Минпромторг: снижение цен повысило спрос на продукцию металлургии

14 сентября 2023, 10:50

Минпромторг РФ фиксирует увеличение спроса на продукцию металлургии со стороны основных внутренних потребителей, при этом завышения цен на нее не наблюдается, рассказал журналистам замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
"Состояние отрасли весьма приличное: рост выплавки стали почти 3% - 38 млн тонн за первое полугодие, и рост общего потребления металла на внутреннем рынке 10%. Это важно, потому что все переживали - останется ли льготная ипотека, один из "локомотивов" стройки, после того как поднялась ключевая ставка. Вопрос с льготной ипотекой решили - как мы знаем, она остаётся. Другой важный для роста строительства (а, значит, и для потребления металлопродукции) фактор - это государственные крупные инфраструктурные проекты, и они активно реализуются. После имевшего места снижения мы видим рост спроса на металл в автопроме и машиностроении. Это также одни из важных потребителей металла" - сказал он в кулуарах Восточного экономического форума.
Замглавы Минпромторга также отметил, что продолжаются поставки на экспортные рынки, которые продолжают сотрудничество с РФ, расширяется география поставок по новым направлениям.
"Поэтому в целом мы довольны той ситуацией, которая сегодня складывается в отрасли", - констатировал он.
Евтухов также подчеркнул, что на фоне хорошего спроса Минпромторг не фиксирует необоснованного роста цен. "Завышения цен мы сейчас не видим. Все повышения, которые были весной, соответствовали рыночной ситуации и тем дополнительным расходом, которые компании несли, прежде всего, в силу удорожания сырья для производства металлопродукции, логистической составляющей, цен на основные источники энергии и из-за ряда других факторов", - пояснил замминистра.


Материалы по теме:
20/02/2024Tokyo Steel сохранит цены на продукцию без изменений в марте
09/02/2024Железная руда в Китае близка к недельному максимуму в надежде на спрос на недвижимость
06/02/2024Спрос на сталь в Индии в среднесрочной перспективе вырастет на 8-10%
31/01/2024WGC: в 2023 году спрос на золото в Индии сократился на 3%, но в 2024 году ожидается рост
30/01/2024Устойчивый спрос на пополнение запасов железной руды и макрофакторы поддерживают портовые цены Китая

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2023/09/14/news_67481.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru