BHP видит положительные моменты в спросе Китая, но фиксирует падение прибыли на 37%

24 августа 2023, 10:22

Как сообщает агентство Reuters, компания BHP Group 22 августа заявила, что наблюдает уверенный рост в некоторых секторах Китая, поскольку она зафиксировала самую слабую годовую прибыль с 2020 года, но добавила, что еще слишком рано оценивать влияние политических мер Пекина на жилищное строительство страны.
В обращении к журналистам генеральный директор Майк Генри сказал, что спрос на сталь в китайских секторах за пределами строительства нового жилья, таких как инфраструктура, зеленая инфраструктура, автомобилестроение и строительство недвижимости, был «довольно высоким».
Однако крупнейшая в мире горнодобывающая компания внимательно следит за тем, как политические шаги Пекина по поддержке строительства жилья приводят к реальному мировому эффекту, сказал он.
Восстановление второй по величине экономики мира замедлилось из-за усугубляющегося спада недвижимости, слабых потребительских расходов и падения роста кредитования, что усиливает аргументы в пользу того, что власти должны принять дополнительные меры стимулирования экономики.
Снизив прогноз роста Китая с 5,75% до 6,25% до 5-5,5%, BHP по-прежнему ожидает, что Китай произведет более миллиарда тонн стали в этом году пятый год подряд, что является относительно ярким пятном на мировых рынках. С другой стороны, западный спрос на сырьевые товары пострадал из-за запаздывающего воздействия повышения процентных ставок.
«В краткосрочной перспективе, хотя перспективы развитого мира неопределенны, мы ожидаем, что Китай и Индия останутся относительными источниками стабильности спроса на сырьевые товары», - заявили в BHP.
Инфляционное давление продолжит оказывать влияние на бизнес компании в 2024 финансовом году, предупредила BHP, повысив оценку расходов и оценив, что затраты на добычу полезных ископаемых превысят допандемический уровень.
BHP объявила окончательный дивиденд в размере $0,80 на акцию по сравнению с $1,75 на акцию год назад, что эквивалентно коэффициенту выплат 59% и является третьим по величине обыкновенным дивидендом за полный год в истории компании. Это было ниже ожиданий аналитиков Macquarie о выплате в 65%.
К полудню акции BHP упали на 1,2% до A$42,98.
Базовая прибыль BHP за год, завершившийся 30 июня, упала на 37% по сравнению с годом ранее до $13,42 млрд, поскольку растущие расходы и напряженный рынок труда в Австралии ограничили прибыль. Это не соответствует оценке Refinitiv в $13,89 млрд.
Прибыль и дивиденды компании несколько разочаровали, сказал портфельный менеджер Argo Investments Энди Форстер.
«Вы не можете отрицать, что цены на сырьевые товары немного оторвались от прежнего уровня, (но) они все еще довольно здоровы, в частности цена на железную руду», - сказал Форстер.
«Капитальные затраты явно растут. Они руководствовались этим, тратя больше денег в ближайшие несколько лет, учитывая инфляционную среду, и реинвестируя в бизнес».
За последний год цены на железную руду, самый прибыльный товар BHP, упали с пиковых значений выше $165 до $100, поскольку глобальные цепочки поставок нормализовались после пандемии COVID.
Капитальные затраты и затраты на геологоразведку BHP выросли за год на 16% до $7,1 млрд, а затраты выросли примерно на 9%. BHP ожидает, что в ближайшие два года эти расходы вырастут до $10 млрд.
Частично это связано с тем, что компания будет тратить $1 млрд в год на свой недавно приобретенный бизнес Oz Minerals, а также с тем, что компания тратит средства на рост, такой как проект по производству золы Янсена в Канаде, сообщил журналистам генеральный директор Генри.
Ожидается, что Jansen начнет добычу в конце 2026 года, а BHP выдвинула окончательное инвестиционное решение о расширении проекта уже в этом финансовом году.
Ожидается, что инфляция также поднимет нижний предел цен на сырьевые товары, включая медь и железную руду, заявили в BHP, поскольку цены на последнюю колеблются в пределах $80-$100 за тонну.
BHP добывает железную руду в Западной Австралии по цене $17,79 за тонну.


Материалы по теме:
15/02/2024Thyssenkrupp снизила прогноз чистой прибыли из-за проблем сталелитейного предприятия
15/02/2024Barrick Gold вышла на достойный показатель прибыли по IV кварталу
09/02/2024Hyundai Steel сообщает о снижении чистой прибыли в 2023 году
02/02/2024Jindal Steel сообщает о четырехкратном росте квартальной прибыли
30/01/2024Устойчивый спрос на пополнение запасов железной руды и макрофакторы поддерживают портовые цены Китая

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2023/08/24/news_67404.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru