Арбитраж подтвердил иски налоговиков на 200 млн рублей при фиктивных продажах металлопроката

07 сентября 2023, 09:42

ООО «ЧелябинскСпецГражданСтрой» («ЧСГС») не смогло оспорить в арбитражном суде крупные претензии инспекции ФНС по Ленинскому району Челябинска, сообщает "Правда УРФО".
По итогам выездной ревизии в отношении предприятия было принято решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, и в частности, доначислены НДС на 182 млн, налог на прибыль в 28 млн, а кроме того, выставлены пени на десятки миллионов и штрафы.
Причиной претензий стал в том числе вывод фискалов, что компанией был неправомерно принят к вычету НДС по операциям с металлопрокатом. Инспектора заключили, что «ЧСГС» был умышленно создан формальный документооборот, заявленные контрагенты сделки не исполняли, а в цепочку были встроены для снижения отчислений.
К числу спорных контрагентов представители госоргана отнесли ООО «ТД «Машсталь», ООО «Челябинский завод сталей и сплавов», ООО «Петросталь-Сервис», указав, что они, судя по всему, относятся к «площадке по продаже бумажного НДС».
«Площадка» состоит из двух звеньев: от организаций 1 звена происходит оформление документов на металлопрокат для потребителей; организации 2 звена закупают металлопрокат у непосредственных производителей и по документам реализуют его организациям 1 звена. При этом вся деятельность по погрузке-разгрузке металлопроката происходит на территории, арендуемой ООО «Промбаза» и силами сотрудников «Промбаза». Между организациями «площадки» и «Промбаза» заключены договоры субаренды, однако площади арендуемых участков четко не разграничены», – поясняли схему в ФНС.
Такие суждения, в частности, подтверждались свидетельскими показаниями, один из которых заявил, что «Машсталь», «ЧЗСС», «Петросталь-Сервис» использовались для видимости поставок, а директорами «технических» организаций, судя по всему, выступали менеджеры по продажам «Промбазы».
«Денежные средства участников «площадки» выводятся из оборота посредством обналичивания через ИП Орнера P.M., ИП Гильманова Р.Г., ИП Дружкова А.А., ООО «Ремавтотранс»; установлены факты, свидетельствующие о невозможности осуществления доставки транспортными средствами, указанными в товарно-транспортных накладных, оформленных в рамках сделок «ЧелябинскСпецГражданСтрой» с «ТД «Машсталь», «ЧЗСС», «Петросталь-Сервис», что свидетельствует о формальном документообороте по приходу металлопроката и согласованности действий группы лиц, в том числе проверяемого налогоплательщика», – следовало из позиции фискального органа.
Обратили вынимание ревизоры и на операции «ЧСГС» с ООО «Компания «МетАрм» по приобретению пил дисковых и ленточных. Так, фискалы указали, что ООО не имело в собственности недвижимого имущества и в 2018 году не имело сотрудников. Впоследствии фирма и вовсе была исключена из ЕГРЮЛ в связи с наличием записей о недостоверности.
«Денежные средства, поступающие «МетАрм» от «ЧСГС» за пилы, в дальнейшем направляются на строительство коттеджа, <…> принадлежащего исполнительному директору и учредителю «ЧСГС». Кроме того, свидетель Юдин Д.Л. подтверждает строительство коттеджа для семьи владельцев «ЧСГС» Левина Дмитрия Олеговича и его супруги Левиной Анны Александровны. Мать Левина Д.О. в ходе допроса подтвердила, что данный коттедж строился для сына и его семьи. Указанные обстоятельства свидетельствуют о подконтрольности «МетАрм» Левину <…> и Левиной <…> Таким образом, инспекцией установлено, что фактически поставка товара исполнена, но не заявленными контрагентами, а иными лицами. По результатам проверки инспекцией сделан вывод о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды», – отмечалось в материалах спора.
В итоге Арбитражный суд Челябинской области практически в полном объеме поддержал выводы фискалов, признав недействительным решение ИФНС лишь в части 5 млн рублей.


Материалы по теме:
07/12/2023КУМЗ хочет взыскать 21,5 млн рублей с вертолетостроительного завода
12/10/2023Росприроднадзор подал иск на 110,8 млн рублей к Яковлевскому ГОКу
12/10/2023"Адмиралтейские верфи" проиграли дело по иску металлотрейдера на 93 млн рублей
05/10/2023Долги "Уралвагонзавода" за металлопрокат ММК достигли 253 млн рублей
29/09/2023Оловодобывающие компании ДФО сэкономят 3 млрд рублей благодаря налоговому вычету по НДПИ

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2023/09/07/news_67455.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru