Правительство упростило процедуру ввоза товаров через порты Дальнего Востока

01 августа 2023, 08:10

Выполняя задачу по формированию долговременных условий для насыщения внутреннего рынка, правительство РФ расширило меры поддержки и упростило для ряда импортёров действующий порядок по прохождению таможенных процедур. Решение позволит разгрузить морские порты на Дальнем Востоке.
«Участники внешнеэкономической деятельности, занимающиеся импортом товаров в Россию, освобождены от обязанности предоставлять обеспечение по уплате таможенных налогов и пошлин. Такие преференции они получат при условии ввоза товаров в контейнерах через дальневосточные морские пункты пропуска и последующей их перевозке с использованием сначала автомобильного, а затем железнодорожного транспорта.
В перечень морских пунктов пропуска, которые должны использовать импортёры, вошло 11 постов: Ванино, Владивосток, Восточный, Де-Кастри, Зарубино, Находка, Николаевск-на-Амуре, Ольга, Охотск, Посьет и Советская Гавань. Постановлением также определён перечень станций, где должна происходить перегрузка контейнеров с автомобилей на железнодорожные платформы: Артём-Приморский–1, Находка, Находка-Восточная, Советская Гавань–Сортировочная, Угловая, Угольная и Уссурийск», - сообщает пресс-служба правительства РФ.
«Из-за санкций изменились логистические цепочки. Сейчас растут поставки товаров через дальневосточные морские пункты пропуска. Контейнеры выгружаются с судов на терминалах и вывозятся автомобилями для последующей перевозки по железным дорогам. Оформление транзита при использовании нескольких видов транспорта — достаточно трудоёмкий и сложный процесс. Правительство упрощает действующий порядок для импортёров. Они будут освобождены от необходимости предоставлять обеспечение уплаты таможенных платежей и пошлин. И если раньше это нужно было делать, подавая две декларации, то теперь мы их сокращаем до одной. Такая мера позволит компаниям сэкономить и время, и средства. Быстрее проходить таможенные процедуры. Ну и продукция будет скорее доставляться до точки назначения. Поможет это и разгрузить морские порты на Дальнем Востоке», - прокомментировал решение Михаил Мишустин.
Мера касается поставок значимой продукции, в том числе, продуктов, электроники и товаров металлургической отрасли.
www.mc.ru

Материалы по теме:
02/02/2024China Baowu привлекает $1,4 млрд через облигации для железорудного проекта Simandou
23/01/2024MEPS: Tata Steel UK «обратит вспять потери» через электродуговые печи
23/11/2023Индонезия будет контролировать поставки никелевой руды через Интернет
20/10/2023Шведскую SSAB обвинили в экспорте стали через Финляндию в Россию
27/06/2023Правительство настаивает на стальной консолидации Китая

Источник: http://www.metalindex.ru/news/2023/08/01/news_67318.html
Rambler's Top100 Rambler's Top100 Участник рейтинга МЕТАЛЛ TOP10 Рейтинг@Mail.ru