Минпромторг ожидает минимального штрафа НЛМК, ММК и "Северстали" по делу ФАС

12 сентября 2023, 10:43

Минпромторг не исключает, что НЛМК, ММК и "Северсталь" выплатят минимальные штрафы по делу о завышении цен на горячекатаный прокат, рассмотрение дела находится в активной стадии, сообщил журналистам в кулуарах ВЭФ замглавы Министерства промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.
"Оно (дело металлургов - прим. ТАСС) находится в достаточно активной стадии. Сегодня Федеральная антимонопольная служба в принципе предъявила им претензии, исходя из минимального размера", - сообщил он в кулуарах форума.
Он отметил, что сохраняется вероятность, что потенциально компании выплатят штраф.
В июне глава ФАС сообщал, что ведомство считает неправильным заключать мировое соглашение с металлургическими компаниями из-за роста цен на продукцию.
Напомним, что в апреле 2021 года ФАС возбудила три отдельных дела в отношении крупнейших российских производителей горячекатаного плоского стального проката - "Северстали", ММК и НЛМК - по признакам установления и поддержания монопольно высокой цены на горячекатаный плоский стальной прокат на внутреннем рынке. По данным ведомства, цены производителей на прокат в первом полугодии 2021 года выросли более чем на 50%. При этом цены на сырье росли не такими быстрыми темпами, а спрос так существенно не увеличивался. ФАС признала компании нарушившими антимонопольное законодательство. "Северстали", НЛМК и ММК были выданы предписания прекратить злоупотреблять доминирующим положением и совершить действия, направленные на обеспечение конкуренции.
В январе ФАС подтвердила возможность заключения мировых соглашений с "Северсталью", ММК и НЛМК из-за существенного ухудшения финансового положения компаний после введения санкций.


Материалы по теме:
07/11/2023НЛМК опубливовал отчетность по РБСУ за первое полугодие
03/11/2023Рынок США ожидает дальнейшего роста цен на рулонный прокат
27/10/2023Baosteel ожидает, что инфраструктура будет поддерживать спрос на сталь в Китае
24/10/2023Чистая прибыль "Северстали" за 9 месяцев снизилась на 13,6%
04/10/2023Главный акционер Thyssenkrupp ожидает решения о продаже сталелитейного подразделения

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2023/09/12/news_67469.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru