Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Яндекс цитирования

MEPS о стандартных значениях выбросов углекислого газа ЕС

10 января 2024, 10:10

Как сообщает аналитическое агентство MEPS International Ltd., импортерам и производителям стали настоятельно рекомендуется «навести порядок в своих домах» после публикации значений выбросов углекислого газа по умолчанию и других ключевых обновлений ЕС CBAM.
Предприятия, готовящиеся представить свой первый отчет CBAM, в котором будут подробно описаны встроенные выбросы стальной продукции, импортированной в ЕС в период с 1 октября по 31 декабря прошлого года, вероятно, будут полагаться на значения по умолчанию Европейской комиссии в своих расчетах.
Исследование, проведенное Объединенным исследовательским центром Комиссии (JRC), рассматривало выбросы углекислого газа при производстве широкого спектра стальной продукции в 15-20 странах, чтобы определить «среднемировой» показатель для каждой из них.
Это значение может использоваться импортерами и производителями стали для расчета выбросов CO2 на тонну продукции, поставляемой в ЕС, о которой необходимо сообщать в системе CBAM.
Ограниченное применение значений по умолчанию
Однако использование значений выбросов углекислого газа по умолчанию для полного объема импорта предприятий будет разрешено только до конца июня 2024 года.
Аналитик международного рынка стали MEPS Джонатон Каррутерс-Грин пояснил: «С третьего квартала этого года оценки и значения по умолчанию можно использовать только для сложных товаров. Даже в этом случае их можно применять только в том случае, если эти оценки составляют менее 20% от общего объема встроенных выбросов.
«С 2026 года, когда регулирование CBAM будет полностью реализовано, импортеры должны будут декларировать количество товаров, импортированных в ЕС в каждом предыдущем году, и рассчитывать свои встроенные выбросы, используя методологию Комиссии ЕС.
«Проще говоря, трейдерам стали необходимо навести порядок в своем доме и убедиться, что они могут точно оценивать и сообщать о встроенных выбросах товаров, чтобы избежать потенциальных штрафов в среднесрочной перспективе».
Методология ЕС CBAM требует, чтобы встроенные выбросы импортированной стальной продукции определялись посредством точного мониторинга производственных процессов, что отражает те, которые используются в Схеме торговли выбросами ЕС (EU ETS).
Недавно опубликованные Европейской комиссией стандарты выбросов по умолчанию не будут применяться с 2026 года. Будет введен еще один набор значений по умолчанию, устанавливающий среднюю интенсивность выбросов каждой страны-экспортера.
Стоимость CBAM
В течение переходного периода CBAM, который длится с 1 октября 2023 г. по 31 декабря 2025 г., Комиссия сосредоточивает внимание на установлении процесса отчетности. Тем не менее, за неполную или неправильную отчетность могут взиматься штрафы в размере от €10 до €50 за тонну выбросов CO2.
CBAM ЕС будет работать параллельно с EU ETS в течение переходного периода. По истечении этого времени бесплатные квоты ETS будут постепенно отменены, а прямые выбросы при импорте стали будут оплачиваться за счет покупки сертификатов CBAM.
Цена сертификатов CBAM будет рассчитываться в зависимости от средней недельной аукционной цены квот ЕС ETS.
Исследование, проведенное для ежемесячного обзора европейской стали компании MEPS International, показало, что еще до внедрения новой модели ценообразования импортеры и производители ощущали финансовые последствия CBAM.
В то время как некоторые предприятия наняли дополнительный персонал, чтобы взять на себя административную нагрузку по отчетности CBAM, другие назначили косвенного таможенного представителя для выполнения своих обязательств.
Меры Комиссии по упрощению
Последнее разъяснение Европейской комиссии относительно переходного периода CBAM ввело меры по упрощению процесса отчетности.
Среди обновлений специального онлайн-инструмента отчетности, переходного реестра CBAM, можно отметить:
Возможность регистрации данных о выбросах конкретного товара для повторного использования в последующих отчетах (возможно, начиная со второго квартального отчета в апреле 2024 года).
Возможность повторного выполнения предыдущего отчета с обновлением импортированных количеств.
Возможность предоставления данных на основе файла XML, позволяющая заявителям отчетности автоматизировать свой процесс и повторно использовать данные предыдущего отчета, когда это необходимо.
Разъяснение того, что для операторов отчетный период по умолчанию составляет двенадцать месяцев, что позволяет им собирать репрезентативные данные (выбросы углерода), отражающие годовую деятельность установки. 12-месячным отчетным периодом может быть либо календарный год, либо финансовый год. Однако операторы также могут выбрать альтернативный отчетный период продолжительностью не менее трех месяцев, если установка участвует в соответствующей системе MRV и отчетный период совпадает с требованиями этой системы MRV.


Материалы по теме:
16/05/2024MEPS: квартальные отчеты сталелитейных компаний США показывают состояние рынка
14/05/2024Tetra Pak адаптирует нержавеющую сталь Outokumpu с низким уровнем выбросов
07/05/2024MEPS: Великобритания перейдет на производство с ЭДП после одобрения плана British Steel
02/05/2024MEPS: нарушение цепочек поставок нержавеющей стали в Европе усиливается
26/04/2024MEPS: предлагаемые тарифы США минимально повлияют на китайский импорт

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2024/01/10/news_67862.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru