Rambler's Top100
Сделать стартовой | Добавить в избранноеРегистрация | Заказать услугу
МойМеталлопрокат.ру|Мой ХОТ|Мой спрос
ЛогинПароль
Апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Яндекс цитирования

Металлы проводят 2023 год между старым и новым циклами

25 декабря 2023, 10:47

Как сообщает агентство Reuters, этот год стал незабываемым для трейдеров промышленных металлов.
Первоначальный оптимизм по поводу выхода Китая из режима самоизоляции рассеялся в первой половине года, в результате чего во второй половине года большинство металлов торговались в сложных условиях диапазонной торговли.
Индекс LME, который отслеживает динамику шести основных цветных металлов, торгуемых на Лондонской бирже металлов, в настоящее время снизился на 7% по сравнению с началом января.
Только медь находится на пути к завершению года на положительной территории благодаря позднему ралли, которое все еще набирает обороты.
Восстановление Китая после жестких ограничений 2022 года было неутешительным, а производственный сектор как в США, так и в Европе постоянно сокращался.
Старый промышленный цикл по-прежнему правит, когда дело касается цен на металлы, но не спешите списывать со счетов новый суперцикл зеленой энергетики.
Возможно, это было преувеличено, но экологический спрос стал важным противовесом слабости традиционных драйверов спроса на металлы, таких как строительство и электроника.
СТАРЫЙ ЦИКЛ
Удивительно, что цены на металлы в этом году не упали сильнее, учитывая масштабы спада в промышленном цикле.
Китай так и не вышел из карантина, а сектор недвижимости страны, который в последние годы был основным драйвером спроса на металлы, похоже, застрял в замедленном кризисе.
Европейские заводы сообщили о сокращении активности в течение 18 месяцев, а последние индексы менеджеров по закупкам (PMI) предполагают, что блок еврозоны сейчас находится в рецессии.
Производственный сектор США находится на территории спада уже 13 месяцев подряд, поскольку промышленность борется с ростом стоимости заимствований.
Слабая активность во всех трех крупнейших мировых экономиках в сочетании с более сильным долларом – это своего рода макрокомбинация, которая определяла предыдущие минимумы цен в комплексе цветных металлов.
Тем не менее, даже в самой низкой точке в октябре индекс LME снизился всего на 10% в начале года и все еще был выше минимальной точки прошлого года.
НОВЫЙ ЦИКЛ
В течение года становится все более очевидным, что инвестиции в энергетический переход во многом компенсируют падение спроса.
Наиболее наглядно это можно увидеть в Китае.
Гигантский производственный сектор страны сокращался семь из последних восьми месяцев.
Однако Китай, похоже, сейчас не может получить достаточно металла. Заводы по выплавке алюминия, меди и цинка в стране в этом году произвели рекордные объемы благодаря новым мощностям и облегчению рынков сырья.
В то же время импорт растет.
Импорт алюминия в октябре составил 1,2 миллиона тонн, что почти в три раза превышает аналогичный период 2022 года.
В 2022 году Китай импортировал 79 000 тонн рафинированного цинка, но за первые 10 месяцев этого года объемы уже выросли до 305 000 тонн.
Импорт рафинированной меди по-прежнему ниже, чем в прошлом году, но разрыв сократился после того, как в ноябре импортные поставки подскочили почти до двухлетнего максимума.
Видимые запасы в Китае невелики, при этом очевидное влияние всего этого импорта незначительно.
Куда уходит весь металл?
Несмотря на то, что более широкий производственный сектор, похоже, стоит на месте, сегменты экологически чистого спроса процветают.
Продажи новых энергетических автомобилей выросли на 39,8% в ноябре по сравнению с годом ранее, превысив рост на 37,5% в октябре и составив 40% от общего объема продаж автомобилей в стране.
Китай быстро наращивает мощности по производству солнечной и ветровой энергии, стремясь достичь климатических целей.
По данным Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, в этом году страна построит столько же новых солнечных мощностей, сколько общая установленная мощность в США.
По данным поставщика информации Shanghai Metals Market (SMM), сильные заказы со стороны государственной энергосистемы Китая и сектора возобновляемых источников энергии увеличили операционные показатели среди производителей медного кабеля и провода в стране до рекордного уровня в 92% в прошлом месяце.
Спрос на зеленую энергию на металлы с этого момента будет только увеличиваться, особенно в мире за пределами Китая, обеспечивая все более важный импульс нового цикла для металлургического комплекса.
ПОСТАВКИ
В то время как большинство металлов во второй половине года колебались в боковом тренде, никель продолжал падать.
Никель на LME упал на 45% с начала года, что делает его лидером среди цветных металлов.
Предложение является дифференцирующим фактором. Несмотря на то, что использование никеля быстро растет из-за использования металла в аккумуляторах для электромобилей, предложение растет еще быстрее на фоне резкого роста производства в Индонезии.
По данным Международной группы по изучению никеля, за первые 10 месяцев этого года объем добычи в стране вырос на 29%, при этом рост производства промежуточной продукции для аккумуляторов еще более увеличился и составил 71%.
Рост поставок в Индонезию хорошо заметен.
Совершенно неожиданным стало решение правительства Панамы ранее в этом месяце закрыть рудник Cobre Panama, которым управляет компания First Quantum (FM.TO), после того как Верховный суд постановил, что лицензия компании является неконституционной.
Потеря такого крупного рудника, который только что завершил ввод в эксплуатацию, привела к коллективному переосмыслению динамики спроса и предложения меди и способствовала недавнему росту цен.
Цены на цинк также растут, по крайней мере частично, из-за пожара на руднике Озерный в России. Ожидалось, что в следующем году этот рудник станет крупнейшим дополнением к мировым поставкам, прежде чем в ноябре он пострадал от разрушительного пожара.
Поскольку запуск отложен до дальнейшего уведомления, ожидаемая волна предложения, которая оказала давление на цены на цинк в первой половине года, выглядит значительно уменьшенной.
СУПЕР-ЦИКЛ
В этом году стало гораздо меньше разговоров о сырьевом суперцикле, что неудивительно. В конце концов, трудно требовать дальнейшего роста цен на металлы, когда комплекс LME изо всех сил пытается удержаться даже на уровне начала года.
Однако любой ценовой цикл, супер или какой-либо другой, определяется как минимумами, так и максимумами. Откат этого года от максимумов цен 2022 года был на удивление незначительным, учитывая накопление макроэкономических препятствий.
Нового зеленого цикла было недостаточно, чтобы компенсировать спад старого промышленного цикла, но он, безусловно, ограничил влияние на цены.


Материалы по теме:
09/04/2024Индия станет нетто-импортером готовой стали в 2023/24 году
09/04/2024В 2023 году более 70% экспорта Мурманской области обеспечил никель
08/04/2024Tata Steel India сообщает о рекордном годовом производстве стали в 2023/24 году
05/04/2024ЧЭМК в 2023 году оказался убыточным, но бывшие владельцы продолжают бороться за него
04/04/2024Чистая прибыль УГМК по РСБУ в 2023 году выросла в два раза

Версия для печати: http://www.metalindex.ru/news/2023/12/25/news_67835.html?template=23
Российский Союз Поставщиков Металлопродукции  
© 2000-2024
Рейтинг@Mail.ru