Eurometaux требует от Урсулы фон дер Ляйен большего внимания к проблеме критически важных металлов

08 сентября 2023, 10:18

В своем письме, направленном председателю Еврокомисии Урсуле фон дер Ляйен в канун ее программного выступления, где она опишет приоритеты и инициативы ЕС на предстоящий год, промышленная ассоциация Eurometaux заявила, что Фонд инноваций ЕС, помогающий декарбонизации промышленности, должен также обратить свое внимание на ситуацию с критически важными металлами и минералами.
"Сегодня Китай контролирует не только крупную долю "чистых" производств, но также 50-90% мощностей по переработке критически важных металлов, необходимых для таких производств, а также контролирует значительную часть мировых запасов важных металлов. США, по сути, лишь пытаются нагнать его с помощью огромных инвестиции в рамках Акта снижения инфляции, тогда как инвестиционный климат в Евросоюзе только ухудшается с начала украинского конфликта", - говорится в письме Ассоциации. В нем указывается, что Фонд инноваций ЕС должен оказать поддержку переработке критически важных металлов и минералов, взяв за основу модель европейского Hydrogen Bank, который был специально создан для помощи в нивелировании разницы издержек производства возобновляемого водорода и ископаемого топлива. Также в письме заявлено, что так называемая Платформа стратегических технологий для Европы (Strategic Technologies for Europe Platform), призванная увеличить инвестиции в "чистые" технологии, "не является достаточной и отчетливо целевой инициативой". "Что важно, она недостаточно сосредоточена на цепочке стоимости критически важных материалов и не может обеспечить долгосрочную целевую поддержку масштабным задачам по переработке и рафинировании этого сырья", - уточняют авторы письма.
Письмо подписали представители таких компаний, как Rio Tinto, Norsk Hydro, Albemarle, Umicore , Northvolt, Solvay и Aurubis.


Материалы по теме:
13/02/2024Президент Мексики призывает запретить добычу металлов открытым способом
05/02/2024РЖД: январская погрузка чёрных металлов снизилась на 4,9%
26/01/2024Власти Канады добавили алюминий в список критически важных металлов провинции Квебек
19/01/2024BHP Billiton во второй половине 2023 года увеличила выпуск почти всех цветных металлов
21/12/2023Покупка Nippon Steel компании US Steel требует тщательного изучения

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2023/09/08/news_67458.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru