Активность на мировом рынке металлолома минимальна

07 сентября 2023, 09:43

Цены на металлолом HMS 1/2 в Турции за неделю 29 августа – 5 сентября 2023 остались неизменными по сравнению с предыдущей неделей – $372-376/т. Котировки металлолома держатся на соответствующем уровне с 24 августа текущего года после постепенного роста с $350-351/т с начала месяца.
Активность на турецком рынке металлолома минимальна со второй декады августа, поскольку покупатели и трейдеры заняли выжидательные позиции, чтобы понять дальнейшее развитие тенденций на рынке стали.
Ожидания на рынке разнятся. Хотя спрос на металлолом в Турции слаб, поставщики сырья не ждут тенденций к снижению цен в ближайшее время на фоне низкой доступности и темпов сбора.
«Пока на рынке нет давления ни на поставщиков, ни на покупателей. Ожидается, что рынок останется устойчивым и продолжится работу на уровне, где остановился, когда спрос восстановится», – комментирует трейдер.
Металлурги Турции, в свою очередь, ожидают, что цены на металлолом будут снижаться.
«Поставщики говорят о низкой доступности металлолома в течение длительного времени, но недавно наш рынок закупил около 30 партий сырья, а предложения из США все еще присутствуют для поставок в сентябре. Это удивительно, что цены достигли даже такого уровня. Кроме того, евро продолжает ослабевать по отношению к доллару, а продажи стали далеки от нормальных», – указывает турецкий производитель арматуры.
В ближайшее время, согласно прогнозам рынка, спрос на лом в Турции будет слабым, по крайней мере, до середины сентября. Замедление спроса будет снова провоцировать увеличение давления на цены сырья. При этом ситуация может резко измениться в случае улучшения продаж стали, поскольку это основной фактор, сдерживающий торговлю в последнее время. Трейдеры пытаются направлять сырье на рынок Индии, но индийский спрос вряд ли сможет поддержать цены.
На рынке США цены лома в течение 25 августа – 1 сентября выросли на 0,8% по сравнению с предыдущей неделей – до $340-354/т. При этом прогнозная цена на 8 сентября составляет $351-354/т.
Ситуация на рынке металлолома США неоднозначна перед началом сентябрьских торгов. В то время, когда цены сырья на экспортных рынках и ограничение предложения способствуют прогнозам роста стоимости внутреннего лома, неблагоприятные условия на рынке стали подрывают эти ожидания. Прогнозы относительно остановки производства стали на некоторых заводах в США, вероятно, повлияют на спрос на металлолом.
Прогнозируется, что цены на первоклассный сорт упадут, по меньшей мере, на $20, поскольку комбинаты будут пытаться снизить стоимость сырья на фоне ослабления цен на листовую сталь в США. На ход торгов также влияет остановка некоторых заводов на техобслуживание и недавние отмены контрактов. Устаревшие марки лома пользуются спросом как на внутреннем рынке, так и на экспортных, что поддержит их цены.
В Китае за неделю 29 августа – 5 сентября цены лома выросли на 1% – до $394,2/т. На прошлой неделе цены на стальной металлолом в Китае несколько выросли из-за возобновления его потребления. Усиление настроений на рынке стали из-за политики стимулирования также оказало положительное влияние на рынки сырья.
Котировки несколько повысились, несмотря на остановку нескольких электродуговых заводов, которые не могут работать в условиях нестабильного рынка и цен на сталь. Металлургический завод на юге Китая решил приостановить производство на один месяц в сентябре из-за низких доходов. Еще один завод на юго-западе также остановился на полмесяца с прошлой недели.


Материалы по теме:
31/01/2024Избыток алюминия на рынке сократится в 2025 году?
17/01/2024На китайском рынке титановой губки слабая активность при стабильных ценах
28/12/2023Цена на г/к рулон из Китая конкурентоспособна на экспортном рынке
18/12/2023INSG: профицит на мировом рынке никеля вырос в октябре до 32,2 тысячи тонн
06/12/2023UBS: профицит на рынке никеля приведет к снижению его цен

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2023/09/07/news_67456.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru