
Как сообщает агентство Reuters, фьючерсы на железную руду мало изменились в начале торгов в пятницу, поскольку инвесторы взвешивали усиление финансовой поддержки Китаем его слабеющей экономики с краткосрочными перспективами спроса на сталелитейный ингредиент крупнейшего в мире производителя стали.

Обеспокоенность по поводу дальнейшего ограничения производства китайскими сталелитейными заводами для соблюдения протоколов по контролю выбросов, особенно в зимние месяцы, а также для минимизации потерь на фоне слабых продаж, ограничила недельный прирост железной руды, вызванный дополнительным бюджетным стимулом Китая.
По состоянию на 01:34 по Гринвичу самая продаваемая в январе железная руда на китайской Даляньской товарной бирже упала на 0,1% до 870 юаней ($118,93) за метрическую тонну. Однако на этой неделе он прибавил более 1%.

На Сингапурской бирже эталонная ноябрьская железная руда потеряла 0,4% до $116,60 за тонну, хотя и была на пути к своему первому недельному росту за шесть недель.

Углубляющийся кризис в секторе недвижимости Китая также заставляет трейдеров проявлять осторожность, говорят аналитики.

«Несмотря на множество стимулирующих мер, сектор все еще борется с долгами и вялым спросом. Это делает перспективы спроса на сталь слабыми, увеличивая риск снижения прибыльности для производителей стали», - говорится в записке сырьевых стратегов ANZ.

«Хотя пополнение запасов железной руды может обеспечить краткосрочную поддержку, мы видим риск нового падения цен, когда к концу года цены окажутся ниже $100 за тонну».

По словам аналитиков, в настоящее время основное внимание уделяется сокращению производства стали и восстановлению поставок стального лома в Китае.

Северо-китайский город Таншань, крупнейший центр производства стали в Китае, с пятницы приступит к реагированию на чрезвычайную ситуацию второго уровня на фоне прогноза сильного загрязнения воздуха.

Прочие сталелитейные сырьевые товары на Даляньской бирже также упали: коксующийся уголь и кокс подешевели на 0,5%.

Котировки стали на Шанхайской фьючерсной бирже практически не изменились: арматура практически плоская, горячекатаный рулон подорожал на 0,2%, а катанка упала на 0,2%. Сталь потеряла 0,7%.