бывшего сталелитейного завода Ilva

10 января 2024, 10:14

Как сообщает агентство Reuters, компания ArcelorMittal отклонила план итальянского правительства по приобретению контрольного пакета акций Acciaierie d'Italia , одного из крупнейших сталелитейных заводов в Европе, ранее известного как Ilva, говорится в заявлении кабинета министров.
Источник, проинформированный по этому вопросу, пожелавший остаться неизвестным, сообщил агентству Reuters, что передача страдающему от нехватки средств сайту под специальное управление может быть единственным оставшимся вариантом, чтобы удержать его на плаву.
ArcelorMittal, второй по величине производитель стали в мире, владеет 62% акций ADI, а государственному инвестиционному агентству Invitalia принадлежат оставшиеся 38%.
В заявлении правительства говорится, что Invitalia была готова вложить около €320 млн ($351,10 млн) в ADI, чтобы увеличить свою долю до 66%, но ArcelorMittal отказалась предоставить гарантии на дополнительные инвестиции, которые потребуются ADI.
"Правительство приняло к сведению нежелание ArcelorMittal брать на себя финансовые и инвестиционные обязательства, даже будучи миноритарным акционером", - говорится в заявлении.
Он был опубликован после того, как представители итальянского правительства, в том числе заместитель министра кабинета министров Альфредо Мантовано и министр экономики Джанкарло Джорджетти, встретились в Риме с генеральным директором ArcelorMittal Адитьей Митталом.
Металлургический завод, увязший в росте цен на энергоносители и падении цен на рулонную сталь, уже давно испытывает нехватку денежных средств и накопил огромную кучу долгов перед поставщиками, в частности, энергетическим гигантом Eni.
Около 10 000 человек работают непосредственно на бывшем сталелитейном заводе Ilva, расположенном в южном городе Таранто, а еще 6 000 заняты в смежных отраслях. В последние месяцы производство сократилось: некоторые детали были остановлены, а многие рабочие ушли в отпуск.
Бывший завод Ильва был головной болью для сменявших друг друга итальянских правительств, поскольку прокуратура обвиняла его в производстве высокотоксичных выбросов, но он также является экономическим спасательным кругом для депрессивной части Италии с высоким уровнем безработицы.


Материалы по теме:
20/05/2024ArcelorMittal нужна дешевая электроэнергия и водород для модернизации немецкой металлургии
08/05/2024Прокуратура выиграла суд по установке очистного оборудования на трубу Красноярского алюминиевого завода
03/05/2024Прибыль ArcelorMittal в первом квартале превзошла прогнозы и составила $1,96 млрд
02/05/2024Президент Сербии о возрождении Смедеревского металлургического завода
17/04/2024«Северсталь» становится единоличным владельцем бывшего СП с испанской Windar

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2024/01/10/news_67864.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru