"Русская Сталь" одобряет введение нового ГОСТа и сертификацию металлочерепицы

18 сентября 2023, 10:22

Позиция Ассоциации «Русская Сталь» относительно сертификации металлочерепицы.
C 1 сентября 2023 года Постановлением Правительства Российской Федерации N 2425 утвержден «Единый перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации». В данный перечень включена металлочерепица, с процедурой оценки соответствия требованиям ГОСТ Р 58153-2018 "Листы металлические профилированные кровельные (металлочерепица). Общие технические условия".
Постановление Правительства РФ №2425 разрабатывалось в течение нескольких лет. Документ прошел все стадии согласования с экспертным сообществом и ФОИВ и был утвержден в декабре 2021 года с переходным периодом боле 1,5 лет. В развитие этого Постановления прорабатывается новый Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности строительных материалов и изделий", в рамках которого планируется обеспечить регулирование всех строительных материалов. Таким образом, с 1 сентября 2023 года, обязательным условием при реализации металлочерепицы является наличие у изготовителя сертификата соответствия требованиям ГОСТ Р 58153, полученного в аккредитованном государством органе по сертификации.
ГОСТ Р 58153 действует с 2019 года и устанавливает требования, необходимые для обеспечения качества металлочерепицы, а именно:
- толщина стальной основы не менее 0,5 мм,
- цинковое покрытие – в зависимости от класса металлочерепицы,
- полимерный слой – не менее 25 мкм,
- наличие маркировки на обратной стороне каждого листа.
При разработке стандарта все характеристики были согласованы с участниками отрасли. ГОСТ был разработан и утвержден без нарушения процедуры, предусмотренной основополагающими нормами Росстандарта. Установленные характеристики являются гарантией безопасного применения металлочерепицы, а также сохранения ее потребительских свойств во время транспортировки, монтажа и обслуживания кровли. До 1 сентября 2023 года ГОСТ Р 58153 носил рекомендательный характер, в связи с этим на рынке присутствовала продукция, производимая по техническим условиям с более низкими эксплуатационными свойствами. В части касающейся производства металлопроката под требования по допускам для металлочерепицы: предприятия металлургии обеспечивают указанные допуски, выпуская металлопрокат с полимерным покрытием. Однако производители металлочерепицы заказывают необходимый для выполнения требований ГОСТ Р 58153 металлопрокат в незначительных объемах.
Сегодня отрасль готова к сертификации металлочерепицы. Данную процедуру регламентирует ГОСТ Р 59288-2020 «Оценка соответствия. Правила сертификации листов металлических профилированных кровельных (металлочерепицы)». В помощь производителям Академией сертификации стандартизации и метрологии была подготовлена специализированная программа обучения специалистов по качеству «Сертификация металлочерепицы». Пройти курс можно записавшись на данное обучение в Академии.
Кроме того, действуют два органа по сертификации, в которых можно пройти процедуру и получить сертификат («ХТС-Сертификация» РХТУ им. Д.И. Менделеева и АНО ЮПК «Прогресс»). Дополнительно с 1 сентября Постановлением Правительства № 1133 от 10 июля 2023 года допускается проведение упрощённого порядка подтверждения соответствия продукции требованиям ГОСТ Р 58153 (декларирование на основе собственных доказательств). Процедура действует до 31 декабря 2023 года. Компании могут самостоятельно заполнить декларацию и разместить на сайте Россаккредитации получив соответствующий номер. В последствии по истечению даты необходимо получить сертификат.
Таким образом, считаем, что препятствий к исполнению Постановления Правительства РФ №2425 и 1133 в части подтверждения соответствия продукции нормативным документам нет.
***
Ассоциация предприятий черной металлургии «Русская Сталь» объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России. Ассоциация была создано в 2001 г. ведущими металлургическими компаниями России для координации усилий по защите интересов российских металлургов и реализации совместных проектов, не носящих коммерческого характера. Компании, входящие в Ассоциацию, производят 98% российского чугуна, около 90% стали и российского проката, около 63% труб, а также значительную долю сырья для металлургической промышленности.
Членами Ассоциации в настоящее время являются: ООО «ЕВРАЗ», ПАО «НЛМК», ПАО «ММК», АО «ОЭМК» (ООО УК «Металлоинвест»), ПАО «Мечел», АО «ОМК», ПАО «Северсталь», ПАО «ТМК» и ООО УК «ПМХ».


Материалы по теме:
27/02/2024Железная руда упала до четырехмесячного минимума из-за слабого спроса на сталь в Китае
08/02/2024JFE Steel поставит зеленую сталь JGreeX™ компании Hock Seng Hoe Metal
08/02/2024MEPS: слабый рынок ослабляет цены на сталь в Италии
07/02/2024Thyssenkrupp: ценовой разрыв на «зеленую» и «серую» сталь будет постепенно сокращаться
06/02/2024Спрос на сталь в Индии в среднесрочной перспективе вырастет на 8-10%

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2023/09/18/news_67489.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru